Сегодня 05.10.2025, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, Божественную Литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил настоятель собора протоиерей Сергий Снопков, ему сослужили иерей Сергий Сафонеев, иерей Максим Черненко, иерей Павел Орлов. Песнопения Литургии исполнили большой и малый хоры собора под управлением регентов Прохоровой О.Н. и Богдановой М.В.
Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Лк.24:36–53 (зач. 114). Лит. – 2Кор.6:16-7:1 (зач. 182 от полу́). Лк.5:1–11 (зач. 17). Сщмч.: Евр.4:14–5:6 (зач. 311). Ин.10:9–16 (зач. 36).
От Луки святое Благовествование
5.1. Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
5.2. увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
5.3. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
5.4. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
5.5. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
5.6. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
5.7. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
5.8. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
5.9. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
5.10. также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
5.11. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним.
Знаменитое озеро Галилеи известно под тремя названиями: Галилейское море, Тивериадское море и Геннисаретское озеро. Когда мы в последний раз слышали проповедь Христа, Он был в синагоге, теперь же проповедует на берегу озера. Правда, Господь снова будет проповедовать в синагоге, но приближается время, когда дверь в собрание иудеев будет для Него закрыта и церковью для Христа станет берег озера или дорога, а кафедрой – лодка. Он будет там, где люди будут Его слушать.
Одним из ярких образов сегодняшнего евангельского текста является образ апостола Петра, а точнее – пока еще Симона. Именно к нему обращается Христос, повелевая отплыть на глубину и закинуть сети для лова. На что Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась (Лк. 5, 5–6).
Святитель Феофан Затворник замечает: «Это образ всякого труда без помощи Божией, и труда с помощью Божией. Пока человек трудится один, и одними своими силами хочет чего-то достигнуть – все из рук валится; когда приближится к нему Господь – потечет добро за добром».
И действительно, когда Господь предложил рыбакам забросить сети, каким бы усталым ни был Симон, он был готов попытать счастья еще раз. Несчастье многих людей заключается в том, что они опускают руки в тот момент, когда им нужно было сделать всего лишь одно усилие – обратиться за помощью к Богу.
Симон Петр, став вновь свидетелем чуда Христа, обращается к Нему со словами: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных (Лк. 5, 8–9).
Святитель Николай Сербский так рассуждает о словах апостола Петра: «Из чувства своей греховности и недостоинства он просит Господа выйти от него. Это чувство собственной греховности в присутствии Божием есть драгоценный камень души. Господь ценит его больше, чем все формальные гимны восхищения и благодарности. Ибо, если человек поет Богу многочисленные гимны восхищения и благодарности, но не ощущает своей греховности, нет ему в том никакой пользы. Сие ощущение греховности ведет к покаянию, покаяние – ко Христу, а Христос – к воскресению. Ощущение своей греховности есть начало пути спасения».
Конечно, чудо, совершенное Спасителем, особенно поразило Симона. Он понял, что Господь хочет дать ему какое-то особое поручение, – и страх перед неизвестным будущим наполнил его душу. Но в ответ Господь успокоил апостола словами: не бойся; отныне будешь ловить человеков (Лк. 5, 10).
В сегодняшнем евангельском чтении мы видим проявление действенной веры как готовности делать то, что на первый взгляд кажется невозможным. И если мы хотим чуда богообщения в нашей жизни, то должны поверить Иисусу Христу на слово, исполняя Его мудрые повеления и со вниманием принимая все Его наставления, оставленные нам в Святом Евангелии.
По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании и лудомании.
В завершении богослужения настоятель Собора протоиерей Сергий Снопков обратился к молящимся со словами проповеди.
Тропарь воскресный, глас 8
С высоты́ снизше́л еси́, Благоутро́бне,/ погребе́ние прия́л еси́ тридне́вное,/ да на́с свободи́ши страсте́й,// Животе́ и воскресе́ние на́ше. Го́споди, сла́ва Тебе́.
Перевод: С высоты сошел Ты, милосердный, благоволил пребыть три дня во гробе, чтобы нас освободить от страстей, – жизнь и воскресение наше, Господи, слава Тебе!
Кондак воскресный, глас 8
Воскре́с из гро́ба, уме́ршия воздви́гл еси́,/ и Ада́ма воскреси́л еси́,/ и Е́ва лику́ет во Твое́м воскресе́нии,/ и мирсти́и концы́ торжеству́ют// е́же из ме́ртвых воста́нием Твои́м, Многоми́лостиве.
Перевод: Восстав из гроба, умерших Ты воздвиг, и Адама воскресил, и Ева ликует о Твоем воскресении, и пределы мира торжествуют о Твоем восстании из мертвых, Многомилостивый.
Святой Фока Синопский
4 августа, в день памяти Равноапостольной Марии Магдалины, Церковь также празднует перенесение мощей ее младшего современника - священномученика Фоки Синопского.
Наряду с днем рождения, то есть, днем мученичесого страдания, перенесение с самого первоначального времени праздновалось в Церквах. Фока жил в I веке, был епископом, и принадлежал к тому удивительному первохристианскому поколению, которое, восприняв веру во Христа непосредственно от Апостолов в своих трудах по благовестию, служению и проповеди, засвидетельствованных впоследствии в мученическом подвиге, продолжил Апостольское Дело.
Согласно житию, Фока пострадал за Христа в правление Императора Траяна (98–117). Будучи епископом города Синоп, на малоазийском побережье Черного Моря, рукоположенным в преклонных годах, он предузнал пришествие гонения. Фока гостеприимно принял отряд разыскивавших его римских солдат. Выслушав их, он помог им выкопать могилу христианскому епископу, которого они искали, а затем, исповедав себя христианином и открыв язычникам свое имя, склонил свою голову под меч.
Фока Синопский весьма почитался в древности, ныне же почти забыт. Образ жизни и святости Фоки как бы прообразовал собой подробности подвига многих будущих великих святых. Так, полтора столетия спустя, как бы вдохновляясь примером Фоки, великий древний епископ Африканской Церкви, Киприан Карфагенский, услышав себе смертный приговор, скажет: «Богу Слава!». И склонит голову под меч.
Событие перенесения мощей Фоки, празднуемое в августе, имело место в Константинополе около 404 года. Тогда епископом столичного города был святитель Иоанн Златоуст. Иоанн посвятил празднованию особое похвальное слово. Спустя всего три года, Златоусту было суждено отправиться в изгнание и в ссылке быть умученным от своих.
Другим важным свидетельством о житии и страдании Фоки является похвальное слово святому епископа Астерия Амасийского (+341). Первоначально вставший на сторону еретиков-ариан, Астерий Софист, как его звали современники, молитвами мученика, был избавлен от своего заблуждения и в конце своей жизни, уже будучи епископом, встал на сторону Исповедания Никейской Православной Веры.
Уже став епископом, Фока продолжал заниматься ремеслом садовника, которому был обучен с детства и посредством которого всегда зарабатывал себе на хлеб. Так, молитвами Фоки, в Церкви возрастало поколение иерархов, которые будут продолжать вести скромный образ жизни, и, подобно святителю Спиридону Тримифунтскому, Мирону Критскому, и другим, чтобы прокормить себя, будут продолжать вести смиренный образ жизни, к примеру, пасти овец. По слову Апостола Павла: «Вы сами знаете, братья, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии» (Деян;20,34).
Пожалуй, важнейшая дошедшая до нас подробность мученического жития святителя Фоки, когда епископ, в Духе Святом, зная о предстоящем ему страдании, помог преследователям выкопать себе могилу, по сути, вскрывает важнейший, основополагающий элемент веры Древней Церкви.
«Верую в воскресение плоти», - говорится в Апостольском Символе Веры. Убеждение в том, что именно эта, живая, хрупкая и уязвимая, предстоящая суду как бы всемогущих языческих гонителей плоть воскреснет в конце истории, отчетливо звучало из уст свидетелей Христовых и придавала их убеждению невероятный дерзкий полемический настрой. Вера в воскресение плоти опровергала язычников, в самую сердцевину поражала их основанное на философии того времени убеждение в том, что «тело – гробница души», и что места телу в будущем веке нет.
Вера мучеников в воскресение плоти мучила мучителей, которые, в муках собственной злобы и перед лицом собственного бессилия повредить христианам, придумывали все новые и каждый раз все более изощренные способы мучений для уничтожения тела святых. Не понимая этого, философы Эпохи Просвещения и другие последующие критики подлинности свидетельства мученических житий, считали, что такой жестокости у просвещенных римлян просто не могло быть.
Этим же вероучительным убеждением объясняются те удивительные знамения и чудеса, когда тела мучимых святых вновь восстанавливались и получали исцеление. Язычники приписывали это магии и наваждению, христиане же и все видящие происходящее, силой Духа Святого, уже здесь и сейчас, глазами тела (ср. Иов 19:26), видели в происходящем подтверждение Христианской Веры, безусловное исполнение библейских слов: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряньте и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя – роса растений, и земля извергнет мертвецов.» (Ис.26,19).
Тропарь, глас 4
И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ния обре́л еси́, Богодохнове́нне,/ в виде́ния восхо́д,/ сего́ ра́ди, сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче Фо́ко,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: И нравам апостольским сопричастником и престола их наследником став, делами ты, Богодухновенный, восхождения к созерцанию достиг; потому слово истины право возвещая, ты за веру пострадал до крови, священномученик Фока, ходатайствуй пред Христом Богом о спасении душ наших.
Кондак, глас 6
Я́ко святи́тель принося́, о́тче, же́ртвы,/ на коне́ц себе́ прине́сл еси́ же́ртву жи́ву,/ свиде́тельствовав зако́нно о Христе́ Бо́зе,/ от А́нгел укрепля́емый,/ и смерть изволя́я,/ сый с вопию́щими тебе́:// прииди́, Фо́ко, с на́ми, и никто́же на ны.
Перевод: Как святитель принося, отче, жертвы, в конце ты принес себя как живую жертву, свидетельствовав праведно о Христе Боге, укрепляемый Ангелами, и, избирая смерть, ты находишься со взывающими к тебе: «Приди, Фока, к нам и никто против нас».