К началу XX века в Петропавловске имелось семь православных церквей, построенных в разные годы: Петропавловская Крепостная (1766), Покровская казачья (1803-1822), Васильевская Старокладбищенская (1847-1851), Вознесенский собор (1865-1870), Покровская Тюремная (1887), Всехсвятская Новокладбищенская (1890-1894) и Мариинская железнодорожная (1899-1900). Как правило, храмы строились на местные средства, иногда на государственные средства или на деньги из казны Святейшего Синода. В Петропавловске на средства прихожан были построены два храма - Петропавловская Крепостная и Покровская казачья. Другие - Васильевская, Вознесенский собор, Покровская Тюремная и Всехсвятская были возведены на иждивение петропавловских купцов и представителей купеческих семей - Хлебниковых, Зенковых, М. Глазковой, В. Захарина, Мариинская церковь на железнодорожной станции Петропавловск построена Управлением Западно-Сибирской железной дороги на средства Фонда имени императора Александра III. Фонд был создан в 1894 году специально для сбора средств на строительство церквей и школ вдоль линии Сибирской железной дороги.
Из всех городских храмов приходскими были четыре: Петропавловская Крепостная, Покровская казачья, Вознесенский собор и Мариинская железнодорожная. Примерными границами приходов были: для Покровской церкви - подгорная часть города с казачьей станицей, Крепостной - район бывшей крепости и солдатской слободки, Вознесенского собора - центр города, Мариинской - поселок при железнодорожной станции. Границы приходов утверждались правящим архиереем по представлению благочинного священника.
Собор Святых апостолов Петра и Павла является архитектурным памятником. Это одно из старейших сохранившихся зданий города. Первоначально церковь была заложена в 1803 году, в 1812 году ее разобрали, а 22 октября 1813 года на том же месте, но с некоторым уменьшением, заложили новую каменную трехпрестольную церковь. Главный престол в честь святых апостолов Петра и Павла, северный – в честь святого чудотворца Николая и южный – в честь покрова Пресвятой Богородицы. Все приделы последовательно освятили: в 1815, 1818 и 1821 годах. В 1838 году от пожара сильно пострадала каменная колокольня. Ее разобрали в 1839 году и вместо нее в 1844 году заложили новую колокольню, стоящую отдельно от церкви, соединенную с ней каменным коридором. Строительство колокольни завершилось в 1848 году. Церковь обнесена каменной оградой с чугунной решеткой. Построена она на средства прихожан. Стоимость ее около ста тысяч рублей.
С 1938 по 1946 годы Покровская церковь находилась в ведении облместпрома. Здесь выпекали хлеб, пироги, хранили семена для производства масла. Позднее в здании церкви подгорного храма стали производить махорку. В 1946 году облсовет исполкома Петропавловска передал здание подгорного храма общине верующих. К моменту восстановления храм представлял собой печальный вид. Алтарь и иконостас разгромлены, многие иконы и киоты были варварски уничтожены. Роспись на стенках была покрыта слоем копоти и грязи. Перед центральным алтарем до самого купола возвышалась громадная вытяжная труба. В Никольском приделе стояла огромная кирпичная печь.
Церковь обветшала ее частично разрушили, сняли кресты и колокола. Активное участие по восстановлению и очистке храма от не церковных сооружений приняли прихожане. Они разбирали эти строения, убирали кирпичи и строительный мусор. Летом 1947 года силами верующих осуществлялся ремонт покровской церкви. С этого же года началось Богослужение. В 1952 году храм полностью был восстановлен.
В июле 1988 года в храме торжественно отмечался тысячелетний юбилей Русской православной церкви. На празднества прибыл епископ Алма-Атинский и Казахстанский Евсевий. Богослужение закончилось благодарственным молебном с крестным ходом в честь своего Отечества и верующего народа. Активизировалась церковная жизнь. Люди стали больше узнавать о церкви, выросли ряды прихожан.
На месте старой забегаловки, стоявшей рядом с храмом и прозванной в народе «У Христа за пазухой», воздвигнуто на добровольные пожертвования граждан и организаций красивое кирпичное здание. В нем при новом настоятеле храма протоиерее Сергии (Снопкове) 16 июня 1997 года в день святого духа освящен Престол крестильного храма в честь праздника святой Пятидесятницы. В крестильном храме есть баптистерий с мраморным бассейном для полного погружения взрослых при крещении. При соборе действует институт оглашенных для занятий с теми, кто готовится к святому таинству крещения. Занятия проводятся по специальной программе: предусмотрены лекции по важнейшим духовным вопросам, просмотр видеофильмов о храме, о таинствах церкви, беседы со священниками. В 1995 году началось восстановление колоколов. Самый большой из них имеет вес 1200 кг, язык 60 кг и отлит в Нижнем Тагиле, установлен в 1997 году.В ноябре 2001 года купол колокольни покрыли нитро-титановым слоем.
С 2006 по 2011гг. произведен капитальный наружный ремонт. Была полностью заменена,пришедшая в негодность, штукатурка, покрытая дорогостоящей импортной краской. На основном здании храма, также как и на колокольне были реконструированы купола и кресты. Они были изготовлены челябинскими мастерами из нержавеющей стали. К 2012 году вся прилегающая к собору территория была вымощена тротуарной плиткой,также обновлено здание иконной лавки.
Настоятелем собора с 1994 года и по сегодняшний день является протоиерей Сергий Снопков.