Молитвой за ушедших в иной мир живые при­нимают святое участие в деле спасения их душ. Молясь за них, живые подвигают Всеблагого Бога на милость к усопшим, ибо милость эта, от того,что души умерших уже не в состоянии своими действиями умилостивить Бога, дается им по про­шению живых. Молитвы за умерших доставляют спасение и живым, ибо настраивают душу к не­бесному и отвлекают ее от временного, суетного, наполняют памятью о смерти и потому уклоняют от зла; дают силу воздерживаться от произволь­ных грехов и придают великодушное и радостное терпение в дни скорбей, которые ослабляются надеждой на будущее — не земное. Молитвы за умерших располагают души живых к исполнению заповеди Христовой — готовиться к исходу во всякий час. Наши усопшие также молятся за нас. Особую помощь мы получаем по молитвам почив­ших, которые обрели блаженство в вечности.

 


Поминовение на Божественной Литургии (Церковная записка )

Поминальные записки

О здравии поминают имеющих христианские имена, а о упокоении - только крещенных в Православной Церкви.

На литургии можно подать записки:

На проскомидию - первую часть литургии, когда за каждое имя, указанное в записке, из особых просфор вынимаются частицы, которые впоследствии опускаются в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов


 

Конечно, трудно рассчитывать на спасение тем, кто вел беспутный образ жизни и, будучи креще­ным христианином, жил вне Церкви и своим пове­дением сам себя от нее отлучил. Молитва Церк­ви не сможет спасти того, кто сам при жизни не принимал для этого вообще никаких уси­лий. Поэтому при жизни необходимо самому делать то, что, как мы надеемся, другие будут де­лать о нас после смерти. По выражению свя­тителя Григория Великого «лучше совершать ис­ход свободным, чем искать свободы, оказавшись в цепях».

Если человек при жизни стремился быть доб­рым христианином и умер в мире с Богом, хотя и был он грешником, а только один Господь без гре­ха, то молитва Церкви и добрые дела в память о нем преклоняют Всемилостивого Бога к проще­нию грехов этой христианской души. В извест­ном смысле можно сказать, что молитва Церкви и отдельных христиан о усопшем есть определен­ный результат жизни этого человека. Если о без­законных людях родственники молятся в первые дни после смерти, исполняя положенные право­славные обычаи, то после поминания сорокового дня молитвы эти, как правило, затухают. Память же о благочестивом христианине, сделавшем при жизни немало добрых дел и для Церкви и для близ­ких, вдохновляет нас на постоянную молитву о нем, вселяя надежду на спасение души усопшего.

 

 

В православной литературе встречается доста­точно примеров о пользе молитв за усопших. Приведем хотя бы два таких случая.

В журнале «Странник» за май 1862 года по­мещено откровение, сообщенное Святогорцу отцу Серафиму одним из афонских схимников. «При­чиной моего поступления в монашество было видение во сне загробной участи грешников. По­сле двухмесячной болезни я пришел в сильное изнеможение. В этом состоянии я вижу двух юношей, вошедших ко мне; они взяли меня за руки и сказали: «Следуй за нами»! Я, не чувствуя болезни, встал, оглянулся на свою постель и уви­дел, что тело мое лежало спокойно: тогда-то я понял, что оставил земную жизнь и должен явить­ся в загробный мир. В юношах я узнал Ангелов, с которыми и отправился. Мне показаны были огненные места мучений, я слышал там вопли страдальцев. Ангелы, показывая мне, за какой грех какое огненное место полагается, прибавили: «Если и ты не бросишь своих привычек к гре­ховной жизни, то вот и твое место наказания». Вслед за тем один из Ангелов из пламени извлек одного человека, который был черен, как уголь, весь обгорел и был с ног до головы окован в цепи. Тогда оба Ангела приступили с страдальцу, сняли с него оковы и вместе с цепями исчезла его чернота, человек стал чист и светел, как Ан­гел; потом Ангелы облекли его в блестящее оде­яние, подобное свету.

— Что значит это изменение человека? — ре­шился я спросить Ангелов.

— Эта грешная душа, — отвечали Ангелы, — отлученная от Бога за свои грехи, должна была вечно гореть в этом пламени; между тем родите­ли этой души много подавали милостыни, много делали поминовений на литургиях, отправляли па­нихиды, и вот, ради родительских молитв и мо­литв Церкви, Бог умилостивился, и грешной душе даровано совершенное прощение. Она избавлена от вечного мучения и теперь предстанет пред ли­цом своего Господа и будет радоваться со всеми Святыми.

Когда видение кончилось, я пришел в себя, и что же увидел: вокруг меня стояли и плакали, го­товя мое тело к погребению».

В журнале «Описание знамений и исцелений в 1863 году от Святыни Афонской в России» приведено письмо, адресованное иеромонаху Арсе­нию следующего содержания: «Много скорбели мы о смерти нашего брата, князя М. Н. Чегодае-ва, последовавшей в 1861 году в Самаре. И тем более печалились, что смерть его была внезапной, без покаяния и напутствия Святых Таинств. Но вот вижу сон, будто я и покойный мой брат идем вместе по прекрасной местности. Подходим к но­вому, как бы недавно построенному селу, при вхо­де в которое стоит новый высокий деревянный крест, а при выходе из села высится чудесной кра­соты дом, также новый. Приблизившись к нему, брат с радостным видом сказал мне:

— Вот какое богатое село недавно купил я, и этой покупкой я очень и очень обязан моей жене Ташеньке; надобно написать к ней и поблагода­рить ее за сделанную милость для меня.

Значение этого сна скоро объяснилось. Я по­лучила письмо от Татьяны Никифоровны, в ко­тором она меня извещала, что ей Господь помог устроить вечное поминовение по мужу, моему брату, во Святом Афоне».

Настолько важны для души усопших молитвы за них, особенно за Божественной литургией, что по Божьему произволению иногда души усопших являются живым с просьбой помолиться за них. Вот один из таких современных случаев. Стал являться одной женщине во сне умерший муж с просьбой дать два рубля. Явления эти с одной и той же просьбой повторялись несколько ночей подряд, что вызывало у вдовы беспокойство и тревогу. По совету знакомых пошла она в цер­ковь, чтобы подать заказную записку на литургию с именем покойного. На вопрос, сколько стоит по­дать эту записку, ей ответили: «два рубля». Впол­не естественно, что явления покойного мужа с тех пор прекратились, так как просьба его была вы­полнена. Пусть этот случай всегда напоминает нам, что необходимо заботиться о своих усопших близких, молиться о них и надеяться, что когда настанет и наш час отойти в мир иной, будут молиться и о нас.

 


Неусыпаемая псалтирь

Неусыпаемая Псалтирь читается не только о здравии, но и о упокоении. Издревле заказывание поминания на Неусыпаеом Псалтири считается великой  милостынью за усопшую душу..

Также хорошо заказывать Неусыпаемую Псалтирь и за себя, будет живо чувствоваться поддержка. И ещё один важнейший момент, но далеко не самый маловажный,
Существует вечное поминовение на Неусыпаемой Псалтири. Кажется дорого, но результат в больше чем в миллионы раз превышает потраченные деньги. Если же такой возможности все равно нет, то можно заказываться на меньший срок. И хорошо также читать самому.


Если вы узнали, что ваш усопший родственник не был отпет по православному обряду, то, незави­симо от того, когда он умер, нужно обязательно за­казать отпевание, если, конечно, для этого нет цер­ковных препятствий, например, был неправо­славным или покончил жизнь самоубийством. Можно также заказать церковное поминовение на полгода или год. Монастыри же могут принять просьбу поминовения на более долгие сроки. Многочисленные свидетельства подтверждают как важен обряд церковного отпевания для душ усоп­ших. Вот одно из таких свидетельств, рассказан­ное священником Валентином Бирюковым, про­живающим в г. Бердске Новосибирской области:

«Случай этот произошел в 1980 году, когда я был настоятелем храма в одном из городов Сред­ней Азии. Подошла как-то ко мне одна пожилая прихожанка и говорит:

— Батюшка, помогите. Сын совсем замучил, сил больше нет.

Зная, что живет она одна, я удивился и спросил:

— Какой сын?

— Да погиб который в 1943 году на фронте. Снится мне почти каждую ночь, да сны одни и те же: будто сидит он посреди грязи, а его сер­дечного бьют палками со всех сторон, да этой гря­зью забрасывают. А сын смотрит на меня жа­лобно, вроде просит о чем.

— Отпет сын-то твой? — спрашиваю.

— Да Бог весть. Может, и отпевали их на фронте, а может, и нет.

Записал я имя убиенного воина и совершил положенный чин отпевания. Буквально на сле­дующий день прибегает ко мне радостная прихо­жанка и сообщает:

— Сын-то опять приснился, да по-другому — будто идет он по твердой дороге, радостный весь и бумагу в руках держит, а мне говорит: «Спаси­бо мама, что пропуск мне выхлопотала. С этим пропуском мне везде открыта дорога».

Показал я ей разрешительное письмо, что чи­тается при чине отпевания:

— Эта бумага была при сыне?

— Да, батюшка, эта».

Удивительный случай этот должен вразумить нас позаботиться об отпевании наших усопших близких. Если же вы не знаете, отпет ваш род­ственник или нет, и есть сомнения, то нужно обратиться к священнику за благословением.