Сегодня 20.07.2025, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице Божественную Литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил иерей Павел Орлов, ему сослужил иерей Максим Черненко. Песнопения Литургии исполнили большой и малый хоры собора под управлением регентов Прохоровой О.Н. и Богдановой М.В.
Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Лк.24:36–53 (зач. 114). Лит. (ряд.) – Рим.12:6–14 (зач. 110). Мф.9:1–8 (зач. 29). Прп. Евфросинии: Гал.3:23–29 (зач. 208). Мф.25:1–13 (зач. 104).
От Матфея святое Благовествование
9.1. Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
9.2. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
9.3. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
9.4. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
9.5. ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
9.6. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
9.7. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
9.8. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.
Строки сегодняшнего евангельского чтения повествуют о чуде исцеления Господом расслабленного человека. Судя по описанию и по самому названию болезни в Евангелии, он страдал недугом, носящим в настоящее время название паралича. Расслабленный был принесен ко Господу на постели и, следовательно, не мог двигаться самостоятельно. Понимая, что только сильная вера могла подвигнуть людей, принесших расслабленного, на такой смелый поступок, и видя эту веру, Господь обращается к больному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои (Мф. 9, 2).
Вера в неразрывную связь между страданием и грехом составляла неотъемлемую часть ортодоксальной иудейской религии в эпоху Иисуса Христа.
Присутствующие при этом книжники и фарисеи стали мысленно осуждать Христа за богохульство, видя в Его словах незаконное присвоение Себе власти, принадлежащей лишь Единому Богу. Они пришли в негодование из-за того, что Спаситель, по их мнению, присвоил Себе прерогативу Творца, чем, по их представлениям, оскорбил Бога. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? (Мф. 9, 4–5).
Но не будем забывать, что книжники сами верили в то, что никто не может исцелиться до тех пор, пока не будут прощены его грехи. Если Христос мог дать этому человеку возможность встать и ходить, то это служило неопровержимым доказательством того, что ему были прощены грехи и утверждения Спасителя справедливы.
Так Иисус Христос показал, что может даровать исцеление телу человека и прощение его душе. Исцелив расслабленного, Он сказал: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой (Мф. 9, 6).
Таким образом, человек, которого нельзя было принести к Спасителю без посторонней помощи, взял постель свою и пошел в дом свой (Мф. 9, 7) совершенно здоровым.
Перед нами чудесная картина человека, исцеленного и спасенного верой его друзей, принесших Его к Христу для исцеления. Но как заметил, ныне приснопамятный митрополит Сурожский Антоний: «Не только их вера во Христа, но также и их любовь к другу понудила их к действию. И именно потому, что этот человек, в годы, когда он еще был цел и здоров, сумел пробудить в их сердце любовь, дружбу, преданность, верность, – и в час нужды они пришли к нему на помощь».
Мы же,призванные Богом в лоно Его Святой Церкви, должны воспринимать этот евангельский рассказ как призыв к действенной любви к ближним. Пускай именно мы с вами будем теми друзьями, которые послужат лежащим в немощи.
По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании и лудомании.
В завершении богослужения настоятель Собора Сергий Снопков обратился к молящимся со словами проповеди.
Тропарь, глас 5
Собезнача́льное Сло́во Отцу́ и Ду́хови,/ от Де́вы ро́ждшееся на спасе́ние на́ше,/ воспои́м, ве́рнии, и поклони́мся,/ я́ко благоволи́ пло́тию взы́ти на кре́ст,/ и сме́рть претерпе́ти,/ и воскреси́ти уме́ршия// сла́вным воскресе́нием Свои́м.
Перевод: Слово, безначальное подобно Отцу и Духу, от Девы родившееся для спасения нашего, воспоем, верные, и поклонимся Ему, ибо благоволил Он плотию взойти на Крест, и смерть претерпеть, и воскресить умерших славным воскресением Своим.
Кондак, глас 5
Ко а́ду, Спа́се мо́й, соше́л еси́,/ и врата́ сокруши́вый я́ко Всеси́лен,/ уме́рших я́ко Созда́тель совоскреси́л еси́,/ и сме́рти жа́ло сокруши́л еси́,/ и Ада́м от кля́твы изба́влен бы́сть,/ Человеколю́бче, те́мже вси́ зове́м:// спаси́ на́с, Го́споди.
Перевод: Во ад сошел Ты, Спаситель мой, и врата его сокрушив, как Всемогущий, как Творец умерших воскресил с Собою, и жало смерти уничтожил, [Христе,] и Адама от проклятия избавил, Человеколюбец. Потому все мы восклицаем Тебе: «Спаси нас, Господи!»
Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, великая княгиня Московская (1407)

Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, великая княгиня Московская – жена великого князя Димитрия Ивановича. Имя ее супруга, героя Куликовской битвы, великого князя Димитрия Донского, хорошо известно каждому россиянину со школьной скамьи. За несколько столетий оно стало символом русской воинской славы. Все хорошо знают его заслуги в становлении нашего государства, но забывают при этом, что рядом с мужем и в горе и в радости была его верная супруга – великая княгиня Евдокия.
Частица мощей преподобной Евфросинии находится в мраморной раке Троицкого собора Данилова монастыря.
Святая благоверная великая княгиня Евдокия, в иночестве Евфросиния, дочь великого князя Суздальского и Нижегородского Дмитрия и его супруги княгини Анны, родилась в 1353 году. В Святом Крещении девочка получила имя Евдокия, что в переводе значит «благоволение». С младенческих лет воспитанная в духе христианского благочестия, Евдокия отличалась тихим, кротким нравом, нищелюбием и благотворительностью. Совсем юной, в 1367 году, она вышла замуж за князя Димитрия.
Благочестивая христианская жизнь содействовала ее постоянному духовному совершенствованию. Большой любовью к Богу и Святой Церкви горела душа княгини, ее духовными наставниками были великие святые земли Русской – святитель Алексий, Митрополит Московский и преподобный Сергий Радонежский. Преподобный Сергий крестил одного из сыновей князя Димитрия и княгини Евдокии. Восприемником других детей благочестивого семейства был преподобный Димитрий Прилуцкий.
Верная любящая помощница супругу, заботливая мать, прибежище для всех нуждающихся и страждущих – такой запомнилась княгиня своим современникам, такой знаем мы ее спустя шесть веков. Великая княгиня соединила подвиг семейного служения с подвигом гражданского служения своему народу и монашеским подвигом служения Господу. Поэтому столь велико значение примера ее жизни для женщин и всего народа русского. «Совестью народа» – называл ее летописец.
На ее средства было построено большое число храмов и монастырей, современники называли ее «царица-мать». Летописцы отмечали, что она «много милости сотвори убогим…». В 1387 году великая княгиня основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь, который стал усыпальницей великих княгинь. В 1395 году, при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по совету великой княгини Евдокии, была принесена в Москву Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю.
Духовный подвиг великой княгини свидетельствует о том, что ни богатство, ни высокое общественное положение, ни семейные узы не могут быть непреодолимым препятствием для стяжания благодати Божией и святости. Всей своей жизнью преподобная Евфросиния дала людям пример чистой и непорочной жизни, ревностного служения Богу.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день памяти преподобной Евфросинии сказал: «Святой Дмитрий Донской, великий князь, и его святая жена… Как замечательно, что в истории России были на государственном престоле такие люди. Может быть, и страна называлась Святой Русью потому, что все от мала до велика, от великого князя до простого человека в святости видели свое целеполагание, главную ценность личной и общественной жизни… Пример святых, пример подвижников, пример таких людей, как преподобная Евфросиния Московская, помогают нам, людям XXI века, понять, в чем заключается смысл жизни и какие ценности являются непреходящими».
Память о святой княгине сохранили древнейшие русские летописи, ее житие описано во многих рукописных источниках, рассказы о чудесах, совершавшихся у мощей святой, передавались из уст в уста. Почитание преподобной Евфросинии началось сразу же после ее праведной кончины в 1407 году. Она была погребена в основанном ее Вознесенском монастыре.
Великая молитвенница, она стала чудотворицей еще при жизни в миру. Ныне святые мощи преподобной Евфросинии почивают в приделе мученика Уара Архангельского собора Московского Кремля.
Несколько лет назад в Москве, на Нахимовском проспекте, был освящен новый храм во имя преподобной Евфросинии, где находится чудотворная икона с частицей святых мощей святой.
В память о небесной покровительнице столицы – преподобной Евфросинии – на Рождественском бульваре был установлен поклонный крест. Место это выбрано неслучайно – здесь ранее находилось Кучково поле, на котором встречали чудотворную Владимирскую икону.
Святая праведная Евфросиния почитается не только как покровительница семей, жен, матерей, но и как покровительница Москвы и всего русского народа. И в наши дни по молитвам преподобной совершаются бесчисленные чудеса и исцеления.