Сегодня 20.07.2025, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице Божественную Литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил иерей Павел Орлов, ему сослужил иерей Максим Черненко. Песнопения Литургии исполнили большой и малый хоры собора под управлением регентов Прохоровой О.Н. и Богдановой М.В.

Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Лк.24:36–53 (зач. 114). Лит. (ряд.) – Рим.12:6–14 (зач. 110). Мф.9:1–8 (зач. 29). Прп. Евфросинии: Гал.3:23–29 (зач. 208). Мф.25:1–13 (зач. 104).

От Матфея святое Благовествование

9.1. Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

9.2. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.

9.3. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.

9.4. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?

9.5. ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?

9.6. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.

9.7. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.

9.8. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Строки сегодняшнего евангельского чтения повествуют о чуде исцеления Господом расслабленного человека. Судя по описанию и по самому названию болезни в Евангелии, он страдал недугом, носящим в настоящее время название паралича. Расслабленный был принесен ко Господу на постели и, следовательно, не мог двигаться самостоятельно. Понимая, что только сильная вера могла подвигнуть людей, принесших расслабленного, на такой смелый поступок, и видя эту веру, Господь обращается к больному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои (Мф. 9, 2).

Вера в неразрывную связь между страданием и грехом составляла неотъемлемую часть ортодоксальной иудейской религии в эпоху Иисуса Христа.

Присутствующие при этом книжники и фарисеи стали мысленно осуждать Христа за богохульство, видя в Его словах незаконное присвоение Себе власти, принадлежащей лишь Единому Богу. Они пришли в негодование из-за того, что Спаситель, по их мнению, присвоил Себе прерогативу Творца, чем, по их представлениям, оскорбил Бога. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? (Мф. 9, 4–5).

Но не будем забывать, что книжники сами верили в то, что никто не может исцелиться до тех пор, пока не будут прощены его грехи. Если Христос мог дать этому человеку возможность встать и ходить, то это служило неопровержимым доказательством того, что ему были прощены грехи и утверждения Спасителя справедливы.

Так Иисус Христос показал, что может даровать исцеление телу человека и прощение его душе. Исцелив расслабленного, Он сказал: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой (Мф. 9, 6).

Таким образом, человек, которого нельзя было принести к Спасителю без посторонней помощи, взял постель свою и пошел в дом свой (Мф. 9, 7) совершенно здоровым.

Перед нами чудесная картина человека, исцеленного и спасенного верой его друзей, принесших Его к Христу для исцеления. Но как заметил, ныне приснопамятный митрополит Сурожский Антоний: «Не только их вера во Христа, но также и их любовь к другу понудила их к действию. И именно потому, что этот человек, в годы, когда он еще был цел и здоров, сумел пробудить в их сердце любовь, дружбу, преданность, верность, – и в час нужды они пришли к нему на помощь».

Мы же,призванные Богом в лоно Его Святой Церкви, должны воспринимать этот евангельский рассказ как призыв к действенной любви к ближним. Пускай именно мы с вами будем теми друзьями, которые послужат лежащим в немощи.

По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании и лудомании. 

В завершении богослужения настоятель Собора Сергий Снопков обратился к молящимся со словами проповеди. 

Тропарь, глас 5

Собезнача́льное Сло́во Отцу́ и Ду́хови,/ от Де́вы ро́ждшееся на спасе́ние на́ше,/ воспои́м, ве́рнии, и поклони́мся,/ я́ко благоволи́ пло́тию взы́ти на кре́ст,/ и сме́рть претерпе́ти,/ и воскреси́ти уме́ршия// сла́вным воскресе́нием Свои́м.

Перевод: Слово, безначальное подобно Отцу и Духу, от Девы родившееся для спасения нашего, воспоем, верные, и поклонимся Ему, ибо благоволил Он плотию взойти на Крест, и смерть претерпеть, и воскресить умерших славным воскресением Своим.

Кондак, глас 5

Ко а́ду, Спа́се мо́й, соше́л еси́,/ и врата́ сокруши́вый я́ко Всеси́лен,/ уме́рших я́ко Созда́тель совоскреси́л еси́,/ и сме́рти жа́ло сокруши́л еси́,/ и Ада́м от кля́твы изба́влен бы́сть,/ Человеколю́бче, те́мже вси́ зове́м:// спаси́ на́с, Го́споди.

Перевод: Во ад сошел Ты, Спаситель мой, и врата его сокрушив, как Всемогущий, как Творец умерших воскресил с Собою, и жало смерти уничтожил, [Христе,] и Адама от проклятия избавил, Человеколюбец. Потому все мы восклицаем Тебе: «Спаси нас, Господи!»

Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, великая княгиня Московская (1407)