Сегодня 18.07.2025, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1422). Божественную Литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил настоятель собора протоиерей Сергий Снопков, ему сослужил иерей Максим Черненко. Песнопения Литургии исполнили большой и малый хоры собора под управлением регентов Прохоровой О.Н. и Богдановой М.В.

Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Мф.11:27–30 (зач. 43). Лит. (ряд.) – 1Кор.4:5-8 (зач. 130 от полу́). Мф.13:44–54 (зач. 55). Прп.: Гал.5:22–6:2 (зач. 213). Лк.6:17–23 (зач. 24). Прмц.: 2Кор.6:1-10 (зач. 181). Мк.5:24–34 (зач. 21).

От Матфея святое Благовествование

Плейлист Новый Завет. Евангелие от Матфея по главам из 28 видео смотреть  онлайн бесплатно на RUTUBE

13.44. Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.

13.45. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,

13.46. который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.

13.47. Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,

13.48. который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.

13.49. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных,

13.50. и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.

13.51. И спросил их Иисус: поняли ли вы все это? Они говорят Ему: так, Господи!

13.52. Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.

13.53. И, когда окончил Иисус притчи сии, пошел оттуда.

13.54. И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?

Продолжая испытывать апостолов в том, могут ли они понимать мысли, скрытые в притчах, Господь рассказывает об искателях истины, то есть правды Божией, уподобляя Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, и драгоценной жемчужине.

Спаситель говорит о том, что Царство Небесное подобно сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то (Мф. 13, 44). Христос также сравнивает Царство Небесное с купцом, ищущим хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее (Мф. 13, 46).

Примером внезапно находящих сокровище, которое было скрыто от них, могут служить язычники, впервые услышавшие проповедь апостолов об Иисусе Христе и познавшие через то, что исполнение воли Божией есть единственное средство для вступления в приготовленное для праведников Царство Небесное. Озаренные проповедью апостолов, многие из них бросали все, что раньше привязывало их к земной жизни, и такой ценой приобретали себе величайшее сокровище во Христе.

Но чтобы мы не слишком полагались на одну проповедь и не думали, что одной веры достаточно для спасения, Господь рассказывает притчу о неводе, закинутом в море и захватившем рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон (Мф. 13, 48).

Видя, что рассказанные притчи сделали апостолов более вдумчивыми, Христос указывает на то, что все Его настоящие ученики богаты знанием, говоря: всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое (Мф. 13, 52).

Царством Небесным Спаситель называет то вечное блаженное состояние праведников, которое откроется для них в будущей жизни, после последнего Страшного Суда.

Царство Небесное могут наследовать лишь те, кто еще в земной жизни стяжал Царство Божие внутри себя и находится в постоянном общении с Богом, исполняя Его заповеди и творя Его волю.

Именно поэтому, дорогие братья и сестры, Господь призывает нас искать прежде всего Царствия Божиего, которое открывается с приходом Христа, внутренне преображая души людей.

По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании и лудомании. 

По окончании Литургии был отслужен молебен преподобному Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудотворца,  преподобномученицам великой княгине Елисавете и инокине Варваре.

В завершении богослужения настоятель Собора Сергий Снопков обратился к молящимся со словами проповеди. 

Преподобному Сергию, игумену Радонежскому, на обретение мощей

Тропарь, глас 8

От ю́ности восприя́л еси́ Христа́ в души́ твое́й, преподо́бне/ и па́че всего́ вожделе́л еси́ мирска́го мяте́жа уклони́тися:/ му́жески в пусты́ню всели́лся еси́,/ и ча́да послуша́ния в ней, плоды́ смире́ния, возрасти́л еси́./ Тем, быв Тро́ице вселе́ние,/ чудесы́ твои́ми всех просвети́л еси́, приходя́щих к тебе́ ве́рою,/ и исцеле́ния всем подая́ оби́льно.// О́тче наш Се́ргие, моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Перевод: С юности ты принял Христа в душу твою, преподобный, и более всего возжелал от мирской суеты уклониться, мужественно в пустыню вселился, и чада послушания – смирения плоды в ней возрастил. Потому, став Троицы селением, чудесами твоими ты просветил всех, приходящих к тебе с верою, и исцеления всем подаешь обильно. Отче наш Сергий, моли Христа Бога да спасет души наши.

Кондак, глас 8

Днесь я́ко со́лнце пресве́тло,/ возсия́вше от земли́, честны́я мо́щи твоя́ нетле́нны обрето́шася,/ я́ко благоуха́нный цвет, мно́жеством чуде́с сия́юще,/ и всем ве́рным источа́юще разли́чная исцеле́ния,/ и веселя́ще избра́нное твое́ ста́до,/ е́же му́дре собра́в, до́бре па́ствил еси́./ О ни́хже и ны́не Тро́ице предстои́ши, моля́ся,/ и во́инству победи́тельная на враги́ дарова́ти да вси́ вопие́м ти:// ра́дуйся, Се́ргие Богому́дре.

Перевод: В сей день как солнце пресветлое, воссиявшее от земли, священные мощи твои обретены нетленными, как благоуханный цвет множеством чудес сияя, и всем верным источая различные исцеления, и веселя избранное твое стадо, которое мудро собрав, ты прекрасно пас. О них и ныне, Троице предстоя, молишься победы над врагами верным даровать, дабы мы возглашали тебе: «Радуйся, Сергий Богомудрый!»

Величание

Ублажа́ем тя, преподо́бне о́тче Се́ргие, / и чтим святу́ю па́мять твою́, наста́вниче мона́хов и собесе́дниче а́нгелов.

День памяти преподобного Сергия Радонежского в нашем приходе особенный –

день тезоименитства дорогого и всеми любимого  настоятеля

протоиерея Сергия Снопкова.

По окончании Божественной литургии клирики и прихожане Собора поздравили дорогого отца Сергия с Днем Тезоименитства теплыми словами  и пожеланиями. Также с исполнением торжественного "Многолетия" батюшку  поздравили певчие нашего Собора с регентами Прохоровой О.Н. и Богдановой М.В., которые сегодня молитвенно послужили Господу.

Младший хор Собора (воспитанники Воскресной школы) под управлением Витрук Е.С. принял участие в Божественной Литургии. Так юные певчие ежегодно поздравляют настоятеля с именинами. "Многолетие" в исполнении юных хористов порадовало прихожан.

 

Клир и труженики прихода, учителя и учащиеся воскресной школы сердечно поздравляют дорогого батюшку с главным личным духовным праздником памяти своего Небесного покровителя. Желаем помощи от Всемилостивого Господа в несении тяжелого пастырского служения, обремененного ответственным настоятельским послушанием на многая и благая лета!

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ — СВЕТИЛЬНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ

18 июля — обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.

В этот день Православная Церковь отмечает день памяти Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиева монастыря.

Троице-Сергиева Лавра

 Троице-Сергиева Лавра-одно из самых красивых мест России. Дух захватывает, когда только подходишь к ней, смотришь на неё издали, слышишь густой звон колоколов. Сотни тысяч и миллионы людей со всего мира съезжаются сюда — одни помолиться, другие — почувствовать сердцем русскую историю, третьи — просто посмотреть на эту несказанную красоту.  И, глядя на этот символ мощи и красоты, на Лавру,  — мы редко можем себе представить, что всё это великолепие началось с одного человека, с юноши, который срубил убогую хижину в дебрях леса... И не просто началось с него, а создано им (конечно, Богом через него, но — его трудами и молитвой).

Сергий Радонежский (1314 — 25.09.1392), святой преподобный, преобразователь монашества на Руси, величайший русский подвижник. Во святом крещении получил имя Варфоломея.

Преподобный Сергий родился от родителей благородных и благоверных: от отца, которого звали Кириллом, и матери, по имени Мария, которые были всякими добродетелями украшены. Свершилось некое чудо до Его рождения. Когда ребенок еще был в утробе матери, однажды в воскресенье мать его вошла в церковь во время пения святой литургии. И стояла она с другими женщинами в притворе, когда должны были приступить к чтению святого Евангелия и все стояли молча, младенец начал кричать в утробе матери. Перед тем, как начали петь Херувимскую песнь, младенец начал вторично кричать. Когда же иерей возгласил: «Вонмем, святая святым!» — младенец в третий раз закричал.

Отец и мать рассказали иерею, как их сын, еще в утробе матери, в церкви три раза прокричал. Родители сказали: «Не знаем, что означает это». Иерей ответил: «Радуйтесь, ибо будет ребенок сосуд избранный Бога, обитель и слуга Святой Троицы».

В возрасте 10 лет Варфоломей обучался грамоте вместе с братьями: он существенно отставал в обучении, несмотря на то, что много и усердно занимался, в отличие от своих успешных в учебе братьев. И тем не менее, несмотря на недовольство учителей и родителей, а также насмешки сверстников, Варфоломей, благодаря помощи Божией, терпению и труду, смог ознакомиться со Священным Писанием, полюбил Церковь и иноческую жизнь.

Еще при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Слава о чудесах, совершенных преподобным, быстро распространилась, и к нему приводили больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Все прославляли преподобного Сергия и благоговейно почитали наравне со святыми. Но слава не прельщала подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.

Жизнь и труды преподобного Сергия в истории русского монашества имеют особое значение, потому что он положил начало жизни пустынников, устроив вне города обитель с общиножитием. Устроенная на новых началах обитель Святой Троицы сначала во всем терпела крайнюю скудость, но подвижники горели усердием. Святой Сергий подавал братии пример строжайшего воздержания, глубочайшего смирения и непоколебимого упования на помощь Божию.

Преподобный Сергий совершал чудеса и удостаивался великих откровений. Один раз явилась ему в дивном величии Матерь Божия с апостолами Петром и Иоанном и обещала покровительство его обители. В другой раз он видел необыкновенный свет и множество птиц, оглашавших воздух благозвучным пением, и получил откровение, что множество иноков соберется в его обители. Через 30 лет после его блаженной кончины (25 сентября 1392 г.) открылись его святые мощи.

Все нити духовной жизни Русской Церкви сходятся к великому Сергию Радонежскому угоднику и чудотворцу, по всей православной Руси благодатные животворящие токи распространяются от основанной им Троицкой обители.

Единственным желанием преподобного Сергия Радонежского было спасение собственной души. Он хотел жить и умереть в своем лесном уединении. Но мы знаем, что часто Господь подает славу тому человеку, который всячески старается ее избежать, и, напротив, отнимает славу у стремящегося к ней.

Вокруг преподобного стали селиться люди, желавшие спасаться под его руководством. По настоятельному желанию учеников преподобный Сергий Радонежский становится священником и игуменом основанного им монастыря. Смирение, терпение, любовь к Богу и ближним соделали Преподобного великим молитвенником и печальником за землю Русскую еще во время его земной жизни.

Преподобный Сергий Радонежский скончался 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года. Перед кончиной он заповедал братии прежде всего строго хранить чистоту православной веры.

Преподобный завещал также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию.

Вот уже шестьсот с лишним лет преподобного Сергия Радонежского называют Игуменом земли Русской. И его предсмертные слова были, безусловно, обращены не только к братии основанного им монастыря. Они обращены к каждому русскому человеку.

И если мы сегодня хотим иметь преподобного своим молитвенником и заступником, мы должны свято исполнять то, что он заповедал нам.

Обращение к преподобному Сергию помогает в судебных делах, и если Ваше дело праведное, то просите святого чудотворца, и он защитит Вас и от обидчиков, и от судебных ошибок, которые, как известно, случаются.

Если школьникам или студентам нелегко дается тот или иной предмет, то их молитва перед иконой святого Сергия Радонежского помогает в овладении трудной для них наукой, ему также молятся перед экзаменами в школах и вузах, перед другими испытаниями в учебе. Бывает, что к его помощи прибегают при затруднениях в исследовательских процессах. То есть молитва перед иконой преподобного Сергия Радонежского помогает во всех сложностях в познании чего-либо.

Много чудес совершил великий угодник Божий. Дивен Бог во святых Своих, дивен в преподобном Сергии! И до сего времени гроб его является неоскудеваемым источником чудотворений: все с верою приходящие получают различные и богатые милости; припадем и мы к раке многоцелебных мощей святого Сергия и в сердечном умилении взываем:

преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!