Сегодня 22.05.2025 - Седмица 5-я по Пасхе. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). Божественную Литургию в Соборе святых апостолов Петра и Павла, отмечающем свой престольный праздник,  возглавил настоятель собора протоиерей Сергий Снопков, ему сослужили иерей Максим Черненко и иерей Павел Орлов. Песнопения Литургии исполнил малый хор Собора под управлением регента  Богдановой М.В.

Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Ин.10:1–9 (зач. 35 от полу́). Лит. – Деян.14:20–27 (зач. 35). Ин.9:39–10:9 (зач. 35). Свт.: Евр.13:17–21 (зач. 335). Лк.6:17–23 (зач. 24). 

От Иоанна святое Благовествование

Канон апостолу и евангелисту Иоанну Богослову - Молитвослов

9.39. И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.

9.40. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?

9.41. Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.

10.1. Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;

10.2. а входящий дверью есть пастырь овцам.

10.3. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.

10.4. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.

10.5. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.

10.6. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.

10.7. Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.

10.8. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.

10.9. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

В продолжение обличительных слов, обращенных к фарисеям, Господь указывает: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы (Ин. 9, 39).

Под судом здесь нужно понимать те последствия, какие будет иметь для людей явление Христа с проповедью Евангелия: одни окажутся способными принять эту проповедь, другие – нет.

Фарисеи возмутились и спросили: неужели и мы слепы? (Ин. 9, 40). Господь желал показать, что хотя они считаются видящими, как знающие Писания, неверие все же закрывает их внутренние очи, ведь они не веруют, даже будучи свидетелями очевидных чудес.

Затем в иносказательной форме Христос говорит им о том, что они не являются добрыми пастырями народа, так как думают больше о своих личных выгодах, нежели о благе пасомых, а потому ведут их не ко спасению, а к погибели. В подтверждение Своих слов Господь сравнивает народ с овцами, а руководителей народа с пастырями стада.

В восточных странах стада овец загоняли на ночь в пещеры или специально устроенные для этого дворы, охраняя таким образом от воров и волков. Причем в один двор нередко загоняли стада, принадлежащие разным хозяевам. Утром привратники открывали пастухам двери загона, те входили, и каждый отделял свое стадо: овцы узнавали своих пастухов по голосу, слушались их и выходили за ними на пастбище. Воры же и разбойники, конечно, не смели войти в охраняемые вооруженным привратником двери, а перебирались тайно через ограду.

Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет (Ин. 10, 9).

Под этими словами Господь подразумевает, что Он единственный истинный Посредник между Богом и человеком, единственный путь и для пастырей, и для пасомых в Царствие Божие. И так как в Царствие Божие можно войти не иначе, как уверовав во Христа, то Он и называет Себя той дверью, которая ведет в это Царствие.

Слова сегодняшнего евангельского чтения призывают нас следовать за нашим добрым Пастырем, Господом Иисусом Христом, слушаясь Его голоса.

Подражая Господу верою, смирением, любовью, кротостью, терпением и другими добродетелями, постараемся внимательно слушать слово Христово и преданно исполнять волю Божию, помня, что только идущий за Христом достигнет Царствия Небесного.

По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании и лудомании. 

В завершении богослужения настоятель Собора Сергий Снопков обратился к молящимся со словами проповеди.

По окончании Литургии были совершены молебен и Крестный ход вокруг Собора, во время которого было совершено торжественное освящение новой мозаичной иконы Святителя Николая Чудотворца, установленной на фасаде с северной части Собора, со стороны придела, освященного в честь Святителя Николая Чудотворца. 

Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца

Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца. Фрагмент иконы

Одним из событий, связанных с Николаем Чудотворцем, отмеченных праздником в Православном календаре, является Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Произошло это 22 (9 по старому стилю) мая 1087 года. Также этот день на Руси часто называют праздник Николы Вешнего.

Николай Чудотворец ― архиепископ города Миры в Ликии (Малая Азия) отошёл ко Господу 19 декабря 342 (или 343) года. После кончины тело его было погребено рядом с церковью Святого Сиона, где он служил при жизни. Святитель продолжал помогать верующим и после смерти: тело его осталось нетленным, а мощи стали источать миро ― особый состав, который считается чудотворным.

Над захоронением святителя Николая были сооружены храм и часовня, спустя два столетия землетрясение разрушило их, они были восстановлены, но с VIII в. на них постоянно покушались сарацины ― кочующие арабы, противником которых была Византия, но Николай Чудотворец бдительно охранял свою гробницу.

Во второй половине XI в. Ликия была захвачена сарацинами, храм и гробница архиепископа Николая оказались в запустении, их защиту обеспечивали лишь несколько монахов. Но сам святитель заботился о сохранности своих останков ― в 1087 году он явился во сне благочестивому священнику итальянского города Бари и повелел перенести свои мощи из Мир Ликийских в Италию.

Священнослужители и городская знать были польщены честью принять мощи великого святого, они снарядили три корабля в Миры под видом торговой экспедиции, чтобы не вызвать подозрений у венецианцев, которые тоже мечтали завладеть мощами Николая Чудотворца. Экспедиция, пройдя Египет и Палестину, добралась до Ликии, один из матросов, вернувшись, сообщил о наличии в крепости, где располагалась гробница святителя Николая, немалого числа арабов.

Вылазка в гробницу, которая охранялась четырьмя пожилыми монахами, состоялась 11 апреля 1087 года. На просьбы барийцев отдать им частицу мощей сторожа ответили отказом, подкуп тоже не принёс результатов. Тогда итальянцы связали монахов, но местонахождение гробницы те сообщили только тогда, когда осознали после рассказа барийцев, что сам святитель Николай желает перенесения своих останков в Италию.

После открытия мраморной гробницы благоухание мира распространилось по всему пространству. Из-за большого размера раки итальянцы довольствовались лишь мощами, которые они бережно разместили в заранее приготовленном ковчеге, из-за спешки около 25% мощей остались в саркофаге. Когда итальянская экспедиция погрузилась в обратный путь, жители Мир пытались воспрепятствовать движению кораблей, но барийцам, несмотря на морские бури, удалось благополучно прибыть домой 22 мая.

Итальянцы торжественно встретили мощи Николая Чудотворца, от которых сразу же начали происходить чудесные исцеления больных людей. Первоначально мощи находились в церкви мученика Евстахия, но сразу же началось строительство храма во имя святителя Николая, нижний храм для хранения мощей был сооружён через 2 года. 1 октября 1089 года Папой Урбаном II мощи великого угодника Божьего были помещены в серебряную раку с драгоценными камнями. Базилика этого храма появилась только в 1197 году.

Праздник Николая Чудотворца сначала отмечался 22 мая только в Италии, но уже с 1091 года он стал одним из русских православных праздников. Служба Перенесения мощей святителя Николая появилась в 1097 году благодаря трудам инока Печерского монастыря Григория и митрополита Ефрема, хотя единого мнения на этот счёт нет.

 

Тропарь святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу, на перенесение мощей, глас 4

Приспе́ день све́тлаго торжества́,/ град Ба́рский ра́дуется,/ и с ним вселе́нная вся ликовству́ет/ пе́сньми и пе́ньми духо́вными:/ днесь бо свяще́нное торжество́/ в пренесе́ние честны́х и многоцеле́бных моще́й/ святи́теля и чудотво́рца Никола́я,/ я́коже со́лнце незаходи́мое, возсия́, светоза́рными луча́ми,/ разгоня́я тьму искуше́ний же и бед/ от вопию́щих ве́рно:// спаса́й нас я́ко предста́тель наш вели́кий, Нико́лае.

Перевод: Настал день светлого торжества, город Бари радуется, и с ним вся вселенная ликует в псалмопениях и песнопениях духовных, ибо сегодня священное торжество в честь перенесения почитаемых и подающих многие исцеления мощей святителя и чудотворца Николая, воссиявшего как незакатное солнце яркими лучами, разгоняющими тьму искушений и бед от взывающих с верой: «Спасай нас как заступник наш великий, Николай».

Ин тропарь святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу, на перенесение мощей, глас 4

Оте́чество свое́, Ми́ры Лики́йския, не оста́вль ду́хом,/ во преми́рный град Ба́рский пресла́вно те́лом пренесе́ся, архиере́ю Нико́лае./ И отту́ду мно́жество челове́ческое свои́м прише́ствием возвесели́л еси́/ и боля́щия исцели́л еси́./ Те́мже тя мо́лим, святи́телю Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га,// да спасе́т ду́ши на́ша.

Перевод: Отечество свое, Миры Ликийские, не оставив духовно, в мирный город Бари дивно перенесся телом, архиерей Николай. И там множество людей пришествием своим обрадовал и больных исцелил. Потому молим тебя, святитель Николай, моли Христа Бога, да спасет души наши.

Кондак святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу, на перенесение мощей, глас 3

Взы́де я́ко звезда́ от вост́ока до за́пада/ твоя́ мо́щи, святи́телю Нико́лае,/ мо́ре же освяти́ся ше́ствием твои́м,/ и град Ба́рский прие́млет тобо́ю благода́ть:/ нас ра́ди яви́лся еси́ чудотво́рец изя́щный,// преди́вный и ми́лостивый.

Перевод: Взошли (и просияли) как звезда от востока до запада твои мощи, святитель Николай, море же освятилось твоим путешествием, и город Бари принимает твою благодать, ибо для нас явился ты - чудотворец необыкновенный, удивительный и милостивый.