Сегодня 11.05.2025, Неделя 4-я по Пасхе, Преполовение Пятидесятницы. Божественную Литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил настоятель собора иерей Антоний Чуриков, ему сослужил иерей Павел Орлов. Песнопения Литургии исполнили большой и малый хоры собора под управлением регента Богдановой М.В.
Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Ряд.: Деян.14:6–18 (зач. 34). Ин.7:14–30 (зач. 26).
От Иоанна святое Благовествование
7.14. Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил.
7.15. И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?
7.16. Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня;
7.17. кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.
7.18. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.
7.19. Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?
7.20. Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя?
7.21. Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь.
7.22. Моисей дал вам обрезание (хотя оно не от Моисея, но от отцов), и в субботу вы обрезываете человека.
7.23. Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, – на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?
7.24. Не судите по наружности, но судите судом праведным.
7.25. Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить?
7.26. Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос?
7.27. Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он.
7.28. Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.
7.29. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня.
7.30. И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его.
В дни праздника кущей Христос пришел в Иерусалим примерно в середине празднования. При этом Он сразу же вошел в храм и обратился к народу с проповедью. Присутствовавшие при этом иудеи, переговариваясь между собой, высказывали невольное удивление: как Он знает Писания, не учившись? (Ин. 7, 15).
В то время знание Писания, то есть ветхозаветных книг закона и пророков, составляло достояние лишь тех, которые приобретали эти знания в известных школах ученых раввинов, а Христос, как это всем было известно, не был ни в одной из таких школ. А потому вопрос о том, каким путем Господь мог так основательно узнать Писания, оставался неразрешимым для книжников и фарисеев.
Иисус сразу же разъясняет их недоумение, говоря: Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня (Ин. 7, 16). А удостовериться в Божественном происхождении этого учения можно, лишь творя волю Божию.
Евфимий Зигабен поясняет: «Волей Божьей называет здесь исполнение добродетели и внимание к пророчествам о Нем, потому что добродетель очищает ум, а пророчества ясно учат».
Вся эта речь Спасителя была обращена к начальникам иудейского народа, книжникам и фарисеям, но люди, не знавшие еще о замыслах своих начальников погубить Христа, в недоумении спросили: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя? (Ин. 7, 20).
Из ответа Господа следует, что исцеление расслабленного, совершенное Им в субботу, все еще продолжало быть предметом толков по причине преувеличенного почитания субботы.
И действительно, все запреты и ограничения, которыми был обставлен субботний день, имели лишь одну цель: полностью переключить внимание человека с повседневности на то присутствие Божие, без которого невозможна духовная жизнь. Истинный смысл субботы заключался в том, чтобы открыть человеку Царство Божие во всей полноте.
Нам же нужно помнить, что как тихо и незаметно Христос пришел на праздник кущей, так же действует Он и в жизни людей, терпеливо ожидая, когда каждый из нас признает в Нем Царя. А это значит по собственной воле доверить свою душу Спасителю, не только слыша слово Божие, но и слушаясь Его, то есть веруя во Христа и с любовью исполняя Его волю.
По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании и лудомании.
По окончании Божественной литургии состоялся чин освящения воды.
Преполовение Пятидесятницы
Преполовение Пятидесятницы - это один из самых древних праздников в Церкви. О нём упоминает, например, великий святой и учитель, живший в V веке, святитель Иоанн Златоуст. Собственно, слово «преполовение» происходит от слова «половина»: это праздник середины срока в 50 дней от дня Светлого Христова Воскресения до дня Сошествия Духа Святого на апостолов - Пятидесятницы.
Эти два праздника отмечают самые значительные вехи в истории человечества: Воскресение Христа, Его победу над нашей гибелью, нашим небытием, и - приход к нам, людям, Утешителя, Духа Истины, Бога Духа Святого. Так раскрывается значение подвига и жертвы, которые совершил ради человечества Господь наш Иисус Христос. Ведь Бог Сын, Бог Слово, для того и стал плотью, одним из нас, людей, чтобы нас спасти от гибели и наполнить жизнью, соединив неразрывной связью со Святым Животворящим Духом.
Отец, Сын и Дух Святой - Единая и Нераздельная Троица, Бог наш, источник жизни, счастья и всякого блага. Благодаря причастию Тела и Крови Господних и принятию в себя Духа Святого мы, люди, становимся неразрывно связаны с Богом-Троицей.
И вот середину срока между этими двумя величайшими событиями отмечает Церковь особенным праздником как середину радостного ожидания.
Вообще, середина пути - это всегда особенная веха. Время оглянуться на пройденное расстояние и вглядеться в оставшийся путь (не случайно полное глубокого христианского смысла произведение Данте «Божественная комедия» начинается словами «Земную жизнь пройдя до половины ...»). Это отражается и в богослужебном укладе Церкви: середина Великого поста отмечается Крестопоклонной неделей, особым праздником в честь Креста Господня, призванным подкрепить силы постящихся в труде, а середина срока между двумя вершинами человеческой истории отмечается праздником Преполовения.
«... Опытный путешественник, стремящийся к своей цели, особенно рад вспомнить, какой длинный путь он уже проделал, и от этого становится еще сильнее, чтобы завершить то, что ему осталось, и вся сила его обновляется. Так и мы с торжественной радостью и благочестием проведем этот день (Преполовение Пятидесятницы - Е.М.) , который смягчает и умеряет пылкость нашего ожидания, чтобы со свежими душевными силами мы достигли истинной благодати и радости Святого Духа » (Св. Петр Златословесный, V век).
Этот праздник имеет глубокие исторические корни. В Евангелии описывается, как Христос в третий год Своей Евангельской проповеди, в преполовение ветхозаветного праздника Кущей, вошел в храм и учил. «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен » (. Ин. 7 37-39).
Кроме того, именно на праздник Кущей произошло одно из немногих известных нам событий Христова детства, когда Матерь Божия и Иосиф Обручник, возвращаясь из Иерусалима, потеряли маленького Иисуса, а «через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его » (Лк. 2. 46-47)
Праздник Кущей был одним из великих всенародных древнеизраильских торжеств, установленных в память пребывания израильтян в кущах (шалашах) во время странствованиях их по пустыне. Наш праздник преполовения Пятидесятницы - можно сказать, исторический наследник, «прямой потомок» того древнего празднества, отмечавшегося в народе Божием.
Праздник продолжался восемь дней, из которых первый и последний считались особенно важными. В восьмой, последний, день торжества иудеи совершали обряд торжественного возлияния воды, которое было ветхозаветным прообразом излияния Святого Духа на верных, обещанного Христом. Обещание Христово о даре Духа Святого мы и отмечаем торжественно в праздник Преполовения Пятидесятницы. А в ознаменование благодати Святого Духа, которую Спаситель уподобил животворной воде, Церковь в этот день совершает освящение воды, молясь «о напоении всех жаждущих спасения водами благочестия» .
Как и все великие церковные праздники, отмечающиеся несколько дней (так называемые «многодневные»), Преполовение Пятидесятницы имеет и свой день «отдания». Отданием называется последний день празднования, как правило, восьмой, и он сопровождается не меньшими торжествами, чем начало праздника.
Отдание - аподосис - переводится с греческого языка как «возвращение». Это день возвращения сердцем и разумом к смыслу и сути празднуемого события. Человеку для того, чтобы оценить и понять дарованное ему, зачастую требуется этого лишиться, отдать. Отдание - это день, когда праздник удаляется от нас, отдаётся нами, чтобы мы могли осознать его ценность и значение и ожидать его нового наступления.