Сегодня, 19.04.2025, Страстная седмица. Великая Суббота. Божественную Литургию в Соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил настоятель собора протоиерей Сергий Снопков, ему сослужили иерей Павел Орлов, иерей Сергий Сафонеев, иерей Максим Черненко. Песнопения Литургии исполнил малый хор Собора под управлением регента Богдановой М.В.
Служба Преблагословенной Субботы уникальна, как по наполнению богословским содержанием, так и по своей структуре. Начинается она Великой вечерней, которая переходит в Литургию святителя Василия Великого. Читаются ветхозаветные пророчества о Воскресении Христовом. Вместо Трисвятого звучит пение стиха из послания апостола Павла к Галатам: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» – «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3:27), – поскольку именно в этот день в древней Церкви совершали таинство Крещения над оглашенными. Читается Апостол, в котором раскрывается значение и таинственная сила Крещения (Рим. 6:3–11). Чтением Апостола как бы заканчивается день субботний, посвященный погребению Спасителя.
Перед евангельским чтением торжественно поется гимн «Воскресни, Боже, суди земли». Во время исполнения этого песнопения священнослужители меняют темные великопостные облачения на белые – праздничные. Убранство храма также становится пасхальным. Переоблачение священнослужителей напоминает о том, как в древности после чтения паримий Великой субботы в храм входили новокрещеные в белых одеждах, а также указывает символически на ангелов, благовествовавших о Воскресении Христовом.
Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Ап. составной: 1Кор.5:6-8 (зач. 133), Гал.3:13-14 (зач. 206). Мф.27:62–66 (зач. 114). Лит. – Рим.6:3–11 (зач. 91). Мф.28:1–20 (зач. 115).
От Матфея святое Благовествование
28.1. По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
28.2. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;
28.3. вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;
28.4. устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;
28.5. Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;
28.6. Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,
28.7. и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
28.8. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.
28.9. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.
28.10. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.
28.11. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем.
28.12. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам,
28.13. и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали;
28.14. и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим.
28.15. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня.
28.16. Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,
28.17. и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
28.18. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
28.19. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
28.20. уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
Строки сегодняшнего евангельского чтения повествуют о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа.
Евангелист Матфей начинает свой рассказ об этом событии сообщением о приходе Марии Магдалины и другой Марии ко гробу на рассвете первого дня недели, то есть воскресенья. По обычаю, во время траура, особенно в первые три дня, близкие и родные посещали гробницы. И если на Марию Магдалину евангелист указывает совершенно определенно, то кем же была другая Мария?
Именно Мария Магдалина и Божия Матерь были у Креста и присутствовали при положении Христа во гроб и теперь, получая награду за любовь, первыми узнали новость о воскресшем Господе и увидели Его.
Когда же они подошли ко гробу, то сделалось великое землетрясение (Мф. 28, 2). И хотя землетрясения в Палестине были довольно частым явлением, евангелист указывает, что это землетрясение было особенным, потому что произошло не по естественной причине, а потому, что Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем (Мф. 28, 2). Никакие запоры и печати, ни стража не в силах были противостоять Божиему посланнику. Его облик отражал сияние Божией славы и указывал на величие, связанное с Богоявлением: вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег (Мф. 28, 3).
Произошедшее было настолько велико и ошеломляюще! И, конечно, женщин поразил страх, который всегда постигает людей в присутствии Бога. А потому ангел обратился к ним со следующими словами успокоения: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите (Мф. 28, 5–7).
Но не только ангела увидели женщины: перед ними вдруг предстал Сам Христос и повелел возвестить ученикам о том, что они увидят Его в Галилее.
Необходимо также отметить, что в евангельском повествовании сегодняшнего дня радость и свидетельство о Воскресении Христа удивительно соседствуют с неверием, клеветой и подкупом. Так, когда стражники, бывшие свидетелями чуда, рассказали о том, что видели, первосвященникам, то те, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали (Мф. 28, 12–13). Сердца их пребывают в такой слепоте, что слова солдат ничего не меняют.
Господь же, предваряя учеников в Галилее, заповедует: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф. 28, 19–20).
Христос снимает с учеников прежние ограничения: если раньше их деятельность должна была быть сосредоточена только на народе Израиля, то теперь арена их миссии – вся земля, все народы. Пала преграда, разделявшая богоизбранный народ и язычников, которые, по определению, были грешниками, осужденными на погибель.
Само Евангелие начинается с того, что великий Свет осиял Галилею, страну язычников. Теперь же именно отсюда ученики будут нести свет и веру всем находящимся во смертной тьме. Отныне главная задача учеников – научить всех людей соблюдать заповеди Божии. Конечно, апостолы могли прийти в смятение: возможно ли одиннадцати ученикам стать теми, кто просветит весь мир Светом Христовым? Но Господь утверждает их в вере, добавляя: и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20). И это великая надежда, которую Господь дарует миру и ученикам.
Мы же с вами тоже являемся учениками Христа: Господь посылает нас быть светом этому миру, чтобы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца нашего Небесного.
Таким образом, Своим Пришествием в этот мир Спаситель проводит черту между светом и тьмой, между добром и злом, и каждый человек, с радостью встречающий Пасху Христову, принадлежит Свету. Свет Христов распространяется на всякое Божие творение и наполняет наши сердца радостью. И только этот Свет укрепляет нашу веру и дает понимание того, что путь, по которому идут ученики Спасителя, – это спасительный путь добра и правды.
Херувимская песнь заменяется текстом, который мы слышим лишь один раз в год: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет; Царь бо царствующих, и Господь господствующих, приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими, и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе, и вопиюще песнь: Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя».
По отпусте Литургии было совершено, предписанное богослужебным Уставом, благословение хлебов и вина. Это благословение ежегодно совершается в память о том, как древние христиане, оставаясь в храме после Литургии до Пасхальной утрени, вкушением освященных хлеба и вина подкрепляли себя на подвиг бдения в эту священную и спасительную ночь.
В Преблагословенную Субботу после завершения богослужения православные христиане приносят в храмы для освящения куличи, пасхи и крашеные яйца. Чин благословения пасхальных яств совершило духовенство Собора свв. апп. Петра и Павла.