Сегодня 13.04.2025 - Неделя пальмовых ветвей (Вербное воскресенье), ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ.
Божественную Литургию в Соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил настоятель собора протоиерей Сергий Снопков, иерей Сергий Сафонеев, иерей Максим Черненко, иерей Павел Орлов. Песнопения Литургии исполнили большой и малый хоры Собора под управлением регентов Прохоровой О.Н. и Богдановой М.В.
Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Мф.21:1–11,15–17 (зач. 83 первое). Лит. – Флп.4:4–9 (зач. 247). Ин.12:1–18 (зач. 41).
От Иоанна святое Благовествование
12.1. За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
12.2. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
12.3. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
12.4. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
12.5. Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
12.6. Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
12.7. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
12.8. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
12.9. Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.
12.10. Первосвященники же положили убить и Лазаря,
12.11. потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.
12.12. На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,
12.13. взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
12.14. Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
12.15. Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.
12.16. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.
12.17. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
12.18. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.
На другой день после вечери в доме воскрешенного Им Лазаря Господь направился в Иерусалим для того, чтобы исполнилось все написанное пророками о Нем как о Мессии.
И тогда люди, знавшие о чуде воскрешения Лазаря, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! (Ин. 12, 12–13).
Ветхий Завет упоминает о пальмовых ветвях как о символе радости. С ними встречали царей, победителей и героев. Еврейское слово «осанна» означает «спаси сейчас». Слово это не всегда понимают правильно, переводя зачастую как «хвала».
Во Второй и Четвертой книгах Царств (см.: 2 Цар. 14, 4 и 4 Цар. 6, 26) это слово употреблено людьми, которые искали помощи и защиты у царя. Таким образом, мы видим, что кричавшие «осанна» не славили Христа, как это часто преподносится, а взывали к Богу, чтобы Он вмешался в ход истории и даровал спасение Своему народу.
Мы видим, что люди встречали Иисуса Христа как победителя, но, ожидая от Него избавления от владычества Рима, не понимали, что Он желал освободить от греха.
Иисус являет Себя Мессией, Спасителем человечества. Но иудеи ожидали от Него не духовного богатства, а земного.
Как часто мы возлагаем на Бога надежды только о земном благополучии, забывая, что Царство Его не от мира сего. Будем же помнить, что Господь готов щедро наделять нас духовным богатством. От нас требуется лишь желание принимать благодать Божию в свое сердце, очищая его непрестанными трудами.
По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектеньи были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектенье были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма,наркомании и лудомании. В завершении богослужения протоиерей Сергий Снопков обратился к молящимся со словом проповеди.
На Вход Господень в Иерусалим
Тропарь на Вход Господень в Иерусалим, глас 1
О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе́ Победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
Перевод: В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе – Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!» (Пс.117:25-26)
Ин тропарь на Вход Господень в Иерусалим, глас 4
Спогре́бшеся Тебе́ креще́нием, Христе́ Бо́же наш,/ безсме́ртныя жи́зни сподо́бихомся воскресе́нием Твои́м,/ и воспева́юще зове́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
Перевод: Погребенные с Тобой в крещении, Христе Боже наш, мы бессмертной жизни удостоились воскресением Твоим, и в песнях восклицаем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!»
Кондак на Вход Господень в Иерусалим, глас 6
На престо́ле на Небеси́,/ на жребя́ти на земли́ носи́мый, Христе́ Бо́же,/ А́нгелов хвале́ние и дете́й воспева́ние/ прия́л еси́ зову́щих Ти:// благослове́н еси́, гряды́й Ада́ма воззва́ти.
Перевод: На престоле восседая на небесах, шествуя по земле на осленке, Христе Боже, принял Ты хвалу от Ангелов и прославление от детей, восклицавших Тебе: «Благословен Ты, Идущий призвать к Себе Адама!»
Молитва на Вход Господень в Иерусалим
Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же наш, в вы́шних со Отце́м на Престо́ле седя́й, вы́ну на крылу́ от Херуви́м носи́мый и пева́емый от Серафи́м, во днех же пло́ти Своея́ на жребя́ти о́сли се́сти изво́ливый на́шего ра́ди спасе́ния, и от дете́й воспева́ние прия́вый и во Святы́й град Иерусали́м пре́жде шести́ дней бытия́ Па́схи на во́льную страсть прише́дый, да спасе́ши мир Кресто́м, погребе́нием и Воскресе́нием Твои́м! И я́коже тогда́ лю́дие, седя́щие во тьме и се́ни сме́ртней, прие́мши ве́тви древе́с и ва́иа от фи́ник, срето́ша Тя, Сы́на Дави́дова Тя испове́дуя, та́кожде и нас ны́не в предпра́зднственный день сей в подража́ние о́нех ва́иа и ве́тви в рука́х нося́щих соблюди́ и сохрани́. И я́коже о́нии наро́ди и де́ти “оса́нна” Тебе́ приноша́ху, сподо́би и нам во псалма́х и пе́ниих духо́вных душа́ми чи́стыми и нескве́рными усты́ просла́вити вся вели́чия Твоя́ в пра́здник сей и во всю седми́цу стра́сти Твоея́ и неосужде́нно дости́гнути и причасти́тися Боже́ственныя ра́дости Святы́я Па́схи в пресве́тлые дни Живоно́снаго Воскресе́ния Твоего́, да воспое́м и просла́вим Твое́ Божество́ вку́пе со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом всегда́ ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Величание на Вход Господень в Иерусалим
Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, Оса́нна в вы́шних и мы Тебе́ вопие́м Благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.
«Благословен Царь…»
Сегодня Православная Церковь отмечает один из главных, двунадесятых, праздников — Вход Господень в Иерусалим. В этот день вспоминается важное событие из жизни Иисуса Христа, случившееся незадолго до Его страданий и распятия на Голгофском Кресте.
Вход Господень в Иерусалим — великое и значимое событие, которое Бог открывает человечеству задолго до Рождества Христова через ветхозаветного пророка Захарию. «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной», — писал Захария в своих богодухновенных посланиях. И, читая Священное Писание — а Вход Господа в Святой Град описывали все четыре евангелиста — мы понимаем, что Спаситель в точности исполнил это древнее пророчество. Оно было о Мессии. Оно свершилось, но почти никто из людей не понял этого.
Иисус Христос, приближаясь к Иерусалиму, отправил двух Своих учеников в город, чтобы они привели Ему осленка. Так, воссев на молодого осла, Господь торжественно въезжает в город. Торжественно — потому что весь народ с ликованием и необыкновенной радостью встречал Спасителя. «Множество народа, пришедшего на праздник, услышавши, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви и вышли навстречу Ему», — пишет апостол и евангелист Иоанн в 12-й главе. Люди постилали эти ветви и свои одежды, чтобы сделать путь осленку мягче и удобней. «Осанна Сыну Давидову, благословен грядый во имя Господне, Царь Израилев», — восклицали они.
Иерусалим пришел тогда в необыкновенное оживление. Люди, воодушевленные чудом воскрешения Лазаря, которое Господь совершил незадолго до Его пришествия в Иерусалим, уверились в том, что Иисус Христос — Царь Израилев. Одни лишь фарисеи злобно роптали на Господа и на ликующий народ. Спаситель не останавливал этого радования, и фарисеям, просивших Его унять обезумевший народ, сказал: «… если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк.19, 40). Получилось так, что одни не приняли Иисуса, как Царя и долгожданного Мессию, другие приняли, но за царя земного, несущего евреям освобождение от гнета иноплеменников, несметное богатство и житейское процветание.
Но Господь проповедовал совсем о другом — об истинной свободе, которую Он принес человечеству. Никто и ничто не может сделать человека настолько рабом, сколько грех, гнездящийся в недрах души. И Христос пришел на землю, чтобы, действительно, освободить людей и сделать чадами Божиими. Но немногие поняли это. Спаситель со скорбью говорит об Иерусалиме: «…ты не узнал времени посещения твоего» (Лк.19, 44). Смотря на город, на его торжество, радостных людей и праздничное убранство, Христос заплакал о нем… Спаситель сокрушался о Святом Граде, который, словно слепой, не увидел свой свет, свое спасение. Он знал, что через несколько дней этот самый народ — сегодня прославляющий, а завтра гневный и разочарованный — будет кричать: «Распни, распни Его!», за что понесет тягчайшее осуждение и наказание. В 70-м году римляне почти полностью разрушат Иерусалим, сожгут его храм, а жителей убьют или продадут в рабство. Примечательно то, что лагерь перед началом осады римские воины разбили как раз на том самом месте, где Господь плакал о сердечной слепоте и жестокости еврейского народа.
«Видано ли было когда-нибудь на свете, чтобы царь, которого торжественно встречал народ, обливался слезами?», — писал святитель Лука Крымский. В этой же проповеди, написанной в 1954 году на праздник Входа Господня в Иерусалим, он отмечал:
— Многократны и многообразны дни посещения нашего Духом Святым. Когда нужно бывает остановить нас на кривых путях наших, Он останавливает нас тяжелой болезнью, потрясает смертью близких и любимых людей, подвергает бесчестью или разорению имущества; смиряет нашу гордость публичным унижением и оскорблениями. А более близких Ему и достойных Он останавливает даже Своими тихими речами во сне и наяву. Это ли не дни посещения нас Его, служащие к миру и спасению нашему?! И как часто, вместо исправления путей своих, мы ропщем на Бога за эти посещения! — замечал святой Лука (Войно-Ясенецкий).
Не будем забывать, что Христа распяли те же люди, что и кричали: «Осанна в Вышних!». Навеки они были осуждены за это.
Сегодня мы, воодушевленные и радостные, с ветками пушистой вербы,
словно древние жители Иерусалима, встречаем Спасителя.
В лицо дышит весна, и сердце переполняет предчувствие чего-то светлого и доброго.
Господь приближается к дверям нашего сердца и надеется, что мы Его впустим,
как самого дорогого Гостя, которого так долго ждали.
А потом… вместе с Ним, нашим Спасителем, станем вечерять и будем причастниками великой Трапезы, пойдем за Ним по крестному пути, будем страдать с Ним пока, наконец, не воскреснем — тоже вместе с Ним.