22-25 марта 2025 года в Москве прошел финальный очный этап XI сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» имени И.С. Шмелева.
Конкурс проводится с 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательским Советом Русской Православной Церкви и АНО "Центр культурно-просветительских программ имени святителя Филарета Московского " при поддержке Фонда Президентских грантов.
Конкурс направлен на развитие творческого потенциала подрастающего поколения на основе духовной традиции культуры, а также на содействие формированию у юных писателей творческих навыков.
В XI сезоне приняли участие школьники из России, Казахстана, Белоруссии, Эстонии и Кыргызстана.
Участники создавали работы по заданным темам. Жюри оценивало их по трём критериям: творческая составляющая, художественный уровень и грамотность. В финал вышли 50 ребят из 21 региона России, Казахстана и Белоруссии.
Одной из главных тем сочинений стало 80-летие Великой Победы. Также юные литераторы писали о вере в Бога, любви и патриотизме.
Главная задача конкурса не только привить молодежи любовь к чтению, но и взрастить в ней духовные идеалы, научить глубоко мыслить.
" Многие из наших молодых людей, подростков, школьников- талантливые люди.
Для того, чтобы этот талант развивать, им надо дать какой-то толчок.
С каждым годом работы всё лучше и лучше. Интерес у молодых людей к нашей русской классической литературе всё больше и больше",-сказал митрополит Калужский и Боровский,председатель Издательского совета Русской православной церкви Климент.
По благословению архиепископа Петропавловского и Булаевского Владимира и настоятеля Собора святых апостолов Петра и Павла г.Петропавловска митрофорного протоиерея Сергия Снопкова, в мероприятии приняла участие воспитанница Воскресной школы при Соборе Радченко Мария, которая вышла в финал конкурса.
Мария вместе со своим наставником Витрук Еленой Степановной была приглашена на мероприятия очного этапа в Москву.
Каждую работу на заочном этапе изучали три представителя комиссии, затем произведения попали на очный совет литераторов, писателей и священнослужителей. Это – единственный в мире литературный конкурс, где конкурсанты не только соревнуются, но и обучаются мастерству литературной работы. С этой целью был организован дистанционный лекторий «Мартовская капель», где детей учили, что такое рассказ и эссе, как выстроить композицию и сюжет, добиться перипетий (поворота сюжета) и кульминации (развязки).
Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась 25 марта в Белом зале Храма Христа Спасителя.
Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент наградил финалистов конкурса.
Победители получили от имени Святейшего Патриарха Кирилла дипломы, книги и ценные подарки. Также дипломами и комплектами литературы были отмечены педагоги, подготовившие победителей конкурса.
«Этот сезон очень меня обрадовал глубиной затронутых вами тем. Жизненный опыт ваш еще небольшой, но он уже есть. Господь призывает каждого из нас к определенному поприщу. Вспоминается, как два великих физика, Нильс Бор и Макс Планк, заспорили на амстердамской набережной о том, почему плывёт корабль. Бор настаивал на том, что корабль двигается разумом человека, а Планк – что волей. Кто из них был более прав, решать вам. Благо или польза электронные гаджеты? Всё определяет желание человека извлечь из них благо или зло. Ваши произведения, написанные уже здесь, в Москве, еще не вершина вашего пути, но уже его начало. Никогда не останавливайтесь, не считайте, что достигли вершин, и ни в коем случае не оборачивайтесь вспять для чего-то иного, чем разбор своих ошибок. Смотрите вперед. На Земле нам не суждено достичь совершенства, но двигаться к совершенству, знаниям все мы обязаны. Читайте Евангелие, проникайтесь его глубиной, питайте ей свою душу. Читайте классику. Между смартфоном и бумажной книгой старайтесь выбирать второе... Храни вас, Господь», – заключил владыка Климент.
Епископ Тарусский Макарий: «Сейчас в сфере русской словесности – разные тенденции. Раздаются голоса, что в постмодернистском видении мира нет понятия Родины, защиты своего Отечества. Это навязывается как нечто нормальное в литературе, а все, что было до этого, прошло, не нужны больше ни ветеранская проза, ни почвенники, ни народники, ни славянофилы. А в творчестве этих детей есть любовь к родной земле, подвиг, память о подвиге в своей семье, любовь к родному краю – там столько жизни и, кроме того, это литература очень высокого качества».
На церемонии награждения секретарь Союза писателей России, полковник запаса Игорь Витюк сказал: «Я был восхищен уровнем ваших работ. Мастерство у вас уже есть. Огромное счастье, что наша Русская Православная Церковь занимается современной русской словесностью во всех возрастных категориях. Желаю вам не так называемой «удачи», ибо она от лукавого, а новых творческих достижений. Это от Бога. Господь любит тружеников!»
Наставник Марии Елена Витрук:
– Невероятное путешествие оставило яркие впечатления!
Участники побывали на мастер-классах жюри и писателей в Издательском совете Русской Православной Церкви, посетили монументальную экспозицию Музея Победы. Увлекательная экскурсия порадовала нас в павильоне ВДНХ " Россия- моя история"- мультимедийный образовательно-выставочный комплекс, который рассказывает о важных периодах формирования и становления государства и культуры страны.
Посетили экспозицию "Рюриковичи" и " Романовы".
В один из дней посетили Государственную Публичную Историческую Библиотеку, где нас встречал директор заведения - М.Д. Афанасьев - член жюри и экспертной комиссии конкурса.
Совершили путешествие в мир древней и современной Москвы и рассмотрели ее «визитные карточки»: Красную площадь, башни Кремля, Александровский сад, храм Василия Блаженного.
Посчастливилось посетить Новодевичий и Покровский монастыри , сердце России - обитель Преподобного Сергия Радонежского-Троице-Сергиеву Лавру и проникнуться духовной силой.
Также школьники приняли участие в Божественной литургии в Храме Христа Спасителя.
Волнительным моментом для участников стало написание творческой работы. На выполнение задания отводилось три часа. Подведение итогов состоялось в Белом зале Храма Христа Спасителя, где финалистов наградили дипломами, графическими планшетами и фирменными рюкзаками с набором литературы. Особенно приятно было услышать отрывки произведений награждаемых участников.
Поездка оказалась для нас полезным профессиональным опытом и счастливым эпизодом жизни, в котором мы познакомились с ценителями русского слова из городов России и зарубежья. Невероятно радушное отношение оказали организаторы. От всей души благодарим всех, кто вложил свои силы и душу в этот замечательный конкурс!
Мы вернулись с новыми знаниями и впечатлениями, зажгли в себе новый огонек творческого вдохновения!