17/30 марта, Православная Церковь воспоминает преподобного Алексия, человека Божия – раннехристианского святого и великого подвижника-аскета, жившего и подвизавшегося в IV – V от Р.Х.
Преподобный Алексий, Человек Божий
Алексий, человек Божий, с древних времён – один из самых любимых и почитаемых угодников Божиих на Св. Руси. Сведения о подвижничестве преп. Алексия, человека Божия, дошли до нас исключительно из житийных источников. Существуют два варианта жития этого святого – сирийский, написанный на основании устного предания о нём (согласно которому блаженная кончина святого произошла в г. Едессе), и греческий (согласно ему преп. Алексий скончался в Риме, в родительском доме), из которых первый – более древний (сирийский вариант написан в конце V – начале VI вв., а греческий – ок. IX в.).
Согласно преданию, будущий преподобный родился в Риме, в именитой и добропорядочной христианской семье сенатора Евфимиана и его супруги, именем Аглаида, которые были исполнены милосердия к обездоленным и недужным и каждый день накрывали в своём доме по 3 отдельные трапезы: для неимущих, для странников, а также для вдовствующих и сирот. Они долго были бездетны, но Бог услышал их молитвы и даровал им сына, которого они нарекли Алексий (с греч. – «защитник»). Дав сыну достойное воспитание и образование, когда пришло время, родители пожелали, чтобы он вступил в брак, и их выбор пал на девицу знатного происхождения, которая была очень хороша собой.
Обручившись с нею, Алексий вручил юной супруге обручальный перстень и пряжку со своего пояса, попросив её хранить их и добавив: «И да будет между мной и тобой Господь, доколе не обновит нас Своей благодатью», после чего ушёл из родительского дома, сел на судно, отправлявшееся в восточные земли, и отплыл в Сирию, в г. Лаодикию (ныне – Латакия, на территории Сирии).
По прибытии в город св. Алексий прибился к погонщикам мулов и вместе с ними отправился в г. Едессу (ныне – территория Турции), где, как было ему известно, пребывал убрус с запечатлённым на нём Нерукотворным образом Спасителя. В Едессе он раздал всё, что имел, нуждающимся и, облачившись в ветхие одежды, начал просить подаяния при храме Пресвятой Богородицы. Жил он исключительно на подаяние, не употребляя в пищу ничего, кроме хлеба и воды, еженедельно по воскресным дням приобщаясь Святых Даров, а ночи проводя в неизменном молитвенном бдении. Родители и супруга святого  Алексия вскоре после его внезапного исчезновения послали людей разыскивать беглеца, и те, прибыв в Едессу, посетили храм, при котором тот просил подаяния, и даже подали святому милостыню, но, не узнав его (ибо за время своего подвига святой изменился до неузнаваемости), возвратились в Рим ни с чем.

Святой Алексий, человек Божий. Икона, XVII век. Русь
Алексей, человек Божий. Икона
 
В Едессе преп. Алексий пробыл 17 лет, неизменно прося подаяния при храме Пресвятой Богородицы, в постоянном подвиге строгого воздержания и ночного молитвенного бдения. Однажды храмовому сторожу был ночной глас от чудотворной иконы Самой Пречистой, повторявшийся несколько ночей кряду и открывший ему, что нищий, именем Алексий, просящий милостыню в притворе храма, – «человек Божий». После этого откровения Пречистой слава о человеке Божием Алексии разошлась повсеместно, и, опасаясь всенародного почитания, тот тайком бежал из Едессы на судне, отправлявшемся в Тарс, на родину св. апостола Павла. Однако, попав в сильный шторм и сбившись с курса, корабль в итоге пристал к берегу невдалеке от Рима.
Усмотрев в этом действие Промысла Божия, преподобный Алексий, имевший вид нищего странника, отправился в родительский дом и попросил крова, который отец его, странноприимный Евфимиан, ему с радостью предоставил, поселив сына в каморке при входе в дом и поручив одному из слуг кормить его едой с хозяйской трапезы. Прочие слуги из зависти втайне от хозяев старались всячески оскорбить святого, но тот смиренно и с радостью принимал все эти издёвки, видя в них испытание от врага, попущенное ему Господом ради его духовного возрастания, и скорбя только от того, что видел безутешное горе матери и супруги, не прекращавших оплакивать его исчезновение.
Пищей преподобному, как и прежде, служили хлеб и вода, а ночи он проводил в молитвенном бдении. По прошествии ещё 17-и лет такой подвижнической жизни, почувствовав приближение смертного часа, преп. Алексий взял некий свиток и начертал на нём своё жизнеописание, а также те тайные слова, которые он некогда говорил супруге и родителям, дабы после его блаженной кончины они смогли узнать – кем именно был тот нищий странник, которому они дали приют.
Однажды, в 411 (по другим сведениям – в 417) году, в один из воскресных дней, в соборе во имя св. Петра на Божественной литургии молящимся был глас от Самого Господа, сказавший им: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и о всём народе его». По прошествии трёх дней молящимся снова был глас Божий, сказавший: «В доме Евфимиана человек Божий, там ищите». Правивший тогда император, именем Гонорий, и папа Иннокентий I послали к Евфимиану людей – расспросить о святом угоднике Божием, но тот не смог им ничего ответить, так как не ведал – о ком именно из людей, живших в его доме, шла речь. Тогда слуга, носивший преподобному Алексию еду, поведал ему о строгой подвижнической жизни святого Алексия.
Евфимиан поторопился пойти в келью святого подвижника, но застал его уже умершим, с сиявшим неземным светом ликом и свитком в руке, который взять из его руки не удалось никому из живших в доме. Тогда туда прибыл сам папа Иннокентий I и стал просить у преподобного Алексия дозволения взять свиток из его руки и прочесть. Рука преподобного разжалась, и, прочтя начертанное в свитке, все собравшиеся поняли, что усопший был человек Божий, а родители и супруга его – что он их сын и муж, Алексий, после чего домашние его с рыданиями припали к телу усопшего, прослезились также и многие из лицезревших это.
Святой Алексей, человек Божий. Икона XVII в., частная коллекция
Честное тело преподобного Алексия было выставлено на городской площади, чтобы все желающие могли попрощаться со святым человеком Божиим, и при гробе его в те дни произошло множество чудесных исцелений – к слепым возвращалось зрение, к немым – дар речи, также полностью исцелялись душевнобольные и одержимые. Погребальную процессию возглавили папа и император, которые собственноручно несли гроб с телом преп. Алексия. 17 марта 411г. св. Алексий, человек Божий, был с почестями погребён в храме во имя св. мч. Вонифатия.
Обретение честных мощей преп. Алексия состоялось в 1216 г., тогда же они были помещены под центральным престолом храма, находившегося на Авентинском холме. Сам храм уже с 80-х гг. X века был называем во имя сразу двух святых – св. мученика Вонифатия и св. Алексия. Честные мощи преп. Алексия были разделены и розданы в разные места – честная глава святого пребывает ныне в греческом монастыре Св. Лавра вблизи г. Калаврит, а в соборе Святой Софии в Новгороде хранится рука его, которая, согласно преданию XVII в., была похищена из Рима одним из новгородских купцов.

 
В 2006 г. частица мощей преп. Алексия была передана из Италии в дар монастырю во имя св. Пророка и Предтечи Господня Иоанна, а с 2018 г. в Свято-Успенской Святогорской лавре пребывает серебряный ковчег с локтевой костью преподобного Алексия, человека Божия, который ежегодно выносится для почитания в день празднования Торжества Православия.
День памяти преподобного Алексия, человека Божия, празднуется Православной Церковью раз в году – 17/30 марта.

Тропарь преподобному Алексию, человеку Божию, глас 4

Возвы́сився на доброде́тель и ум очи́стив,/ к жела́нному и кра́йнему дости́гл еси́,/ безстра́стием же украси́в житие́ твое́/ и поще́ние изря́дное восприи́м со́вестию чи́стою,/ в моли́твах, я́ко безпло́тен, пребыва́я,/ возсия́л еси́, я́ко со́лнце, в ми́ре,// преблаже́нне Алекси́е.

Перевод: Возвысившись в добродетели и очистив ум, ты достиг Желанного и Высочайшего (Христа), украсив же бесстрастием свою жизнь и с чистой совестью приняв на себя подвиг особого поста, в молитвах пребывая как бесплотный ангел, ты воссиял как солнце в мире, преблаженный Алексий.


Кондак преподобному Алексию, человеку Божиюглас 2

Дом роди́телей твои́х я́ко чужд име́в,/ водвори́лся еси́ в нем нищеобра́зно/ и, по преставле́нии вене́ц прие́м сла́вы,/ ди́вен на земли́ яви́лся еси́, Алекси́е, челове́че Бо́жий,// А́нгелом и челове́ком ра́дование.

Перевод: Не считая дом родителей своим домом, ты поселился в нем под видом нищего и после смерти принял венец славы, удивителен на земле ты явился, Алексий, человек Божий, Ангелам и людям радость.

Молитва преподобному Алексию, человеку Божию

О, вели́кий Христо́в уго́дниче, святы́й челове́че Бо́жий Алекси́е, душе́ю на Небеси́ Престо́лу Госпо́дню предстоя́й, на земли́ же да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чная соверша́яй чудеса́! При́зри ми́лостивно на предстоя́щия святе́й ико́не твое́й лю́ди, умиле́нно моля́щиеся и прося́щие от тебе́ по́мощи и заступле́ния. Простри́ моли́твенно ко Го́споду Бо́гу честни́и ру́це твои́ и испроси́ нам от Него́ оставле́ние согреше́ний на́ших во́льных и нево́льных, в неду́зех стра́ждущим исцеле́ние, напа́ствуемым заступле́ние, скорбя́щим утеше́ние, бе́дствующим ско́рую по́мощь, всем же чту́щим тя ми́рную и христиа́нскую живота́ кончи́ну и до́брый отве́т на стра́шнем Суде́ Христо́ве. Ей, свя́тче Бо́жий, не посрами́ упова́ния на́шего, е́же на тя по Бо́зе и Богоро́дице возлага́ем, но бу́ди нам помо́щник и покрови́тель во спасе́ние, да твои́ми моли́твами получи́вше благода́ть и ми́лость от Го́спода, просла́вим человеколю́бие Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, в Тро́ице сла́вимаго и покланя́емаго Бо́га, и твое́ свято́е заступле́ние ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.