Сегодня 30.03.2025, Неделя 4-я Великого поста, Прп. Иоа́нна Лествичника, игумена Синайского (переходящее празднование в 4-ю Неделю Великого поста). Божественную Литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил настоятель собора протоиерей Сергий Снопков, ему сослужили иерей Сергий Сафонеев, иерей Максим Черненко и иерей Павел Орлов. Песнопения Литургии исполнили большой и малый хоры собора под управлением регентов Прохоровой О.Н. и Богдановой М.В.

Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Ин.20:1–10 (зач. 63). Лит. – Евр.6:13–20 (зач. 314). Мк.9:17–31 (зач. 40). Прп.: Еф.5:8–19 (зач. 229). Мф.4:25–5:12 (зач. 10).

От Марка святое Благовествование

Евангелист Марк – наш современник / Православие.Ru

9.17. Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:

9.18. где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.

9.19. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.

9.20. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.

9.21. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;

9.22. и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.

9.23. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.

9.24. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.

9.25. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.

9.26. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался как мертвый, так что многие говорили, что он умер.

9.27. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.

9.28. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?

9.29. И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.

9.30. Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.

9.31. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

Исцеление, о котором повествуется в сегодняшнем евангельском чтении, было совершено Господом сразу после Преображения. В это время множество народа собралось около учеников Христовых, ожидавших Его у подножия горы.

И вот некий человек обратился к Господу с просьбой исцелить его сына, говоря: я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет (Мк. 9, 17–18).

Отец мальчика добавил при этом, что уже приводил его к ученикам Христовым, но те не смогли помочь ему. Услышав, что ученики Его не смогли исцелить страждущего, хотя Он и дал им власть над нечистыми духами, Господь воскликнул: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? (Мк. 9, 19).

И этот упрек Господа относится не только к ученикам, которые по недостатку веры своей были не в состоянии исцелить бесноватого, но и ко всему иудейскому народу, который оказался неспособным узнать и принять своего долгожданного Помазанника.

Когда же, по повелению Господа, отрока привели к Нему, Спаситель спросил его отца о том, как давно продолжаются с ним страшные припадки.

Отец отрока, отвечая на вопрос Господа, добавляет: если что можешь, сжалься над нами и помоги нам (Мк. 9, 22). Таким образом, несмотря на то что он молит о помощи, в его словах уже заложено сомнение в безграничности сил Христа. В ответ на это Спаситель преподает отчаявшемуся отцу урок веры, говоря: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему (Мк. 9, 23).

Господь говорит о такой вере, которая подразумевает полное доверие и преданность Богу. Понимая это, отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию (Мк. 9, 24). И это смиренное исповедание было вознаграждено: отрок освободился от нечистого духа.

На вопрос же учеников, почему они не смогли изгнать беса, Господь сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Мк. 9, 29). 

Вера является необходимым условием, при котором действует всемогущество Божие. Но истинной веры не может быть без подвигов молитвы и поста, которые, в свою очередь, содействуют еще большему укреплению веры и являются обоюдоострым оружием против бесов и страстей.

Совершая духовные усилия, мы полагаем благое начало нашему восхождению по лестнице духовной жизни, ведущей от земли к небу.

По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании и лудомании. 
 
По окончании богослужения настоятель Собора Сергий Снопков обратился к прихожанам со словами проповеди.

ТРОПАРЬ ВОСКРЕСНЫЙ, глас 7

Разруши́л еси́ Кресто́м Твои́м сме́рть,/ отве́рзл еси́ разбо́йнику ра́й,/ мироно́сицам пла́ч преложи́л еси́,/ и апо́столом пропове́дати повеле́л еси́,/ я́ко воскре́сл еси́, Христе́ Бо́же,/ да́руяй ми́рови// ве́лию ми́лость.

Перевод: Сокрушил Ты Крестом Своим смерть, открыл разбойнику рай, плач мироносиц в радость изменил и Своим апостолам проповедовать повелел, что Ты воскрес, Христе Боже, даруя миру великую милость.

КОНДАК ВОСКРЕСНЫЙ, глас 7

Не ктому́ держа́ва сме́ртная/ возмо́жет держа́ти челове́ки:/ Христо́с бо сни́де, сокруша́я и разоря́я си́лы ея́;/ связу́емь быва́ет а́д,/ проро́цы согла́сно ра́дуются,/ предста́, глаго́люще, Спа́с су́щим в ве́ре:// изыди́те, ве́рнии, в воскресе́ние.

Перевод: Уже не сможет более удерживать людей власть смерти, ибо сошел Христос сокрушая и разоряя силы ее. Ад связан, пророки согласно радуются: «Явился, – говорят, – Спаситель тем, кто в вере; выходите, верные для воскресения!»

 

Неделя преподобного Иоанна Лествичника

Фото

Четвертое воскресенье Великого поста посвящено преподобному Иоанну Лествичнику. Празднование памяти этого святого подвижника — начало последнего отрезка постового пути к Страстным дням накануне Пасхи. Преподобный Иоанн Лествичник Церкви дорог тем, что оставил уникальное руководство по борьбе со страстями, унижающими человека и отвлекающими его от Бога.

Преподобный Иоанн Лествичник

Преподобный Иоанн Лествичник

По преданию, святой Иоанн родился около 570 года в семье свв. Ксенофонта и Марии (память 26 янв. ст. ст.). Шестнадцати лет он пришел в Синайский монастырь, где через 4 года был пострижен в иноки и девятнадцать лет воспитывался под руководством старца Мартирия. Однажды они пошли к старцу Иоанну Савваиту, который встал, умыл ноги Иоанну и облобызал его руку. После их ухода ученик св. Иоанна Савваита спросил его, почему он так сделал. Старец ответил: «Поверь мне, чадо, я не знаю, кто этот отрок, но я принял игумена Синайского и умыл ноги игумену». Авва Стратегий предсказал, что Иоанн будет некогда великим духовным светочем. В 35 лет прп. Иоанн удалился отшельником в пустыню у подножия горы Синай. Провел там сорок лет, смиренно и кротко трудился с молитвой, сочиняя книги. Около четырех лет управлял преподобный Иоанн Лествичник святой обителью Синая. Господь наделил преподобного к концу его жизни благодатными дарами прозорливости и чудотворений. Умер святой угодник Божий в 649 году.

Лествица добродетелей

Лествица Иоанна Лествичника

По просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря, им была написана знаменитая «Лествица добродетелей», где он раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенству.

«Лествица» предполагает, во-первых, очищение греховной нечистоты, искоренение пороков и страстей в ветхом человеке; во-вторых, восстановление в человеке образа Божия. Хотя книга была написана для иноков, но любой живущий в миру христианин получает в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу.

Примеры, находящиеся в «Лествице», служат образцом той святой ревности о своем спасении, которая необходима каждому человеку, желающему жить благочестиво, а письменное изложение его мыслей, составляющих плод многих и утонченных наблюдений его над своей душою и глубокого духовного опыта, является руководством и великим пособием на пути к истине и добру.

Степени «Лествицы» — это прехождение из силы в силу на пути стремления человека к совершенству, которое не вдруг, но только постепенно может быть достигаемо, ибо, по слову Спасителя, «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».

Пятая седмица Великого поста

Мариино стояние

Последующие шесть дней пятой седмицы Великого поста насыщены богослужебными событиями. В среду вечером совершается служба чрезвычайно продолжительная и напряженная. Называют ее «Стояние Марии Египетской» или «Мариино стояние». Есть еще вариации «Марьино стояние», иногда даже «Андреево стояние». Название «Мариино стояние» закрепилось в народе, хотя его не обнаружишь ни в богослужебном Уставе, ни в Православном календаре. В этот день читается Великий канон преподобного Андрея Критского. Только если в первые четыре дня Великого поста он разбит на четыре части (в каждый из четырех дней — одна из частей), то теперь его прочитывают полностью. К канону присовокупляется житие преподобной Марии Египетской.

Первая часть жития Марии Египетской читается после псалмов. Затем начинается чтение Великого канона. В конце каждой песни канона читаются тропари, прославляющие подвиги преподобного Андрея Критского и преподобной Марии Египетской, а к ним припевается «Преподобная мати Марие, моли Бога о нас», «Преподобный отче Андрее, моли Бога о нас». Вторая часть жития преподобной прочитывается после прочтения приблизительно трети Великого канона.

Мариино стояние — одно из самых продолжительных великопостных богослужений. Такие молитвенные труды — дань уважения преподобной, которая после порочной молодости совершила исключительный подвиг покаяния и, удалившись в египетскую пустыню, достигла святости.

В пятницу вечером совершается чтение акафиста «Похвала Пресвятой Богородицы», во время которого вспоминается многократное чудесное заступничество Божией Матери. Акафисты в жизни нашей Церкви получили весьма широкое распространение. Но акафист, исполняемый в эту субботу, — самый древний, самый первый. Согласно церковному уставу, читается он только один раз в году — Великим постом.

Мы прошли уже больше половины Великого поста. Многие из нас почувствовали усталость, оскудение сил, а у некоторых появились мысли - хватит ли у нас решимости завершить пост? И в этот момент Церковь напоминает нам одну из самых главных правил духовной жизни - наше восхождение к Богу, наш постнический подвиг должен проходить постепенно, подобно подъему с одной ступени на другую. Святая Церковь напоминает нам о том, что невозможно побороть все наши недостатки сразу, в один миг избавиться от грехов и научиться добродетелям. Мы должны идти шаг за шагом, ежедневно работая над собой, побеждая страсти одну за другой и таким же образом приобретать добродетели. Именно этой теме постепенного восхождения к Богу посвящена книга святого Иоанна Лествичника.

Восхождение по этой лествице — единственный путь к достижению уготованного нам блаженства. Причем приобщиться к нему мы можем не только за гробом, но уже в этой жизни. Синайский подвижник в полной мере исполнил сказанное и им написанное, и поэтому ему посвящена четвертая Неделя Великого Поста.

Тропарь Преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому, глас 1

Пусты́нный жи́тель и в телеси́ А́нгел/ и чудотво́рец яви́лся еси́, богоно́се о́тче наш Иоа́нне,/ посто́м, бде́нием, моли́твою Небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою притека́ющих ти./ Сла́ва Да́вшему ти кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Перевод: Житель пустыни – ты и Ангел во плоти, и чудотворцем стал, Богоносный отец наш, Иоанн. Постом, бдением, молитвой приняв Небесные дарования, исцеляешь больных и души приходящих к тебе с верой. Слава Давшему тебе силу, слава Венчавшему тебя, слава Подающему через тебя всем исцеление.

Кондак Преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому, глас 4 

На высоте́ Госпо́дь воздержа́ния и́стинна тя положи́,/ я́коже звезду́ неле́стную, световодя́щую концы́,// наста́вниче Иоа́нне, о́тче наш.

Перевод: На высоте воздержания Господь поставил тебя, наставник и отец наш Иоанн, как истинную неподвижную звезду, к свету ведущую концы земли.