Сегодня 17.02.2025 - 2-я приуготовительная седмица к Великому посту, Собор новомучеников Петропавловских. Божественную Литургию в Соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил настоятель собора протоиерей Сергий Снопков, ему сослужили иерей Сергий Сафонеев, иерей Максим Черненко и иерей Павел Орлов. Песнопения Литургии исполнил малый хор собора под управлением регента Богдановой М.В.
Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: 1Ин.2:18–3:10 (зач. 71). Мк.11:1–11 (зач. 49).
От Марка святое Благовествование
11.1. Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, Иисус посылает двух из учеников Своих
11.2. и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите.
11.3. И если кто скажет вам: что вы это делаете? – отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда.
11.4. Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его.
11.5. И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? зачем отвязываете осленка?
11.6. Они отвечали им, ка́к повелел Иисус; и те отпустили их.
11.7. И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него.
11.8. Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге.
11.9. И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне!
11.10. благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!
11.11. И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.
Сегодня Святая Церковь предлагает нам, дорогие братья и сестры, вспомнить историю Входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим, описанную евангелистом Марком. Это событие последних дней земной жизни Спасителя.
Господь не раз бывал в Иерусалиме во время своего общественного служения и проповеди Царства Божиего. Он приходил в храм на все праздники пасхи, но эта пасха станет для Него последней перед Крестной смертью и Воскресением.
Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, Иисус посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите (Мк. 11, 1–2).
Очень может быть, что Виффагия значит «дом смокв», а Вифания – «дом фиников». Они, должно быть, находились совсем рядом, ведь нам известно, что Виффагия лежала в пределах субботнего пути от Иерусалима, то есть около одного километра, а Вифания была одним из признанных мест ночевки паломников во время пасхи, когда Иерусалим был переполнен.
Господь отправляет двух учеников (имена их нам, к сожалению, неизвестны) за молодым ослом, на котором Он собирался торжественно войти в Иерусалим.
Стоит отметить, что на Востоке осел не вызывал такого презрения, которое встречается в европейской литературе; напротив, он считался благородным животным. Восточные правители на конях отправлялись на войну, тогда как в мирное время передвигались на ослах.
И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него. Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне (Мк. 11, 7–9).
Описанная картина напоминает вхождение Симона Маккавея в Иерусалим после разгрома врагов Израиля: и взошел в нее в двадцать третий день второго месяца сто семьдесят первого года с славословиями, пальмовыми ветвями, с гуслями, кимвалами и цитрами, с псалмами и песнями, ибо сокрушен великий враг Израиля (1 Мак. 13, 51).
Мы видим, что люди встречали Иисуса Христа как победителя, но абсолютно не понимая, какой победы Он хотел Своему народу. Люди ждали от Него освобождения от владычества Рима, Он же желал дать всем освобождение от греха.
В сегодняшнем тексте встречается еврейское слово «осанна». Его не всегда понимают правильно, переводя зачастую как «хвала». Во Второй и Четвертой книгах Царств (2 Цар. 14, 4 и 4 Цар. 6, 26) это слово употреблено людьми, которые искали помощи и защиты у царя. Таким образом, мы видим, что кричавшие «осанна» не славили Христа, как это часто преподносится; они взывали к Богу, чтобы Он вмешался в ход истории и даровал спасение Своему народу через потомка царя Давида.
Господь входит в Иерусалим на молодом осле, обращает на Себя особое внимание как Своих последователей, так и врагов. Он входит в Иерусалим, являя Себя Мессией, Спасителем человечества. Но иудеи ожидали от Него не духовного богатства, а земного.
Как часто мы возлагаем на Бога надежды о земном благополучии, забывая, что Царство Его не от мира сего, и, разочаровываясь, распинаем Христа в своем сердце, предавая веру в Него.
Господь же готов щедро наделять нас богатством духовным. От нас требуется лишь желание принимать благодать Божию в свое сердце, очищая его непрестанными трудами.
По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма,наркомании и лудомании.
По окончании Литургии состоялось славление новомученикам Северного Казахстана перед иконой, а также был совершен Крестный ход вокруг Собора.
В завершение богослужения протоиерей Сергий Снопков обратился к молящимся со словом проповеди.
Собор новомучеников Северного Казахстана
Сегодня в Петропавловском Соборе прошло праздничное богослужение в память священномученика Мефодия и Собора новомучеников Северного Казахстана. Вместе со священномучеником Мефодием в этот день также возносились молитвы святым Петропавловским пресвитерам: Иоанну, Василию, Афанасию, Михаилу и Владимиру. Накануне праздника в храме состоялось Всенощное бдение с освящением хлебов.
Мефодий (Красноперов) (1868 - 1921) –
епископ Петропавловский, викарий Омской епархии, священномученик
В миру Красноперов Михаил Платонович, родился 30 июля 1868 года в селе Вятском Сарапульского уезда Вятской губернии в бедной семье псаломщика.
Окончил Сарапульское духовное училище и Вятскую духовную семинарию и в 1890 году был определен на должность надзирателя Сарапульского духовного училища.
22 октября 1891 года рукоположен во священника епископом Сарапульским Афанасием (Пархомовичем) и определен к Тихвинской церкви в селе Паздеры Сарапульского уезда.
19 февраля 1896 года назначен сверхштатным священником к Вознесенскому собору в Сарапуле и заведующим и законоучителем Никольской церковноприходской школы.
В 1898 году овдовел и в том же году поступил в Казанскую духовную академию.
11 февраля 1900 года пострижен в монашество с наречением имени Мефодий.
В 1902 году окончил Академию со степенью кандидата богословия и 16 августа того же года назначен помощником смотрителя Уфимского духовного училища. Был организатором религиозно-нравственных и противоалкогольных чтений и одной из церковноприходских школ города Уфы.
В 1903 году назначен инспектором Александровской миссионерской семинарии в городе Ардоне в Осетии и членом Ардонского отделения Епархиального училищного совета.
В 1905 году назначен исправляющим обязанности ректора Уфимской духовной семинарии, а 20 ноября 1906 года был утвержден в этой должности и возведен в сан архимандрита.
В 1907 году был избран постоянным членом Уфимского епархиального комитета православного миссионерского общества, в 1908 году назначен редактором неофициальной части "Уфимских епархиальных новостей" и в том же году – старшим членом Просветительского отдела уфимского епархиального Братства Воскресения Христова со званием помощника председателя Братства.
В 1909 году в Уфе активно действовал пастырско-проповеднический кружок, задачей которого было нести свет Христова учения за пределы храмов. Одним из активных деятелей кружка стал архимандрит Мефодий. По его инициативе с 1 декабря 1909 года было положено начало регулярных бесед в городском ночлежном доме, в которых он принял самое деятельное участие, посещая ночлежные дома вместе с учениками семинарии, совершая здесь молебны, всенощные, раздавая грамотным книги и брошюры религиозно-нравственного содержания, многое поясняя и объясняя из христианского вероучения.
13 ноября 1911 года при активном участии отца Мефодия в Уфе было открыто Попечительство о бедных воспитанниках семинарии.
Архимандрит Мефодий был активным деятелем Уфимского епархиального комитета Православного миссионерского Общества и во время отсутствия епархиального архиерея возглавлял все заседания комитета. В 1911 году он был послан с миссионерскими целями в село Табынск Стерлитамакского уезда на праздник Табынской иконы Божией Матери.
10 февраля 1913 года хиротонисан во епископа Акмолинского, викария Омской епархии. Хиротонию в Александро-Невской лавре возглавил митрополит Санкт-Петербургский Владимир (Богоявленский), ему сослужили митрополит Киевский Флавиан (Городецкий) и другие иерархи.
20 февраля епископ Мефодий прибыл в Омск, а 5 апреля на кафедру прибыл назначенный управляющим Омской епархией епископ Андроник (Никольский).
21 июля 1913 года в Омске было учреждено Епархиальное Братство трезвости, председателем которого стал епископ Мефодий.
В 1914 году Петропавловская городская дума возбудила перед Омской епархией ходатайство о перенесении места пребывания епископа Акмолинского из Омска в Петропавловск, заявив, что со своей стороны она готова отпустить средства на содержание архиерейского дома. 6 ноября 1914 года был опубликован указ о переименовании второго викария Омской епархии во епископа Петропавловского с предоставлением ему значительных полномочий в самостоятельном управлении приходами Петропавловского, Кокчетавского и Атбасарского уездов.
27 марта 1917 года Совет рабочих и солдатских депутатов постановил послать телеграммы министру Керенскому и обер-прокурору Святейшего Синода с просьбой об удалении епископа Мефодия из Петропавловска за реакционную деятельность, угрожающую общественному спокойствию. Эту просьбу Святейший Синод оставил без внимания.
В 1921 году Западная Сибирь была охвачена крестьянским восстанием. Восставшим удалось захватить города Петропавловск, Ишим, Тобольск и образовать Северное Сибирское Правительство. Восстание было подавлено большевиками с большой жестокостью. Епископ Мефодий был убит для устрашения при подавлении восстания.
17 февраля 1921 года владыка служил Божественную литургию в Никольской церкви в Петропавловске. После молебна он вышел со словом примирения на площадь к собравшемуся перед храмом народу, и здесь перед храмом был заколот штыками. Убитому епископу красноармейцы нанесли еще несколько штыковых ран, а затем в одну из ран вонзили крест.
Канонизирован в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Тропарь, глас 3:
Церкве Русския столпе непоколебимый, благочестия правило, жития евангельского образе, священномучениче Мефодие, Христа ради пострадавый даже до крове, Егоже моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую утвердити в Православии до скончания века.
Кондак, глас 2:
Восхвалим вернии, изряднаго во святителех и славнаго в мученицех Мефодия, Православия поборника и благочестия ревнителя, земли Русския красное прозябение, иже страданием Небес достиже и тамо тепле молит Христа Бога спастися душам нашым.
Величание:
Величаем тя, священномучениче Мефодие, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа во утверждение на Руси Православия претерпел еси.