Сегодня 12.01.2025, Седмица 29-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом. Божественную Литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил настоятель собора протоиерей Сергий Снопков, ему сослужили иерей Сергий Сафонеев, иерей Максим Черненко и иерей Павел Орлов. Песнопения Литургии исполнили большой и малый хоры собора под управлением регентов Прохоровой О.Н. и Богдановой М.В.
Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Ев. 7-е, Ин.20:1–10 (зач. 63). Лит. – Недели по Рождестве Христовом: Гал.1:11–19 (зач. 200). Мф.2:13–23 (зач. 4).
От Матфея святое Благовествование
2.13. Когда же они отошли, – се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
2.14. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
2.15. и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
2.16. Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
2.17. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
2.18. глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
2.19. По смерти же Ирода , се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
2.20. и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
2.21. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
2.22. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
2.23. и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
После ухода волхвов ангел Господень, явившись во сне Иосифу Обручнику, повелел ему, взяв Богомладенца и Пречистую Деву, бежать в Египет, что Иосиф и исполнил, отправившись туда ночью.
В Египте проживало немало иудеев; у них были свои синагоги, куда не простиралась власть Ирода, и Святое Семейство, остановившись у соотечественников, могло чувствовать себя в безопасности.
Ирод же, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался (Мф. 2, 16).
Узнав от волхвов, что звезда явилась им больше года назад, он сделал вывод, что Младенец теперь если и старше года, то младше двух лет, а потому издал жестокий указ избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его (Мф. 2, 16) в расчете, что в числе их окажется и родившийся Царь мира.
У нас нет точных данных о том, сколько времени Святое Семейство прожило в Египте, но ясно и определенно указано, что в землю Израилеву они вернулись вскоре после смерти Ирода Великого. Ангел Господень явился во сне Иосифу и сказал: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца (Мф. 2, 20).
В Израиле Иосиф, видимо, решил поселиться в Вифлееме, где, как ему казалось, должен был воспитываться сын Давидов – будущий Мессия Христос. Но когда Иосиф услышал, что в Иудее воцарился самый худший из сыновей Ирода, Архелай, жестокий подобно отцу, то убоялся туда идти и, получив во сне новое откровение, направился в пределы Галилеи, где и поселился в городе Назарете, в котором он прежде жил.
В этом евангелист Матфей видит исполнение пророчества: да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется (Мф. 2, 23).
Под «назореем» евангелист подразумевает жителя города Назарета. Сам город располагался на перепутье многих дорог, пропуская через свои ворота очень разных людей. Жители же самого Назарета были людьми простыми, зачастую малообразованными по сравнению с жителями других крупных городов Иудеи, поэтому и отношение к ним было весьма пренебрежительным.
Присутствие Спасителя оказало бы честь любому уголку земли. Но Он прошел мимо богатых домов, царских чертогов и знаменитых центров учености, чтобы поселиться в незаметном, маленьком, провинциальном и даже презираемом Назарете, где Он мог соприкоснуться с жизнью простого человека.
В этот день, когда мы продолжаем воспоминать события Рождества Христова, каждый из нас, какой бы властью ни был наделен и какое бы положение ни занимал, имеет возможность разделить со Спасителем это торжество. Ведь Господь готов делиться с каждым человеком радостью Своего рождения в этот мир, озаряя нас Своим Божественным светом, являя нам образ чистого смирения и всесовершенной любви, а также призывая нас делиться этой радостью с окружающими нас людьми.
По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании и лудомании.
В завершении богослужения настоятель Собора протоиерей Сергий Снопков обратился к молящимся со словами проповеди.
Тропарь воскресный, глас 4
Све́тлую воскресе́ния про́поведь/ от А́нгела уве́деша Госпо́дни учени́цы/ и пра́деднее осужде́ние отве́ргша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испрове́ржеся сме́рть,/ воскре́се Христо́с Бо́г,// да́руяй ми́рови ве́лию ми́лость.
Перевод: Радостную весть о воскресении узнав от Ангела, и избавившись от прародительского осуждения, Господни ученицы апостолам возглашали, торжествуя: «Низвержена смерть, воскрес Христос Бог, дарующий миру великую милость!»
Кондак воскресный, глас 4
Спа́с и Изба́витель мо́й/ из гро́ба, я́ко Бо́г,/ воскреси́ от у́з земноро́дныя,/ и врата́ а́дова сокруши́,// и я́ко Влады́ка воскре́се тридне́вен.
Перевод: Спаситель и Избавитель мой от гроба, как Бог воскресил из оков на земле рожденных, и врата ада сокрушил, и как Владыка воскрес на третий день.
День памяти праведного Иосифа Обручника,
Давида царя и Иакова, брата Господня
Святой Иосиф Обручник происходил из рода царя Давида. В первом браке у него было четыре сына и две дочери. Овдовев, святой Иосиф жил в строгом воздержании. Восьмидесятилетним старцем святой Иосиф был избран первосвященниками хранителем девства Пресвятой Богородицы, давшей обет безбрачия. О воплощении через Нее Сына Божия ему возвестил Ангел. Святой Иосиф присутствовал при поклонении пастырей Новорожденному Богомладенцу и при поклонении Ему волхвов. По указанию Ангела он бежал с Матерью Божией и Богомладенцем Иисусом в Египет, спасая Их от гнева царя Ирода. В Египте он жил с Девой Марией и Богомладенцем, зарабатывая на Их пропитание трудом плотника. Скончался святой Иосиф в возрасте около ста лет.
Святой царь и пророк Давид был предком по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Младший сын Иессея, в юности Давид пас стада овец, принадлежавшие отцу. Он отличался глубокой верой, ревностно исполнял волю Божию. Поэтому во время нашествия филистимлян он Божией помощью одолел в единоборстве великана Голиафа, что решило исход войны в пользу израильского народа. Претерпев много обид от царя Саула, который видел в нем любимца народа и своего соперника, Давид явил свое незлобие и великодушие. Дважды имея возможность убить Саула, он не сделал этого. После гибели Саула и его сына Давид был провозглашен царем южной части израильского государства, а после убийства второго сына Саула — царем всего Израиля. Он устроил новую столицу — Иерусалим ("Город мира"), а в нем — новую скинию; его великое желание построить вместо скинии храм не сбылось. Ему было предсказано, что храм построит его сын. Жизнь пророка Давида была омрачена тяжелым падением: он взял себе жену Урии, а самого Урию послал в сражение на смерть. Но он же дал и пример великого покаяния, смиренно, с верой неся в дальнейшем скорби, посланные в наказание за содеянный грех. Образец покаяния святой Давид дал в 50-м псалме. Умер царь Давид в глубокой старости с непоколебимой верой в пришествие в мир обещанного Богом Искупителя — Мессии, Господа нашего Иисуса Христа. В Богослужении и личной молитве широко употребляется его Богодухновенная "Псалтирь". (О нем: Цар., Пар.).
Святой апостол Иаков, брат Господень, старший сын Иосифа Обручника от его первого брака с Соломонией. Апостол Иаков вспоминается в святые дни празднования Рождества Христова вместе со своим отцом Иосифом и святым царем и пророком Давидом, потому что, по преданию, сопровождал святое Семейство при бегстве в Египет и пребывал там вместе с Богомладенцем Иисусом, Богоматерью и Иосифом, служа им, и с ними же вернулся в Иудею. После Вознесения Господня Иаков был первым Иерусалимским епископом, пользовался великим уважением не только у христиан, но и среди иудеев. Принял мученическую смерть за Христа: его сбросили с крыши Иерусалимского храма за то, что он публично проповедовал народу о Богочеловечестве Господа Иисуса Христа.
Тропарь праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, глас 2:
Благовествуй, Иосифе, Давиду чудеса, Богоотцу:/ Деву видел еси рождшую,/ с пастыри славословил еси,/ с волхвы поклонился еси,/ Ангелом весть прием./ Моли Христа Бога спасти души наша.
Кондак праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, глас 3:
Веселия днесь Давид исполняется Божественный,/ Иосиф же хваление со Иаковом приносит:/ венец бо сродством Христовым приемше, радуются,/ и неизреченно на земли Рождшагося воспевают, и вопиют:/ Щедре, спасай Тебе чтущия.