В Вознесенском кафедральном соборе прошли
торжественные богослужения в
честь дня памяти
святой великомученицы Варвары
Накануне вечером, 16 декабря, в храме было совершено Всенощное бдение, которое возглавил настоятель Собора свв.апп. Петра и Павла протоиерей Сергий Снопков, ему сослужило духовенство епархии. Под сводом Собора голоса духовенства, певчих и прихожан торжественно вознесли молебное пение акафиста святой великомученице Варваре:
«Ра́дуйся, Варва́ро, неве́сто Христо́ва прекра́сная».
17 декабря, в Седмицу 26-ю по Пятидесятнице, состоялась праздничная Божественная Литургия. Божественную Литургию в этот день в Кафедральном соборе Вознесения Господня совершил Высокопреосвященный Владимир, архиепископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужило духовенство епархии. Песнопения Литургии исполнил хор кафедрального собора под управлением регента Затай А. А.
Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Мф.25:1–13 (зач. 104). Лит. – 1Тим.1:8-14 (зач. 279). Лк.21:12–19 (зач. 106), и за среду (под зачало): 1Тим.1:18-20,2:8-15 (зач. 281). Лк.21:5–7,10–11,20–24 (зач. 104). Вмц.: Гал.3:23–29 (зач. 208). Мк.5:24–34 (зач. 21).
От Луки святое Благовествование
21.12. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;
21.13. будет же это вам для свидетельства.
21.14. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,
21.15. ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
21.16. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
21.17. и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
21.18. но и волос с головы вашей не пропадет, –
21.19. терпением вашим спасайте души ваши.
В строках сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, евангелист Лука передает слова Спасителя, наставляющие учеников и повествующие о бедствиях, которые постигнут их перед разрушением Иерусалима.
Апостолов, отправившихся проповедовать во все страны известного тогда мира, всюду с особой ненавистью встречали евреи. По их доносам на апостолов воздвигли гонения и язычники: их гнали, били, побивали камнями, предавали суду царей и правителей, заключали в темницы, распинали, убивали. Но, воодушевляя учеников переносить все испытания и продолжать свой труд, Господь говорит: Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства (Лк. 21, 12–13).
Будучи открыто гонимыми, ученики, конечно, не смогут остаться незамеченными. Их поведут к царям и правителям, и это даст им возможность проповедовать о Христе. Страдания же учеников и ненависть к ним со стороны самых недостойных людей будут свидетельствовать о достоинстве последователей Христа, а мужество их перед лицом смерти будет проповедью о том, что они хранимы Божественной силой. Бог будет стоять рядом с ними, укрепляя их и просвещая светом истины.
Когда учеников вели на допрос, они уже не обдумывали своих ответов, потому как следовали завету Христа: Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам (Лк. 21, 14–15).
Таким образом, Господь призывает не полагаться на свой ум и красноречие и ничего не страшиться. Тот, кто посвящает свою жизнь делу Христову, может всецело рассчитывать на Господа. Господь даст им силу говорить о Нем и о своей вере в Него. Действительно, ученики знали, что за них будет говорить Святой Дух, и своими мудрыми ответами поражали судей и истязателей.
Гонениям подверглись не только апостолы, но и вообще все христиане. Однако, несмотря на свирепость этих гонений, проповедь апостолов проникала всюду, и в самом Риме было множество семейств, некоторые члены которых были тайными христианами.
Когда же христианская религия была объявлена вредною, а христиане подлежащими истреблению, то в таких смешанных в религиозном отношении семействах началась страшная вражда. Правительство требовало, чтобы на христиан доносили, чтобы выдавали их властям для казни, и тогда брат доносил на брата, отец на детей, дети на родителей; ненависть и предательство господствовали, а любовь была забыта, изгнана; и даже самое слово «христианин» стало ненавистным для язычников.
Но Господь, желая показать, что Он будет охранять учеников, оберегать их жизнь, необходимую для проповеди Евангелия, замечает: но и волос с головы вашей не пропадет, – терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 18–19).
Слова эти мы должны держать в своих сердцах, поскольку терпение есть самая важная добродетель, которую мы должны стяжать в своей жизни. И только так мы можем спасти свою душу.
По прочтении Евангельского отрывка на сугубой ектении были произнесены прошения о помощи Божией в умирении церковных нестроений.
В завершении духовенство совершило славление праздника великомученицы Варвары, а владыка обратился к собравшимся со словами проповеди.
ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ВАРВАРА (ОК. 306)
Святая великомученица Варвара родилась в IV веке в Сирии в семье знатных язычников. Мать Варвары умерла рано и отец её Диоскор был настолько привязан к дочери, что запер девушку в башне, желая уберечь её от посторонних людей. С высоты, где одиноко жила Варвара, открывался вид на прекрасный бескрайний мир — днём девушка могла видеть реки, леса и поля, убегающие за горизонт, ночью — она любовалась звёздным небом. Скоро затворница стала думать о том, как велик должен быть Творец этой невероятной красоты. Мысль, что идолы, которым поклоняется её отец, могли создать такое совершенство, казалась Варваре невозможной.
Пришло время, и к дочери Диоскора стали свататься богатые горожане, но Варвара всем отказывала. Тогда Диоскор разрешил ей выходить на улицу, чтобы она увидела жизнь и сама захотела замужества.
Оказавшись на воле, Варвара узнала о христианах, которые рассказали ей о Творце и Спасителе мира. Скоро некий александрийский священник крестил её и наставил в вере. С великой радостью вернулась Варвара домой. С этого дня она решила посвятить всю себя служению Богу.
Однако скоро Диоскор вернулся и, узнав о том, что его любимая дочь стала христианкой, бросился на неё с оружием. Варвара в страхе бежала в горы, но отец нашёл её и привёл на суд к правителю города. Диоскор при всех отказался от дочери и отдал её в руки мучителей. Варвара без страха исповедала себя верующей в Господа Иисуса Христа. За это её жестоко избили и бросили в темницу
Ночью Сам Христос явился молящейся Варваре и исцелил её. На следующее утро все увидели чудо — на теле осуждённой не оказалось ран. Вдохновлённая такой милостью, христианка по имени Иулиания при всех исповедала свою веру и пожелала разделить с Варварой страдания. Обеих девушек стали долго и изощрённо пытать, стараясь продлить их мучения, как можно дольше. Несмотря на невыносимую боль, христианки не отступали от Господа. Тогда им отрубили головы. Причём Диоскор собственноручно казнил дочь. Но не долго безумный язычник прожил после убийства своего ребёнка — скоро его ударила молния, и он сгорел заживо.
Святые мощи великомученицы Варвары долгое время хранились в Константинополе, а после дочь византийского императора, выйдя замуж за русского князя, перевезла их в Киев, где они и покоятся по сей день.