Сегодня 17.11.2024, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Прп. Иоанни́кия Великого (846), сщмчч. Ника́ндра, епископа Ми́рского, и Ерме́я, пресвитера (I). Божественную Литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил настоятель собора протоиерей Сергий Снопков, ему сослужили иерей Сергий Сафонеев, иерей Максим Черенко и иерей Павел Орлов. Песнопения Литургии исполнили большой и малый хоры собора под управлением регентов Прохоровой О.Н. и Богдановой М.В.
Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Ин.21:1–14 (зач. 66). Лит. – Гал.2:16–20 (зач. 203). Лк.8:41–56 (зач. 39). Прп.: Гал.5:22–6:2 (зач. 213). Мф.4:25–5:12 (зач. 10).
От Луки святое Благовествование
8.41. И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
8.42. потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
8.43. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена,
8.44. подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
8.45. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
8.46. Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
8.47. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
8.48. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
8.49. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
8.50. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
8.51. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
8.52. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
8.53. И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
8.54. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
8.55. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
8.56. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.
По возвращении Господа из страны Гадаринской народ уже ждал Его, чтобы услышать Его учение и увидеть совершаемые Им чудеса. В числе прочих ожидал Господа и начальник синагоги Иаир, чья единственная двенадцатилетняя дочь была при смерти. Иаир, слыша о многих чудесах, совершенных Господом, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом (Лк. 8, 41), чтобы исцелить его дочь. Когда же Господь пошел к дому Иаира, народ с особенным любопытством устремился за Ним, и так как каждому хотелось быть поближе ко Спасителю, все теснили Его.
В это время женщина, страдавшая болезнью кровотечения, протеснилась сквозь толпу и незаметно прикоснулась к краю одежды Спасителя. По закону Моисея женщина, страдавшая такой болезнью, считалась нечистой и не должна была ни к кому прикасаться (см. Лев. 15, 25–28); но эта несчастная женщина имела горячую веру в то, что одно только прикосновение к одежде Господа Иисуса Христа исцелит ее. И вера эта оправдалась: она тотчас выздоровела, ощутив, что иссяк источник крови.
В это время умерла дочь Иаира, и кто-то из его домашних пришел сообщить ему эту печальную новость и сказать, чтобы он не утруждал напрасно Учителя. Видя отчаяние удрученного горем отца, Господь успокоил его, сказав: не бойся, только веруй, и спасена будет (Лк. 8, 50).
Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери (Лк. 8, 51), так как свидетелями чуда воскрешения не могли быть люди, сомневающиеся во Христе. Господь сказал Иаиру и его домашним: не плачьте; она не умерла, но спит (Лк. 8, 52).
Взяв девицу за руку, Господь сказал ей: девица! Встань (Лк. 8, 54). И мгновенно воскресил ее, она же тотчас встала, и Он велел дать ей есть (Лк. 8, 55).
Сегодняшнее евангельское чтение является гимном веры, свидетельствующим о том, что в трудные минуты жизни мы не должны отчаиваться, но лишь возносить усердную молитву и надеяться на то, что Господь по вере нашей даст нам просимое, потому что благодатная вера является великой силой, соединяющей человека с Богом.
Такая вера дается Господом в ответ на труды, понесенные ради Него. Чтобы получить дар веры, нужно стараться в своей жизни угождать только Богу, исполняя Его волю и заповеди. Поступая так, мы будем чувствовать, как Спаситель входит в нашу жизнь и действует в ней, творя чудеса по нашим молитвам.
По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании и лудомании.
В завершении богослужения настоятель Собора протоиерей Сергий Снопков обратился к молящимся со словами проповеди.
Тропарь воскресный, глас 4
Све́тлую воскресе́ния про́поведь/ от А́нгела уве́деша Госпо́дни учени́цы/ и пра́деднее осужде́ние отве́ргша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испрове́ржеся сме́рть,/ воскре́се Христо́с Бо́г,// да́руяй ми́рови ве́лию ми́лость.
Перевод: Радостную весть о воскресении узнав от Ангела, и избавившись от прародительского осуждения, Господни ученицы апостолам возглашали, торжествуя: «Низвержена смерть, воскрес Христос Бог, дарующий миру великую милость!»
Кондак воскресный, глас 4
Спа́с и Изба́витель мо́й/ из гро́ба, я́ко Бо́г,/ воскреси́ от у́з земноро́дныя,/ и врата́ а́дова сокруши́,// и я́ко Влады́ка воскре́се тридне́вен.
Перевод: Спаситель и Избавитель мой от гроба, как Бог воскресил из оков на земле рожденных, и врата ада сокрушил, и как Владыка воскрес на третий день.
ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАННИКИЙ ВЕЛИКИЙ (846)
Упование мое — Отец, прибежище мое — Христос, покров мой — Дух Святый.
Преподобный Иоанникий Великий
Преподобный Иоанникий Великий родился в Вифинии в середине VIII века в бедной семье. Всё своё детство он проработал пастухом. Но при этом мальчик любил Господа всем сердцем, и поэтому, часто перекрестив своё стадо, уходил в уединенные места для молитвы.
Когда Иоанникий вырос, то попал в армию императора Льва IV, где прослужил больше пяти лети. Здесь он проявил себя, как отличный воин. Сослуживцы же всегда любили его за неизменную доброту. Но служба в императорских войсках не радовала святого… Он хотел служить только Господу.
Когда Иоанникий наконец сумел покинуть мир, то решил стать пустынником. Но ещё два года прожил в монашеской обители, привыкая к послушанию и жизни инока. В монастыре он изучил грамоту и выучил 30 псалмов. После этого он отправился в пустыню.
В желанном уединении весь день подвижник пел псалмы и молился. И часто он совершал одну молитву, которую православные христиане сохранили до сих пор: «Упование мое Отец, прибежище мое Христос, покров мой Дух Святой».
Лишь на 12-м году своей отшельнической жизни Иоанникий решился принять монашеский постриг. Уже к старости он поселился в обители и пробыл там в затворе до самой своей смерти.
Преподобный обладал даром пророчества; во время молитвы он поднимался над поверхностью земли. Старец Иоанникий однажды освободил пленников, сделав их невидимыми для стражи. Даже звери любили его. И никакие козни завистников и врагов не могли причинить ему зла. Однажды он спас молодую монахиню, желавшую уйти из монастыря ради брака; подвижник взял на себя эту плотскую страсть девушки, и сам в себе победил её усердным постом и молитвой.
Святой преподобный Иоанникий Великий мирно почил о Господе осенью 846 года в возрасте 94-х лет.
Тропарь Преподобному Иоанникию Великому, глас 8
Сле́з твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́,/ и был еси́ свети́льник вселе́нней,/ сия́я чудесы́, Иоанни́кие о́тче наш:// моли́ Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: Слез твоих потоками ты возделал бесплодную пустыню, и из глубины стенаниями плод трудов своих умножил во сто крат, и сделался светилом вселенной, сияя чудесами, Иоанникий, отче наш; моли Христа Бога о спасении душ наших.
Кондак Преподобному Иоанникию Великому, глас 8
Звезда́ яви́лся еси́ всесве́тлая, в ми́ре просвеща́яй,/ и су́щия во мра́це страсте́й облистава́яй:/ врач же крепча́йший яви́лся еси́,/ но я́ко прия́л еси́ благода́ть исцеле́ний,/ прося́щим тя пода́ждь исцеле́ние, да зове́м:/ ра́дуйся, о́тче Иоанни́кие.
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК НИКАНДР, ЕПИСКОП МИРСКИЙ
Священномученик Никандр и священномученик Ермей жили в I веке, оба приняли священный сан от рук своего учителя, апостола Тита. Святые неустанно подвизались в пастырских трудах и обратили ко Христу многих идолопоклонников. За это их схватили и привели на допрос к градоначальнику Ливанию. Когда Ливаний убедился, что ни уговоры, ни угрозы не способны склонить святых мучеников к отречению от Христа, он предал их жесточайшим пыткам. Но Господь помог им перенести все нечеловеческие мучения. Под конец палачи пронзили головы и сердца святых гвоздями, а затем бросили их в яму и засыпали землей.
День памяти: 17 ноября (4 ноября по ст. ст.).
Тропарь Священномученику Никандру, епископу Мирскому, глас 4
Му́ченик Твой, Го́споди, Ника́ндр/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.
Перевод: Мученик Твой, Господи, Никандр в подвиге своём принял нетленный венец от Тебя, Бога нашего, потому что он, имея силу Твою, победил мучителей, сокрушил и демонов бессильные дерзости. По молитвам его спаси души наши.