Сегодня 11.08.2024, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, Рождество свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 270). Божественную Литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил настоятель собора протоиерей Сергий Снопков, иерей Сергий Сафонеев, иерей Максим Черненко и иерей Павел Орлов. Песнопения Литургии исполнил малый хор собора под управлением регента Богдановой М.В.

Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: Утр. – Ин.20:1–10 (зач. 63). Лит. – Рим.15:1–7 (зач. 116). Мф.9:27–35 (зач. 33).

От Матфея святое Благовествование

9.27. В то время, когда шел Иисус, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!

9.28. Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!

9.29. Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

9.30. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.

9.31. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.

9.32. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.

9.33. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле

9.34. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.

9.35. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Когда Иисус шел из дома начальника синагоги Иаира, то за Ним последовали двое слепых. Они, конечно, желали исцелиться, а потому и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! (Мф. 9, 27).

Необходимо также отметить, что в течение многих веков иудеи ждали обетованного освободителя из рода Давидова, вождя и руководителя, который не только вернет им свободу, но поведет их к силе, власти, славе и величию. Возможно, эти слепые видели во Христе чудотворца, Который поведет народ к свободе и победе.

Сам Спаситель, желая, по-видимому, испытать веру называвших Его Сыном Давида, то есть Мессией, как бы не обратил внимания на эти крики. Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! (Мф. 9, 28). Получив утвердительный ответ на Свой вопрос, Господь коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам (Мф. 9, 29), и произошло чудо.

Когда же глаза слепых открылись, Спаситель строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал (Мф. 9, 30). Причиной же, по которой Христос запрещал разглашать об исцелении, было Его смирение и нежелание, чтобы слава о Нем распространялась и мешала проповеди.

Когда же прозревшие выходили из дома, к Господу привели немого бесноватого. Как жаждущие путники в пустыне спешат к единственному найденному источнику воды, так и люди, жаждущие здравия душевного и телесного, спешат к Господу, Источнику всех этих благ. Господь, видя веру людей, приведших немого бесноватого, исцеляет его. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. (Мф. 9, 33).

Строки сегодняшнего евангельского чтения напоминают нам о том, что наша молитва должна быть соединена с твердой верой. Самое же главное в стяжании такой веры – это чистота человеческого сердца. Ведь присутствие Божие мы познаем не только внешними чувствами, но, что более, смиренным сердцем, наполненным доверием к Богу.

И тогда Господь по Своему милосердию и по нашей вере может сподобить нас чуда и ввести в Свое вечное Царство, если мы, еще не видя красоты и славы Царствия Небесного, будем стремиться к спасению и просить Господа просветить нас Его светом.

По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы об исцелении страждущих от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании и лудомании. 

По окончании Литургии был отслужен молебен святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу.

По окончании молебна были провозглашены Уставные Многолетия Священноначалию Церкви Нашей, Богом хранимой стране нашей Казахстанской, президенту, властям, воинству и народу её.

В завершении богослужения настоятель Собора Сергий Снопков обратился к молящимся со словами проповеди. 

Рождество Николая Чудотворца — что за праздник?

11 августа по новому стилю — один из самых необычных церковных праздников: Рождество святителя Николая. Рождество, то есть день рождения, в церковном календаре отмечено только для Господа Иисуса Христа, Божией Матери, Иоанна Крестителя и святителя Николая.

Первые три праздника связаны с обстоятельствами Спасения всего человеческого рода (должна была родиться Богородица, от Нее Христос, а Предтеча Господень Иоанн занимает среди пророков особое место: он пророк уже не Ветхого Завета, но новозаветного времени, к тому же крестивший Христа), а вот четвертый, сегодняшний, относится ко второй половине III века. Почему так?

«Поистине не только древним праведникам и пророкам, но ученикам и апостолам Христовым уподобился отец отцов Николай. Он стал основанием и столпом Церкви, ее оком и попечителем, созидателем и воином», — сказано о святителе Николая в самом начале его жития. Эти слова, наверное, можно отнести ко многим святым. И вместе с тем они заставляют вспомнить, что именно в Русской Православной Церкви святителя почитают особо: Николе Чудотворцу, как часто и с любовью называют епископа Мир Ликийских, молятся буквально во всех жизненных обстоятельствах.

Рождество Николая Чудотворца — что за праздник?
Рождество святителя Николая
Фрагмент иконы. Россия, последняя четверть XVII века

Возможно, именно поэтому именно в Русской Православной Церкви и был установлен сегодняшний праздник — день Рождества Николая Угодника.

Когда именно это произошло, информации нет. Мы знаем, что в Новгороде в XVI веке этот праздник отмечали, потому что в середине столетия там был основан «монастырь на Розважи улицы Николая Чудотворца Рождение», в который из Софийского собора в этот день ходили крестным ходом.

В середине XVII века была записана служба Рождеству святителя Николая. Впоследствии одна из копий этой службы, сделанная в начале XVIII, оказалась в библиотеке Троице-Сергиевой лавры.

Праздник был необычный, в других Поместных Церквях не отмечался. Возможно, поэтому при императрице Екатерине II общецерковное празднование дня рождения святителя Николая было отменено.

Рождество Николая Чудотворца — что за праздник?
Рождество святителя Николая Чудотворца с житием, 1601
Из собрания Третьяковской галереи

Уже в наше время, в 2004 году, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил отмечать Рождество святителя Николая по желанию настоятелей храмов и прихожан. И сегодня существует даже икона Рождества святителя Николая Чудотворца.

Написаны, конечно, и молитвы Рождества Николая Чудотворца:

Тропарь, глас 4

Чудное и славное рождество твое, святителю Николае, Церковь днесь православных светло празднует, ибо стоянием ногу твоею яви тя Господь и провозвести быти светильника и учителя миряном, весь мир обогащающа и просвещающа чудесы. Тем вопием ти: моли Христа Бога спастися душам нашим.

Ин тропарь, глас 2

Днесь возсия нам, яко солнце, торжество твое, отче Николае, ибо в рождестве твоем дивным стоянием ног твоих ангелы возвеселил еси, и человеки удивил еси, противныя же устрашил еси, темже ныне и Христова Церковь украшается яко невеста, и высоким гласом вопиет весело: уяснися моя доброта прекрасно, придите, вернии, возвеселитеся и подъимите спасение ваше и душевное нетление, в бедах скораго помощника, в скорбех посетителя, в мори обуреваемых тихое пристанище, алчущих питателя, слепых вождя, нищих богатство, старцев жезл, юных наказателя и чистоты учителя, и вси притекающии с верою приемлют исцеление душам и телом.

Кондак, глас той же

В Мирех рождься, святе Николае, от благородна корене, яко благоплодна ветвь прозябл еси, исполнь бо быв Божественных даров, яко солнце зарями весь мир чудесы просветил еси, сего ради прославляем тя, яко ученика и таинника Божия благодати.

Ин кондак, глас 3

Яко звезда пресветлая просиял еси, блаженне Николае, посреде Ликии града от праведники родился еси, отче, и в честнем рождестве твоем чудна и славна тя показа Господь, и во святем младенстве твоем дивная явлена быша о тебе, Троицу бо проповедал еси трех часов стоянием честных ног твоих на земли в час рождения твоего, и от сосца деснаго питашеся, от леваго же никакоже, в среду же и в пяток единою, токмо во время вечернее, и оттого, отче, познан был еси воздержания нелестное правило, и яко имаши быти велий таинник Божия благодати.

МИЛОСЕРДИЕ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

Милосердие святителя Николая Чудотворца известно каждому, кто обращался к нему с горячей молитвой и живой верой. Столько лет прошло с тех пор, как жил на земле этот угодник Божий, но до сих пор незримая летопись его благодеяний продолжает пополняться новыми чудесами — таково его горячее желание помогать ближним.

О милосердии мы слышим часто. Но каковы же границы этой добродетели? Святитель Николай показывает, что для милосердия нет границ. Примечательно то, как, размышляя о милосердии, толкует Евангельскую историю о насыщении Господом пяти тысяч людей пятью хлебами святитель Феофан Затворник:

«Перед чудным насыщением пяти тысяч человек, ученики Господни хотели, чтобы народ был отпущен, но Господь сказал им: «не нужно им идти, вы дайте им есть». Заучим это слово, и всякий раз как враг будет внушать нам отказать просящему, будем говорить от лица Господа: «не нужно им идти, вы дайте им есть»  и дадим, что найдется под рукою».

Как часто говорят, что в нашем мире между людьми всё меньше любви! А милосердие — не проявление ли любви? Да, мы помогаем нашим родным и друзьям. Но простирается ли наше милосердие дальше?

Вот однажды в дни жизни святителя Николая был в море шторм, и помолились моряки этому святому чудотворцу, и он спас их. И удивительнее всего здесь, наверное, то, сколь велико было желание епископа из Мир Ликийских помогать людям, что Бог дал ему возможность услышать мольбы утопавших. И святитель спас этих совершенно незнакомых ему людей. Своим милосердием он показывал свет веры Христовой, делом доказывая, что нет ничего выше любви к ближним, и что ближний наш — тот, кто нуждается в нашей помощи здесь и сейчас. Можно сказать, он жил любовью к Богу и к людям, и эта любовь освещала сердца окружающих. И за это Господь его так возвеличил, что мы до сих пор прибегаем к помощи этого святого. Так будем же ему подражать. Но как?

Конечно, от нас требуется вовсе не хождение по водам или иные явные чудеса. Милосердие возможно и в малом — в том, что, может показаться малым для нас, но важным для других. Например, мы боимся, что бездомный, который просит подаяния, потратить данные ему нами деньги на спиртное, но мы можем тогда пойти в магазин и купить ему простой хлеб — для нас это пустяк, а для него пища, которая ему так нужна. Или мы идём по дороге и громко говорим по телефону. А вдруг кому-то это не нравится? Будем говорить тише — это тоже милосердие. Перечислять можно очень долго.

Значит, поводы проявить любовь и милосердие окружают нас так же, как и наши ближние. Нужно только захотеть увидеть этих ближних, и тогда всё станет ясно.

Святителю отче Николае, милосердный молитвенник и помощник наш в деле спасения нашего, моли Бога о нас!