Сегодня 22.03.2024, Седмица 1-я Великого поста, день памяти святого великомученика Феодора Тирона. Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в соборе святых апостолов Петра и Павла возглавил иерей Сергий Осинцев, ему сослужили иерей Сергий Сафонеев, иерей Максим Черненко и диакон Павел Орлов. Песнопения Литургии исполнил малый хор собора под управлением регента Богдановой М.В.
Во время Богослужения были прочитаны следующие отрывки из Святого Писания: На 6-м часе: Ис.3:1–14. На веч.: Быт.2:20–3:20. Притч.3:19–34. Мчч.: Ис.43:9–14. Прем.3:1–9. Прем.5:15–6:3.
По заамвонной молитве иерей Сергий Осинцев с сослужащим духовенством совершил уставное молебное пение великомученику Феодору Тирону с чином освящением колива.
По окончании богослужения иерей Собора Сергий Осинцев обратился к прихожанам со словами проповеди.
ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА ТИРОНА
В эту пятницу, завершающую первую седмицу Великого поста, Православная Церковь совершает благодарственное празднование святому великомученику Феодору Тирону, погибшему в начале IV столетия, в период последних гонений на христиан. По его имени первую седмицу поста называли в Древней Руси «Федоровой неделей».
Согласно житию, святой Феодор Тирон был воином в городе Аласии Понтийской области, расположенной в Малой Азии у побережья Понта Эвксинского, то есть Черного моря. Его прозвание Тирон указывает на воинское звание — это «молодой воин, новобранец», несущий преимущественно караульную службу. За отказ принести жертву идолам Феодор был предан истязаниям и осужден на сожжение. Это произошло около 306 года при римском императоре Галерии (305—311). Неповрежденное огнем тело святого Феодора было погребено в Евхаитах, недалеко от Амасии. Затем его мощи перенесли в Царьград; глава же святого находится в Италии, в городе Гаэте. Память сятого Феодора по неподвижному (минейному) календарю — 17 февраля / 2 марта.
Вскоре после кончины св. Феодора христианство стало дозволенной религией (с 313 года), императоры, начиная с Константина Великого (306—337), были христиане. Но в 361 году власть ненадолго перешла к племяннику Константина Юлиану, «прославившемуся» своим отречением от Христа и попыткой вернуть империю к исповеданию язычества. За это он получил прозвание Апостат, в переводе с греческого — «Отступник».
В 362 году, желая посмеяться над христианами, Юлиан приказал градоначальнику Константинополя окропить в Великий пост все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Так он хотел вовлечь ничего не подозревающих христиан в языческое жертвоприношение и «уничтожить» все их великопостные подвиги. Тогда св. Феодор Тирон, явившись из другого мира архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках. Предупрежденные своим архипастырем верующие вынуждены были питаться в этот день только домашними запасами, преимущественно вареным зерном — коливом. В честь этого события и совершается память святого.
В явлении мученика Феодора сказывается его особое заступничество, потому что он явился архиепископу Евдоксию в день своей памяти (в 362 году первое воскресенье Великого поста пришлось как раз на 17 февраля). Так, наряду с минейной памятью св. Феодора появился еще один день его почитания - в субботу первой недели Великого поста. По примеру константинопольских христиан современные православные готовят коливо, освящают его и раздают прихожанам. Так завершаются самые трудные, первые дни Великого поста.
Символически коливо напоминает о Воскресении и грядущей вечной блаженной жизни тех, кто верен Богу. Им также принято поминать усопших. Но в этот день не поминают усопших, а вспоминают чудо, которое совершил святой Феодор Тирон в IV веке при императоре Юлиане Отступнике. Константинопольский градоначальник, по наущению императора, желая осквернить пост, приказал кропить тайно съестные припасы кровью идольских жертв и великий святой, явившись в ночном видении архиепископу Константинопольскому Евдоксию, велел не покупать на рынках еду, а употреблять вареную пшеницу с медом. Прошло уже более тысячи лет, но это событие до сих пор вспоминается в богослужении, а христиане с благоговением вспоминают предостережение от святого.