Сегодня, 20.03.2024, во время вечернего Богослужения была прочитана третья часть Великого канона Андрея Критского, читаемая в среду. Прочтение сего канона возглавил настоятель Собора протоиерей Сергий Снопков, ему сослужили иерей Сергий Сафонеев, иерей Сергий Осинцев и диакон Павел Орлов. Песнопения повечерия исполнил малый хор Собора под управлением регента Богдановой М.В.

Великий покаянный канон Андрея Критского — один из самых известных поэтических молитвенных текстов Православной Церкви. Он ежегодно читается в храмах в течение первых четырех дней Великого поста. Структурно ничем не отличающийся от других произведений этого жанра, канон Андрея Критского довольно тяжел для понимания, особенно с первого раза. Он написан высоким стилем, наполнен метафорами и аллегориями. Обращаясь к своей душе, автор описывает ее состояние через образы Священного Писания, вспоминает случаи глубоких нравственных падений и духовных подвигов библейских героев, имена которых далеко не у всех на слуху. Кто есть кто в каноне Андрея Критского? Разбираемся по дням.

Среда

Песнь 1

В первой песни канона среды приводится евангельская притча о милосердном самарянине. В ней рассказывается, как на одного человека напали разбойники и жестоко его избили. Проходящие мимо священник и левит (помощник священника в Ветхом Завете) не обратили внимания на раненого. Помог страждущему человеку проходящий мимо самарянин. Он перевязал его раны, поселил в гостиницу и заплатил за него хозяину. Преподобный Андрей сравнивает себя с израненным путником, а сами раны — с греховными помыслами. «В разбо́йники впады́й аз есмь, помышле́ньми мои́ми, весь от них уязви́хся ны́не, и испо́лнихся ран, но, Сам ми предста́в, Христе́ Спа́се, исцели́» (По помыслам моим я человек, попавшийся разбойникам; теперь я весь изранен ими, покрыт язвами, но Ты Сам, Христос Спаситель, приди и исцели меня).Также святой сравнивает самарянина с Самим Христом, Который помогает людям. «Свяще́нник, мя предви́дев, ми́мо и́де, и леви́т, ви́дя в лю́тых на́га, презре́, но из Мари́и возсия́вый Иису́се, Ты, предста́в, уще́дри мя» (Священник, заметив меня, прошел мимо, и левит, видя меня в беде обнаженного, презрел; но Ты, воссиявший от Марии Иисусе, прииди и умилосердись надо мною).

Песнь 2

Во второй песни вспоминаются грехи Давида и Каина, описанные в седьмой песни понедельника и первой песни вторника соответственно. Также святой упоминает Ламеха, потомка Каина. В Библии о Ламехе совсем немного информации. Судя по всему, он был первым человеком, который взял себе сразу двух жен, став таким образом основоположником многоженства. Также сам Ламех говорит о себе как о человеке, совершившем убийство. Андрей Критский сравнивает с Каином и Ламехом свою душу. «Кому́ уподо́билася еси́, многогре́шная душе́, то́кмо пе́рвому Ка́ину и Ламе́ху о́ному, каменова́вшая те́ло злоде́йствы и уби́вшая ум безслове́сными стремле́ньми» (Кому уподобилась ты, многогрешная душа, как не первому Каину и тому Ламеху, жестоко окаменив тело злодеяниями и убив ум безрассудными стремлениями).

Во второй песне упоминаются и другие ветхозаветные персонажи. Это сын Адам и Евы Сиф, который вел добродетельный образ жизни и прожил 912 лет. Его сын Енос, который, так же как и отец, прожил очень долго. Потомок Еноса Енох отличался особой праведностью, ходил пред Богом (Быт 5:24), как написано о нем в книге Бытие. За свою богоугодную жизнь Енох был восхищен живым на небо. Преподобный Андрей, упоминая о Сифе, Еносе и Енохе, сокрушается, что он сам не уподобился этим праведникам. «Вся пре́жде зако́на прете́кши, о душе́, Си́фу не уподо́билася еси́, ни Ено́са подража́ла еси́, ни Ено́ха преложе́нием, ни Но́я, но яви́лася еси́ убо́га пра́ведных жи́зни» (Имея в виду всех, живших до закона, о душа, не уподобилась ты Сифу, не подражала ни Еносу, ни Еноху через преселение духовное, ни Ною, но оказалась чуждой жизни праведников).

Песнь 3

В третьей песни автор вспоминает благословение Сима. Сим — сын Ноя, которому отец предрек, что именно его потомство будет почитать истинного Бога. Своему другому сыну, Иафету, Ной предсказал, что его потомки распространятся во всем мире. Это и сбылось: потомки Сима (семиты, к которым относятся и евреи) до пришествия Христа были единственным народом, почитающим истинного Бога, а потомки Иафета (в основном индоевропейцы) действительно населяют сейчас большую часть земного шара. Преподобный Андрей сравнивает благословение Ноя с отпущением грехов, и сетует, что его собственная душа этого не получила. «Благослове́ния Си́мова не насле́довала еси́, душе́ окая́нная, ни простра́нное одержа́ние, я́коже Иа́феф, име́ла еси́ на земли́ оставле́ния» (Симова благословения не наследовала ты, несчастная душа, и не получила, подобно Иафету, обширного владения на земле — отпущения грехов).

Еще один персонаж Священного Писания, о котором упоминается в песни канона, — это Авраам, ветхозаветный праведник, который во всем слушался Бога и имел очень крепкую веру. Когда Господь повелел ему покинуть Харран, город его отца, Авраам покорно последовал воле Божией. Преподобный Андрей призывает подражать решимости праведника. «Авраа́ма слы́шала еси́, душе́ моя́, дре́вле оста́вльша зе́млю оте́чества и бы́вша прише́льца, сего́ произволе́нию подража́й» (Ты слышала, душа моя, как в древности Авраам оставил землю отеческую и сделался странником; подражай его решимости).

В этой же песни Андрей Критский вспоминает явление Бога Аврааму в виде трех путников, пообещавших, что у престарелых Авраама и Сарры родится сын. Впоследствии, когда это обещание исполнилось и Сарра родила сына Исаака, Бог захотел испытать верность Авраама и повелел принести Исаака в жертву. Авраам вновь послушался Господа и уже в последнюю секунду, когда он занес над сыном нож, был остановлен ангелом. Автор призывает брать пример с Авраама в его гостеприимстве и верности Богу.

Помимо Исаака у Авраама был сын Исмаил, рожденный ранее от служанки Агари. На этом в свое время настояла сама Сарра, долгое время бывшая бездетной. Однажды Исмаил стал насмехаться над Исааком, за что Авраам выгнал его вместе с Агарью из дома. Святой Андрей вспоминает этот эпизод и призывает душу не уподобляться Исмаилу. «Исма́ила слы́шала еси́, трезви́ся, душе́ моя́, изгна́на, я́ко рабы́нино отрожде́ние, виждь, да не ка́ко подо́бно что постра́ждеши ласкосе́рдствующи» (Ты слышала, душа моя, что Измаил был изгнан, как рожденный рабыней, бодрствуй, смотри, чтобы и тебе не потерпеть бы чего-либо подобного за сладострастие).

Песнь 4

В четвертой песни вспоминается распятие Иисуса Христа. Не совершив ни одного греха в Своей жизни, Христос добровольно пошел на смерть, искупив на Кресте грехи всего человечества. Он пожертвовал Собой, чтобы люди смогли войти в Царство Небесное. Вспоминая страдания Спасителя, святой Андрей образно пишет, что Иисус принес в жертву Свое Тело, чтобы воссоздать человека, а Кровь — чтобы омыть его грехи. «Те́ло Твое́ и кровь, распина́емый о всех, положи́л еси́, Сло́ве: те́ло у́бо, да мя обнови́ши; кровь, да омы́еши мя;  дух же пре́дал еси́, да мя приведе́ши, Христе́, Твоему́ Роди́телю.» (Твое тело и Кровь, Слово, Ты принес в жертву за всех при распятии; Тело — чтобы воссоздать меня, Кровь — чтобы омыть меня, и Дух Ты, Христе, предал, чтобы привести меня к Твоему Отцу).

Песнь 5

В пятой песни упоминаются фараон, египетский правитель, современник Моисея, при котором еврейский народ сбежал из Египта. На службе у фараона находились волшебники Ианний и Иамврий. Когда брат Моисея Аарон, по повелению Бога, бросил перед фараоном жезл, последний превратился в змею. В ответ на это фараон призвал волшебников, которые сделали то же самое, однако жезл Аарона поглотил их жезлы. В библейском описании этого события имена волшебников не называются. Так их называет апостол Павел во Втором послании к Тимофею. Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере (2 Тим 3:8), — пишет он о людях, которые будут жить в последние времена. Преподобный Андрей сравнивает себя с фараоном и его слугами, оплакивая свою жестокость, упорство и другие грехи. «Я́ко тя́жкий нра́вом, фарао́ну го́рькому бых, Влады́ко, Ианни́, и Иамври́, душе́ю и те́лом, и погруже́н умо́м, но помози́ ми» (По упорству я стал как жестокий нравом фараон, Владыко, по душе и телу я — Ианний и Иамврий, и по уму погрязший, но помоги мне).

Песнь 6

Преемник Моисея Иисус Навин с Божией помощью неоднократно побеждал враждебные евреям племена амаликитян и гаваонитян. Преподобный Андрей сравнивает амаликитян со страстями, а гаваонитян с греховными помыслами, которые нам следует побеждать по примеру Иисуса Навина. «Воста́ни и побори́, я́ко Иису́с Амали́ка, плотски́я стра́сти, и гаваони́ты, ле́стныя по́мыслы при́сно побежда́ющи» (Восстань и побеждай плотские страсти, как Иисус Амалика, всегда побеждая и гаваонитян — обольстительные помыслы).

Песнь 7

В седьмой песни говорится о грехах иудейского царя Манассии, который отступил от истинного Бога и стал строить по всей стране языческие капища. Также он преследовал пророков, которые обличали его нечестие. Лишь оказавшись в ассирийском плену, Манассия принес покаяние. Впоследствии, вернув себе трон, раскаявшийся царь уничтожил воздвигнутые им языческие капища и призвал иудейский народ к почитанию Единого истинного Бога. Сравнивая свои грехи с нечестием Манассии, преподобный Андрей призывает душу, подобно царю, покаяться в содеянном зле. «Манасси́ева собрала́ еси́ согреше́ния изволе́нием, поста́вльши я́ко ме́рзости стра́сти, и умно́живши, душе́, негодова́ние, но того́ покая́нию ревну́ющи те́пле, стяжи́ умиле́ние» (Ты, душа, добровольно вместила преступления Манассии, поставив вместо идолов страсти и умножив мерзости; но усердно подражай и его покаянию с чувством умиления).

Царь Израиля Ахав, как и Манассия, отступил от поклонения Богу и начал сооружать идолов. Пророк Илия много раз призывал Ахава вернуться к истинной вере, однако царь его не слушал. В итоге Ахав был убит на войне с ассирийцами. Преподобный Андрей противопоставляет нечестивого царя бедной вдове из города Сарепты, которая приютила пророка. В ответ на доброту вдовы Илия совершил чудо: во время голода, постигшего страну, у нее никогда не кончалась еда. Автор сравнивает себя с Ахавом и призывает подражать сарептской вдове. «Заключи́ся тебе́ не́бо, душе́, и глад Бо́жий пости́же тя, егда́ Илии́ Фесви́тянина я́коже Ахаа́в, не покори́ся словесе́м иногда́, но Сара́ффии уподо́бився, напита́й проро́чу ду́шу» (Заключилось небо для тебя, душа, и голод от Бога послан на тебя, как некогда на Ахава за то, что он не послушал слов Илии Фесфитянина; но ты подражай вдове Сарептской, напитай душу пророка).

Жена царя Ахава Иезавель за свое идолопоклонство, злобу и распутство была проклята пророком Илией. Конец ее был печален. Уже после смерти  Ахава Иезавель сбросили из окна дворца на землю, где ее тело растерзали псы. Преподобный вспоминает эпизод, когда воины, посланные взять пророка Илию, были испепелены огнем с неба, и призывает душу не подражать нечестию Иезавели и Ахава. «Попали́ Илия́ иногда́ два́щи пятьдеся́т Иезаве́линых, егда́ сту́дныя проро́ки погуби́, во обличе́ние Ахаа́вово, но бе́гай подража́ния двою́, душе́, и укрепля́йся» (Илия попалил некогда дважды по пятьдесят служителей Иезавели, когда истреблял гнусных пророков ее в обличение Ахава; но ты, душа, избегай подражания обоим им и крепись в воздержании).

Песнь 8

В восьмой песни приводятся примеры покаяния из Нового Завета. Святой Андрей упоминает благоразумного разбойника — первого человека, оказавшегося в раю после смерти Христа. Когда Спаситель висел на Кресте, один из разбойников, находившийся по правую сторону от Христа сказал: «помяни меня, Господи, в Царстве Твоем», на что Иисус ответил: «сегодня же будешь со Мной в раю».  Преподобный также упоминает апостола Петра, который, несмотря на свое обещание быть до конца со Христом, отрекся во дворе первосвященника от Своего Учителя, сказав, что не знает Его. В этой же песне говорится о молитве мытаря, которая приводилась выше, и описывается история с хананеянкой — женщиной, которая умоляла Христа избавить ее дочь от беснования. Еще в восьмой песне Андрей Критский вспоминает кровоточивую женщину, исцелившуюся после прикосновения к одежде Христа, и сестер Лазаря Марфу и Марию, которые оплакивали умершего брата. Автор сравнивает себя со всеми упомянутыми людьми.

«Я́ко разбо́йник вопию́ Ти: помяни́ мя; я́ко Петр пла́чу го́рце: осла́би ми, Спа́се; зову́ я́ко мыта́рь, слезю́ я́ко блудни́ца; приими́ мое́ рыда́ние, я́коже иногда́ ханане́ино» (Как разбойник, взываю к Тебе: вспомни меня; как Петр, горько плачу, Спаситель; как мытарь, издаю вопль: будь милостив ко мне; проливаю слезы, как блудница; прими мое рыдание, как некогда от жены Хананейской).

«Ханане́ю и аз подража́я, поми́луй мя, вопию́, Сы́не Дави́дов; каса́юся кра́я ри́зы, я́ко кровоточи́вая, пла́чу, я́ко Ма́рфа и Мари́я над Ла́зарем» (Подражая жене Хананейской, и я взываю к Сыну Давидову: помилуй меня; касаюсь одежды Его, как кровоточивая, плачу, как Марфа и Мария над Лазарем).

Песнь 9

В девятой песни Андрей Критский ссылается на евангельские события, например чудесное воскрешение Христом дочери начальника синагоги Иаира. Неоднократно упоминаются мытари и грешники, с которыми беседовал Иисус, в том числе Закхей, начальник всех мытарей в Иерихоне. Он очень хотел увидеть Господа и, поскольку был мал ростом, залез для этого на дерево. Видя усердие Закхея, Христос пришел к нему домой, после чего в душе Закхея произошел переворот. Он пообещал раздать половину имения нищим, и вчетверо вознаградить тех, кого он обидел. Преподобный Андрей приводит пример Закхея — грешника, который покаялся и изменил свою жизнь. Помимо этого, в песне вновь приводится пример мытаря из притчи, и говорится об упоминавшихся выше  фарисее Симоне и блуднице, помазавшей миром Иисуса и волосами отершей его ноги.

«Мыта́рь спаса́шеся, и блудни́ца целому́дрствоваше, / и фарисе́й хваля́ся осужда́шеся, / ов у́бо, очи́сти мя, / о́ва же, поми́луй мя. / Сей же велича́шеся вопия́: Бо́же, благодарю́ Тя, / и про́чия безу́мныя глаго́лы» (Мытарь спасся, и блудница сделалась целомудренною, а гордый фарисей подвергся осуждению, ибо первый взывал: «Будь милостив ко мне»; другая: «Помилуй меня»; а последний тщеславно возглашал: «Боже, благодарю Тебя…» и прочие безумные речи).

 «Закхе́й мыта́рь бе, но оба́че спаса́шеся, и фарисе́й Си́мон соблажня́шеся, и блудни́ца приима́ше оста́вительная разреше́ния от Иму́щаго кре́пость оставля́ти грехи́, ю́же, душе́, потщи́ся подража́ти» (Закхей был мытарь, однако спасся; Симон фарисей соблазнялся, а блудница получила решительное прощение от Имеющего власть отпускать грехи; спеши, душа, и ты подражать ей).