Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,
всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Становится достоянием истории 2022 год и по гражданскому летоисчислению наступает новый, 2023.

«Нужно из всего и отовсюду собирать себе уроки во спасение», — говорит святитель Феофан Затворник. В мире светском встреча Нового года сопровождается разнообразными увеселительными мероприятиями, а для православного человека новогодняя ночь служит напоминанием о скором и неумолимом течении времени, о приближении бытия каждого человека к порогу вечности.

Прошлый год был весьма непростым и для нашей страны, и для всего мира. Различные негативные социальные и политические события вызывали тревогу в сердцах людей и страх перед будущим, порождали жесткие споры и разделения в обществе. Но скорбные обстоятельна не должны приводить нас, верующих в Бога Промыслителя, в унылое состояние духа или отчаяние. Об этом предупреждает ветхозаветный праведник: «Печаль многих убила, а пользы в ней нет» (Сир. 31: 25). Испытания и трудности — это те инструменты, которые Бог использует для искоренения в человеке греха и укрепления в добродетелях. «От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда» (Рим.5:3-4), — учит апостол Павел. Тяжелые жизненные обстоятельства — это призыв Бога к покаянию, к исправлению жизни по Евангелию.

Нам не дано понять глубину всего происходящего, но мы можем и обязаны внести свою лепту в исправление окружающей нас действительности. Каким образом? «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс. 33:19), — возвещает Псалмопевец Давид. Каждый из нас своим приближением к Богу, своим искренним раскаянием в согрешениях, молитвой и добрыми делами открывает в этот мир двери Спасителю, наполняет свою жизнь и жизнь ближних Божественным светом, уничтожает источники зла. «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим. 10:30), — ободряет нас апостол Павел.

Будущее сокрыто от нас, но пути человека, судьбы стран и народов зависят не от счастливых или несчастливых случаев, не от слепого рока, а исключительно от взаимоотношений людей с Творцом и Промыслителем. «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем», — так свидетельствует об этом блаженный Августин.

Переступая в новогоднюю ночь символическую календарную черту, мы обратимся к Господу с молитвой — с горячими просьбами о том, чтобы Он помог нам в предстоящем лете Его благости духовно возрастать от силы к силе, чтобы Он помог нашему народу меняться к лучшему, преодолевать искушения и соблазны.

Мы будем молиться о благополучии родного Казахстана, о том, чтобы Господь приклонил милость Свою ко всем нам, даровал нам мир, способность к духовному возрастанию и благоденствие. Вспомним перед престолом Божиим наших родных и близких, вспомним всех тех, кто особо нуждается в Небесной помощи — болящих, озлобленных, заблудших, обездоленных.

Поздравляю всех вас с наступлением Нового 2023 года и обращаюсь к вам с апостольским пожеланием: Бог же всякой благодати да утвердит, да укрепит, да сделает нас непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь (1 Петр. 5:10-11).

Призывая Божие благословение,

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ