Сырная неделя, или как ее еще называют в народе – Масленица – это последняя седмица перед Великим Постом. В этот период уже воздерживаются от употребления мяса и блюд из него. Корнями это торжество уходит в языческие времена. До крещения Руси праздник был посвящен Весеннему равноденствию. Веселье не прекращалось на протяжении двух недель.

В те времена Масленица отличалась особыми гуляньями. Каждая хозяйка в это время стремилась приготовить как можно больше вкусных и сытных блюд. Ни одна масленица не обходилась без блинов. Их подавали просто так, либо готовили с различными начинками. Блин являлся символом солнца, таким образом, наши предки хотели, чтобы весна пришла как можно раньше. После крещения Руси языческие праздники отменили, кроме Масленицы. Однако в нее вкладывали уже несколько иной смысл.

Сырная неделя по церковным канонам

Сырная седмица – это большой христианский праздник, предшествующий Великому посту. В народе этот период называют – Мясопуст. Это связано с тем, что в это время мясные продукты находятся под запретом. Рацион составляют молочные продукты, масло и яйца. Для православных и церковнослужителей Сырная седмица – отправная точка к приготовлению к Великому посту. Кроме ограничений в еде, христиане должны сдерживать свои эмоции и соблюдать строгость в поведении. Безудержное веселье, развлечения будут уже не уместны.

В Сырную седмицу отменяется пост в среду и пятницу, поэтому она называется сплошной. Христианская суть Масленицы – раскаяние в своих грехах перед Всевышнем, прощении обид близким и примирение с ними.

Сыропустная неделя

Встреча

Сырная неделя: что это такоеВ понедельник обязательно делали из соломы чучело, наряжали его в старую одежду и катали на санках с песнями. Начинали выпекать блины. Первый принято было отдать нуждающимся, чтобы таким образом помянуть умерших предков. Невесты в этот день готовились к смотринам.

Заигрыш

Вторник посвящен полностью смотринам. Не женатые парни приглашали девушек, которых хотели взять в жены и проводили время вместе, веселясь. Девушки должны были угодить своим будущим мужьям, а также показать свои кулинарные способности и накормить любимых блинами и другими блюдами. Считалось, что пары, которые проведут этот день вместе, будут долгие годы жить в согласии и любви.

Лакомки

Среду посвящали семье. Зять в среду, на вполне законных основаниях может посетить тещу. Та в свою очередь, не должна выказывать никакой неприязни или недовольства, напротив, радушно принять, вкусно накормить и напоить. В среду накрывали пышные столы, ели и пили, ни в чем себя не ограничивая.

Широкий разгул

Сырная неделя: что это такоеЭтот день называли «Широкий разгуляй». Славяне всегда отличались веселым нравом, но в четверг они превосходили даже самих себя. Люди много кушали и пили. Главное событие – штурм городка, который строили из снега заранее в понедельник. Этот день отличался бесшабашными гуляньями. Народ гонял на лошадях, состязался на кулаках, прыгали через костер и колядовали.

Тещины вечерки

Пятница считалась тещиным днем. Теперь она приходила к зятю в гости, и тот принимал ее как со всей любовью и радушием.

Суббота. Золовкины посиделки

Считалась днем золовок. Замужние женщины звали всех родственников супруга в гости. Золовка (сестра мужа) являлась самым почетным гостем. Она должна была обязательно подарить хозяйке дома подарок. Женщины, которые не замужем, приглашали в гости замужних родственников.

Прощеное воскресенье

В этот день принято посещать кладбище, чтобы помянуть своих умерших родственников. Принято просить друг у друга прощение за вольно или невольно нанесенные обиды и совершенные плохие поступки. В воскресенье начинали готовиться к Великому посту: соломенное чучело Зимы с остатками масленичного пиршества сжигали, дома прибирались. Бесшабашные дни пиров и развлечений сменялись временем строгого воздержания.

Что нужно знать о Сырной седмице

Сырная седмица – это время для примирения и доброго общения с родными, близкими и друзьями, а также для милосердных и добрых поступков. Церковь не запрещает в этот период веселиться, однако делать это нужно умеренно. Верующие должны ходить друг к другу в гости, уделять дорогих людей вниманием. Святая Церковь призывает воздерживаться во всем. Злоупотребление спиртными напитками и чревоугодие отдаляет человека от Бога. Она призывает помнить, что веселясь, не нужно терять голову и совесть, тем более в преддверии Великого поста.

Сырная неделя: что это такое

  • Этот период по-другому называют «Мясопустная седмица». Православная церковь этим праздником заменила языческий праздник – Комоединец.
  • Церковь не запрещает в эту неделю есть много блинов, однако, не стоит превращать этот период в праздник пьянства и чревоугодия. Не нужно забывать об истинных традициях праздника.
  • Сыропустная седмица по церковным понятиям период, когда христиане готовятся к Великому посту. Она была включена в празднование Масленицы только в 16 веке. Именно тогда праздник получил свое новое название.
  • Ежегодно дата празднования Масленицы меняется. Высчитывают ее по лунному календарю и дате предстоящей Пасхи. После Сырной седмицы наступает семь недель Великого поста.
  • Праздник Масленицы в католической церкви называется Карнавал.

Сырная седмица в миру

Церковнослужители отмечают, что в современном мире Масленица превратилась в праздник, смысл которого заключается в бесчинстве и безудержном разгуле, а не в благоговении. Чревоугодие и пьянство приводит к совершению новых грехов. А смысл праздника заключается в духовном очищении и замаливании предыдущих прегрешений. Широкие гуляния в Масленицу не приветствуются Церковью, такое поведение не считается достойным истинно верующего человека.

Неумеренное веселье, пьянство и неумеренность в еде – это языческие традиции, которые неприемлемы для православного верующего.

Истинные христиане знают, что в этот период нужно уделять внимание родным, семье, поддерживать и мириться с близкими.

Сырная седмица – напоминание в Страшном суде. Пост учит нас умеренности, и контролировать свои желания. Ограничивая тело, верующие стремятся сделать дух сильнее, чтобы в обычной жизни иметь волю сопротивляться греху.

В Сырную седмицу нужно стремиться, чтобы этот период послужил духовному росту и пользе. Это период, когда Церковь дает верующим подготовиться духовно и телесно к предстоящему строгому посту, размышляя о своей жизни, душе. Нужно подумать над тем, что нужно изменить, чтобы наполнить душу покаянием и духовно совершенствоваться.

Перед началом Великого поста Церковь вспоминает плач Адама, когда тот понял, что своим грехопадением лишился главного дара – быть похожим на Господа. Мы вступаем в пост, чтобы приложить максимум усилий для спасения души, чтобы избавиться от греха.