Дми́триевская суббо́та — день всеобщего поминовения усопших, родительская суббота в богослужебном уставе Русской, Сербской и некоторых других православных церквях. Совершается ежегодно в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского.

 

История установления

По церковному преданию, поминовение воинов — «защитников земли Русской» — установлено князем Дмитрием Донским после тяжёлой и кровопролитной битвы на Куликовом поле, которая совершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года (лето 6888 от сотворения мира).

С величайшей радостью возвратился в Москву великий князь, получивший за столь славную победу над татарами прозвище Донского, и немедленно отправился к преподобному Сергию. Прибыв в обитель, он от всего сердца воздал благодарение Господу, «Сильному во бранех», благодарил святого игумена и братию за молитвы, рассказал преподобному подробно о битве, повелел служить заупокойные литургии и панихиды за всех воинов, убиенных на Куликовом поле…

— Димитрий Ростовский. 

В ранних русских рукописных литургических памятниках Дмитриевская суббота упоминается крайне редко — только в «оборных Чиновниках» и «монастырских Обиходниках». В последних под ней указывается поминовение только усопшей монастырской братии. Первое письменное упоминание Дмитриевской родительской субботы как дня поминовения всех усопших православных христиан содержится в сборнике новгородского происхождения XV века. При этом по письменным источникам ещё в XVII веке Дмитриевская суббота, предположительно, не связывалась с поминовением воинов, погибших в Куликовскую битву.

В середине XIX веке святитель Филарет (Дроздов) писал:

О Дмитриевой субботе постановления не знаю, кроме предания нашего, русского. Может быть, поминовение преподобным Сергием падших в Мамаевой битве было началом общаго поминовения? День поминовения, может быть, определился первою удобностию по возвращении из похода. Или, может быть, по кончине Дмитрия Донского в ближайшую подле ангела его субботу (обычный в неделе день поминовения усопших, потому что в сей день Господь наш пребывал в усопших) определили поминать его и сподвижников его, и, как всякому при сем, кстати было помянуть и своих присных, то поминовение сделалось всеобщим.

В XIX веке мнение о связи Дмитриевской субботы и памяти воинов, погибших в Куликовской битве, становится общепринятым, и в 1903 году был издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим».

 

КАК МОЛИТЬСЯ ЗА ПОКОЙНЫХ

 

.