Дорогие братья и сестры!!!

12 июля 2017 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, состоится ежегодный Крестный ход по улицам города Петропавловска. 

Начнется священное шествие от Петро-Павловского собора. На Театральной площади, где до революции находился Вознесенский кафедральный собор, разрушенный богоборцами в 1934 году,будет отслужен молебен небесным покровителям города - святым апостолfм Петру и Павлу. За богослужением прозвучат прошения и молитвы о благоденствии жителей Петропавловска. 

Еще одной остановкой на пути молящихся станет территория старой крепости на берегу Ишима – место основания города. Здесь в 1772 году была построена крепостная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, давшая свое название новооснованному городу. На месте первого городского храма будет совершена заупокойная лития, на которой  вознесутся молитвы об упокоении основателей и строителей города, почивших жителей, а также пострадавших в годы безбожных гонений на Церковь Христову.

Приглашаем  всех желающих принять участие в Крестном ходе и общей молитве о процветании нашего города!

История крестных ходов восходит к ветхозаветной истории, когда евреи торжественно переносили главную святыню – Ковчег Завета. В состав христианских богослужений торжественные шествия с крестом во главе вошли еще в глубокой древности. По описанию Пруденция, посетившего Рим в 405 г., весь город был в движении по случаю праздника свв. апп. Петра и Павла. В эти дни совершались так называемые литании, т. е. торжественные процессии или крестные ходы из одного храма в другой или к могиле мученика. 

Литании, рождённые в Западной Церкви в IV веке, были заимствованы Востоком. Свт. Василий Великий говорит о них как о полезном нововведении, которого не было ещё при свт. Григории Чудотворце. Литании совершались не только при поклонении мощам, но и при общественных бедствиях. «По случаю сильных дождей были литании и молебны, и весь наш город, как поток, устремился в апостольские места», – пишет свт. Иоанн Златоуст

На Руси всегда любили крестные ходы, ценили их очистительную и молитвенную силу. Народная вера в помощь небесных заступников, чествуемых во время крестного хода, была безгранична. Многие отцы Церкви подчеркивали важность этой традиции и ее великую духовную силу. 

В советское время власть, стремясь уничтожить всякое живое напоминание о вере, запретила проводить крестные ходы. А чтобы удовлетворить потребность русского народа в торжественных шествиях, устраивались праздничные демонстрации. Они сохраняли внешние признаки крестных ходов, но были лишены духовного смысла. Флаги заменяли хоругви, портреты - иконы, а скандирование призывов ЦК КПСС подменяло соборную молитву. 



Смысл крестного хода 


Крестные ходы, ставшие прочной традицией Православной Церкви, имеют различный смысл. Прежде всего, некоторые крестные ходы являются частью богослужения, в котором они символически изображают значимые события Евангельской и церковной истории. Так, например, вынос плащаницы в конце вечерни Великой Пятницы и крестный ход вокруг храма, который совершается в конце утрени Великой Субботы (обычно, вечером в Великую Пятницу), является литургическим воспроизведением перенесения снятого с Креста Тела Спасителя в пещеру, где Оно было погребено. Таков же смысл крестного хода с плащаницей Пресвятой Богородицы, который совершается через день после праздника Успения. Крестный ход, которым предваряется Пасхальная заутреня, является литургическим воспоминанием о шествии жен-мироносиц, первыми узнавших о Воскресении Господа Иисуса Христа. 

Крестные ходы, которые не являются частью богослужения, появились вследствие желания верующих молиться не только в храме, но и в местах явления чудотворных икон, молитвенных подвигов почитаемых святых. Поводами для крестных ходов служили как определенные постоянные праздники, дни святых и чудотворных икон, так и конкретные обстоятельства, требующие каждый раз назначения срока — начало и конец сельскохозяйственных работ, первый выгон скота, засуха, непрерывные дожди, эпидемии, необходимость освятить определенные места (перекрестки, колодцы и др.). 

Для того чтобы шествие к святому месту не было праздным провождением времени, во время крестного хода читается Евангелие, поются церковные песнопения. Участники крестного хода несут иконы, кресты, хоругви. Это делает процессию более торжественной, напоминая встречным о глубине и силе православной веры. 

Огромное организующее и воспитательное воздействие оказывают на верующих людей крестные ходы по перенесению мощей святых. Так, великим примером для подражания явился крестный ход духовенства с участием Государя императора Николая II и членов императорской семьи в связи с обретением в 1903 г. мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца. 

Свт. Филарет Московский составил правила поведения для участников крестного хода, в которых он предписывает: «Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, иконы которых в нем шествуют, приближаясь к Самому Господу, поелику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает святыню небесную; присутствие креста Господня и святых икон и кропление освященною водою очищает воздух и землю от наших греховных нечистот, удаляет темные силы и приближает светлые. Пользуйся этой помощью для твоей веры и молитвы и не делай ее бесполезною для тебя твоим нерадением». 

Участники крестного хода, откладывая житейское попечение, перенося тяготы пути, совершают подвиг Христа ради. Иногда крестный ход, продолжающийся в течение нескольких дней, превращается в настоящее паломничество. Такой крестный ход является символическим несением своего жизненного креста, исполнением слов Спасителя: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф.16:24).