Совсем немного времени осталось до завершения Рождественского поста.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием и молитвою , чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

И основа покаяния – осознание греха как такового и искреннее желание избавиться от него, то есть стать лучше, чище, человечнее.

Святые Отцы говорят, что посты – это лестница, которая ведёт нас в Небо.

Рождественским постом как раз очень важно подготовиться к исповеди особенно серьезно, особенно глубоко постараться проникнуть в тайники зла, которые коренятся в нашей душе, исследовать их и принести Богу должное покаяние.

Мы с вами должны понимать слова святых отцов, которые говорят, что каждый грех требует или соразмерного покаяния, или за каждым грехом последует соразмерная мука. Если мы не хотим этой муки -- мы должны принести соразмерное греху покаяние.

Если мы совершили грех тяжелый, значит нужно каяться особенно, особенно плакать о своем грехе, просить у духовника епитимью, делать земные поклоны, воздерживаться от совершения каких-то действий, которые могли бы опять привести к совершению этого греха, быть очень осторожными.

Если грех небольшой, то нужно покаяться и стараться больше его не делать, но, всё равно, каяться, конечно, нужно и в малых грехах. Нельзя думать, что грехи прощаются Богом без покаяния. Грехи прощаются так до семилетнего возраста, а начиная с семи лет человек всё-таки должен осознавать свои грехи и каяться в них. 

В помощь в подготовке к покаянию, предлагаем Вашему вниманию цикл бесед из серии «Школа покаяния» под названием «О пути ко спасению».

Автор цикла «О пути ко спасению» предлагает слушателю проверить: живая ли у нас вера? Спросить себя: «Почему я грешу, и почему повторяются грубые грехи?». Из бесед мы узнает, как сатана тайно руководит нашей жизнью, невидимо управляя через помыслы и чувства?

Оказывается, правильный пост способствует сокрушению сердца. И чтобы получить пользу от поста необходимо соблюдать три основных его правила. Знаком ли слушатель с ними?