ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе «Рождественский вертеп 2016»
Для взрослого человека смысл Рождества Христова, как правило, очевиден. Как же помочь детям понять значение всеми любимого и долгожданного праздника?
Сделать это надо так, чтобы ощущение тайны и удивительного чуда, навсегда запечатлелось в душе юного христианина, ведя его по жизни с упованием на Бога и надеждой на вечное счастье.
Порой рассказы о вере взрослых, живущих в понятиях маркетинга и аудита, с трудом воспринимаются детьми.
Зато процесс создания своими руками праздника – оставляет такие впечатления, к которым человек возвращается всю свою жизнь - как в мгновенья трудности, так и в минуты радости.
И спустя много лет, уже вместе с внуками, будет также как и мы сегодня, готовиться к встрече одного из самых удивительных праздников на Земле.
И осуществить эту задачу можно через увлекательное занятие – устройство в доме или во дворе Рождественского вертепа!
Рождественские вертепы. Основные каноны в изображении главных действующих лиц.
Стационарный вертеп отражает сцену рождения Христа, дары волхвов. "За яркой Вифлеемской звездой, за светом ее следовали три восточных царя (или волхва): Валтасар, Гаспар и Мельхиор, которые принесли в дар Божественному Младенцу золото, ладан и смирну. Золото — царю, ладан — Богу, смирну — человеку".
Особенно приятно, чтобы конкурсанты демонстрировали не только художественное мастерство, но и знания основных библейских истин.
Так, например, при изображении Вифлеемской звезды многие уже знают, что она обязательно восьмиконечная, а нимб, который изображают у ангелов Пречистой Девы, Праведного Иосифа Обручника и Младенца Христа, это, как правило, не тарелочка, одетая на голову, а "свет исходящий".
Младенец Христос обязательно, как сказано в Евангелие, должен быть изображен повитым пелинами.
Что касается изображения остальных персонажей и фигур вертепа, — будь то волхвы или пастухи, также животные, присутствующие в вертепе, внешний вид самого вертепа, — все это художественное воображение и мастерство авторов с учетом главных канонов христианской религии и знания истории. Но одновременно с канонами допускаются некоторые элементы, связанные с чисто русской традицией.
К примеру, не возбраняется включать в инсталляции сани, фигурки, одетые в русские национальные одежды при изображении празднования Рождества Христова, вместо ослика допускается привнести фигурку лошадки.
Словом, прежде чем браться за дело, рекомендуется полистать соответствующую литературу, заглянуть в интернет и вооружиться первоначальными знаниями о традиции рождественского вертепа.
Ну, а организаторы конкурса напоминают, что в старой России традиции празднования Рождества Христова Православной Церкви становились, как правило, семейными традициями, которые ныне восстанавливаются.
Эти традиции уходят корнями в православную веру, которая объединяла не только семьи, но и русский народ в целом.