ПОСЕТИТЬ
«О ПОСТРОЕНИИ В МОСКВЕ ЦЕРКВИ ВО ИМЯ СПАСИТЕЛЯ ХРИСТА»

      « …. В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и к Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Российский, и в ознаименование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа …..». 
      Спустя пять лет, 12 октября 1817 года, на Воробьевых горах состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя. Проект храма, разработанный А.Л. Витбергом, предусматривал возведение на Воробьевых горах монументального ансамбля, выдержанного в строгих, несколько тяжеловесных формах ампира. В ансамбль, кроме храма, входили гигантские колоннады, спуски к Москве-реке, каменная набережная. Но осуществление грандиозного замысла оказалось невозможным по геологическим и организационным причинам. 
      Прошли годы, и 10 апреля 1832 года Император Николай I утвердил новый проект храма, составленный К.А. Тоном в «древнерусском» духе. В 1839 году храм Христа Спасителя был заложен на берегу Москвы-реки на месте перенесённого в Сокольники Алексеевского монастыря. 
      На месте закладки храма в знак преемственности был положен камень первого храма, который начал строить Витберг на Воробьевых горах, а Николай I собственноручно уложил закладную доску. 
      Храм Христа Спасителя строился почти сорок лет. В 1846 году был возведен свод главного купола. Три года спустя завершены работы по облицовке и начата установка металлической кровли и глав. В 1860 году Храм явился перед москвичами во всем своем величии. Еще двадцать лет шли работы по росписи и отделке храма. 
      26 мая 1883 года состоялось торжественное освящение храма, совершённое митрополитом Московским Иоанникием (Рудневым) в присутствии Императора Александра III, императрицы, наследника и великой княжны Ксении Александровны. 
      Освящение храма сопровождалось торжественным шествием из Храма Христа Спасителя в Успенский собор и обратно, колокольным звоном всех московских церквей, праздничным салютом. Вслед за освящением в храме была совершена первая литургия.

      В Храме торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи: 500-летие со дня преставления Сергия Радонежского, 100-летие Отечественной войны 1812 года, 300-летие Дома Романовых, открытие памятников Александру III и Николаю Васильевичу Гоголю. Главный престольный праздник храма - Рождество Христово отмечался православной Москвой как праздник Победы в Отечественной войне 1812 года. В храме была создана богатая библиотека, в которой было множество ценных изданий, и постоянно проводились экскурсии.

      С 1918 года государство прекратило финансирование церквей. Для поддержания жизнедеятельности храма, было организовано Братство Храма Христа Спасителя 
      5 декабря 1931 года произошло трагическое событие в жизни России. По решению властей Храм Христа Спасителя двумя взрывами был разрушен. Был уничтожен Храм, памятник Русской воинской славы, коллективный кенотаф воинам Русской императорской армии, погибшим в войне с Наполеоном, рухнули стены с именами офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года.

      Современность 
      Общественное движение за восстановление храма началось в конце 1980-х годов. В феврале 1990 года Священный синод Русской православной церкви благословил возрождение Храма Христа Спасителя и обратился с просьбой разрешить его восстановление. 
      7 сентября 1994 года правительство Москвы приняло решение о воссоздании Храма, для чего был создан общественный наблюдательный совет во главе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и мэром Москвы Юрием Лужковым. Для финансирования работ сформировали Фонд финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя . Руководителем проекта воссоздания храма стал академик М.М. Посохин. А 5 мая 1995 года вышел Указ президента России «О воссоздании храма Христа Спасителя в Москве». 7 января 1995 года состоялась торжественная закладка храма. 
      Финансирование строительства осуществлялось без привлечения бюджетных ассигнований, за счет добровольных пожертвований. Храм Христа Спасителя строился пять с половиной лет. Ежедневно здесь работали более 7,5 тыс. человек — строителей, архитекторов, художников. Собор воссоздан в формах храма-предшественника, но не является точной его копией.

      Воссоздание живописи верхней церкви храма, сюжетной и орнаментальной росписи осуществлялось под общим руководством Российской академии художеств. В создании живописи храма принимали участие более 400 лучших художников России, общая площадь росписей составила около 22 тыс. кв. м. Храм Христа Спасителя стал кафедральным собором Москвы. Его освящение состоялось 19 августа 2000 года в праздник Преображения Господня. По словам Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, освящавшего собор,«Через новое обращение к вере, покаяние и второе Крещение Руси пролегает путь к ее возрождению» .

      В 2000 году на заключительном заседании Общественного наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя было объявлено: «….Основная задача по восстановлению главного собора России выполнена». 
      Фонд финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя стал Фондом Храма Христа Спасителя. Изменилось название - изменилось предназначение, обязанности и ответственность. 
      Деятельность Фонда с первых его шагов несёт на себе благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Он не только духовно окормляет нас, как пастырь Русской Православной Церкви, но является и непосредственным руководителем – настоятелем Храма Христа Спасителя, направляет повседневную жизнь Храма. 
      Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совместно с мэром Москвы Сергеем Собяниным возглавляют Региональную общественную организацию содействия развитию комплекса Храма Христа Спасителя "Совет попечителей Храма Христа Спасителя" и направляют деятельность Фонда. 
      Фонд Храма Христа Спасителя, в соответствии с Уставом, является негосударственной, некоммерческой организацией, созданной для обеспечения воссоздания, эксплуатации, охраны, использования и сохранения для будущих поколений комплекса Храма Христа Спасителя. 
      Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя с прилегающими территориями является объектом постоянного пристального внимания со стороны Правительства Москвы. Средства на содержание Комплекса, на поддержание в рабочем состоянии всех инженерных систем, на уход за территорией Храма выделяются из бюджета города. 
      За прошедшие после строительства годы построен Патриарший пешеходный мост через Москву-реку – любимое место прогулок и фотографирования москвичей и туристов. Ни одна свадебная процессия не оставляет его без внимания.

      Гармонично вписавшийся в общий комплекс величественный памятник «Императору Александру II Освободителю» работы Александра Рукавишникова - дань памяти российским царям «собирателям Российской империи».

      В Патриаршем сквере - в зелёной зоне комплекса - излюбленном месте отдыха и прогулок посетителей, в летние дни журчит весёлыми струями фонтан, воздух насыщен ароматами цветочных клумб.

      Возрождённый Храм - духовное средоточие деятельности Русской Православной Церкви, он стал центром многих общественных и культурных событий, просветительской деятельности. В храме торжественно отмечаются всенародные праздники и юбилеи. В двунадесятые и великие праздники церковного календаря здесь совершает богослужения настоятель Храма Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Зале Церковных Соборов проходят заседания Архиерейских Соборов и других церковных форумов.

      Между торжествами Храм и Преображенская церковь живут обычной приходской жизнью, люди приходят сюда за таинствами крещения и венчания, исповедаться, проводить в последний путь родных и близких… 
      Архитектурный комплекс Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя является туристической достопримечательностью столицы, памятником истории и культуры, он напоминает потомкам, о ратных подвигах героев Отечественной войны 1812 года. 
      Посетителей восхищают архитектурные достоинства памятника, высокохудожественные росписи его интерьеров это краткий курс богословия в образах и красках, а уникальный алтарь в виде беломраморной шатровой часовни не имеет аналогов в истории русской церковной архитектуры. Со смотровых площадок на все стороны света открывается захватывающая дух панорама столицы. 
      Храм Христа Спасителя - сложнейшее современное сооружение, требующее неустанного труда сотен людей. Фонд Храма Христа Спасителя силами своих подразделений обеспечивает жизнедеятельность Храма - главного собора Москвы и всей России. 

http://fxxc.ru/