По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Обет трезвости в праздник Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2015 г. в день памяти Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в соборе свв.апп. Петра и Павла, протоиерей Сергий Снопков возглавил молебен на изъявление обета трезвости.

 В этот день еще 6 человек избрали для себя трезвый образ жизни.

Чин принятия обета проходил в присутствии членов общества "ТРЕЗВЕНИЕ".  Дающие обет трезвости произнесли особую молитву перед Богом, Его Святым Крестом и Евангелием ,образами Пречистой Божией Матери и святых .  

Обет трезвости является сегодня особым подвигом воздержания и предполагает следующее:

"не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, не склонять к тому других, не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных слов".

Обет трезвости – средство помощи для людей желающих приблизиться к Богу.

Вхождение в Церковь – процесс, требующий немалого усердия и времени.

Иногда проходят годы, прежде чем человек приходит к пониманию, осознанию необходимости и решению жить трезво ради Христа, жить трезво во славу Божию по слову апостола: "Едите ли, пьете ли, или иное, что делаете, все делайте во славу Божию" (1Кор.10.31)

 Обет трезвости - это закономерный этап духовной жизни христианина.

   Пример Иоанна Крестителя, аскетический опыт жития многих и многих святых угодников свидетельствует, что трезвость для христианина – это необходимое условие духовного состояния.

 

Обещания освящаются обетом для того, чтобы, с одной стороны, оградить человека от соблазна, укрепить его волю, помочь в воздержании, с другой стороны, чтобы посредством соборной молитвы, церковного священнодействия привлечь на человека благословение Божие.

   Опыт многих людей, живущих трезво в наше время, свидетельствует, что трезвость в сочетании с христианской жизнью и трезвением, помогает обрести человеку замечательное и желанное духовное состояние, когда жизнь приносит удовлетворение и радость.

Система Orphus
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане