По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Великий пост с детьми

"Нередко приходится изумляться, встречаясь со случаями, когда у очень духовных, религиозно хорошо образованных лиц дети не знают ни Евангелия, ни церковной жизни, ни богослужения... Мать ходила по церквам, по батюшкам, а пуще по матушкам, строго соблюдала посты, мечтала об аскетизме и воздержании, а дети выросли религиозными дикарями, ничего не знающими… о мире, в котором старалась жить их родная мать", – писал протоиерей Глеб Каледа

 Даже если Пасха отмечается дома, то упускается в качестве семейного явления период подготовки к ее подлинному проживанию – Великий Пост. Нам часто кажется, что Пост не для детей, что они слишком малы для понимания вопросов смерти и Воскресенья и что детей не нужно ничего лишать ни в еде, ни в удовольствиях. Так ли это?

Для нас, взрослых, это ограничение в пище органично вплетается в представление о том, что наступило особое время, резко выделяющееся из всей остальной жизни года. Время покаяния, очищения, время тихой радости и молитвы, когда мы живем не так, как обычно. Настроиться на этот особый лад, оставаться собранными и внимательными нам помогают Канон Андрея Критского, Литургия Преждеосвященных даров и другие богослужения. Но наши дети не получают всего этого или получают слишком мало. А дом продолжает жить обычной жизнью. И время поста для детей зачастую оказывается никак не выделенным.

А между тем сделать так, чтобы жизнь всего дома следовала жизни Церкви, вполне возможно.

Очень важно правильно объяснить детям смысл Великого поста, и своим примером показать, что пост – это наш долг перед Богом, возможность послужить Ему, доказать свою любовь к Нему, через воздержание в пище и развлечениях. Постовые молитвы и особый покаянный дух – оставляют особые неповторимые впечатления в детской чуткой душе ребенка.

Великий пост дает родителям самое благоприятное время, для посева в детской душе семян искренней и чистой веры, которая будет сопровождать их детей на протяжении всей их земной жизни, озаряя им путь, и помогая им жить дальше, не смотря ни на какие искушения.

Принцип наглядности – один из самых действенных при формировании личности ребенка. В храме праздники выделяются с помощью цвета: цветом облачений, завесы, украшения икон. Вот и протоиерей Глеб Каледа говорил о важности внешнего вида дома, в котором воспитываются дети, для формирования ритмичности жизни семьи.

Сейчас все большую популярность набирают календари ожидания праздника.

Делая календарь, мы выделяли постные праздники. Когда дети знают об этих датах, они ждут не «когда же закончится пост», а приближения каждого следующего события.

Такой календарь можно изготовить  самостоятельно или вместе с детками. 

Во дни Великого поста выделяются многие дни несущие не только глубокий духовный смысл,но и дающие повод совместного времяпрепровождения с детьми! Ведь как замечательно будет вместе с ними прочитав историю о 40 мучениках отправиться на кухну и испечь булочки-птички,в неделю Иоанна Лествичника смастерить лесенки из природного материала,пластилина или любого материала,выпустить голубя в день Благовещения Пресвятой Богородицы,подготовить букетики с вербами на Вход Господень во Иерусалим. Совместные молитвы и  душеполезное чтение с обсуждением прочитанного,тематические поделки,постная трапеза помогут не только создать определенную атмосферу но и сплотить семью.

Таким образом, пост действительно может стать особым временем жизни всей семьи, дома как целого. Внешнее помогает осознавать и укреплять внутреннее. Пост становится «наглядным», «осязаемым» даже для малышей.

Желаем всем Вам душевного великопостного настроения!

Система Orphus

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане