По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Торжества, посвященные 1000-летию преставления святого князя Владимира, в Астане

30 августа 2015 года – неделя 13-я по Пятидесятнице, попразднство Успения Пресвятой Богородицы.
По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в последний воскресный день августа в Астане состоялись торжества по случаю 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира.

В этих торжествах принял участие и настоятель собора святых апостолов Петра и Павла протоиерей Сергий Снопков.

Местом проведения праздника стал главный храм Казахстана – Успенский кафедральный собор столицы.

Божественную Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

По запричастном стихе руководитель Информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов огласил текст обращения митрополита Александра по случаю 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира.

После отпуста Литургии состоялся крестный ход. При пении тропарей и стихир празднику Успения Пресвятой Богородицы и святому князю Владимиру архипастыри и священнослужители обнесли вокруг храма ковчег с частицей Пояса Царицы Небесной и частью камня от Ее гробницы в Гефсимании, ковчег с мощами равноапостольного Крестителя Руси и иные святыни собора. 

В числе святынь главного казахстанского храма – хоругвь, с изображением благоверного князя Владимира, освященная Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Надпись на хоругви гласит: «Сия хоругвь сооружена по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в шестое лето его Первосвятительского служения в память тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира и освящена Святейшим Патриархом в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в лето от Рождества Христова 2015». 

На паперти собора митрополит Александр в сослужении архипастырей и духовенства перед ковчегом с мощами Крестителя Руси совершил молебен святому равноапостольному великому князю Владимиру с молитвой ко Господу о Русской Православной Церкви. 

После поздравительных слов участники торжеств открыли памятную доску в честь 1000-летия преставления святого князя Владимира.

В завершение молебна было возглашено многолетие «Великому Господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры священноархимандриту; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа, стране Казахстанской, Президенту, властем, воинству и народу ея; всему освященному собору, благочестия ревнителем и учителем, и всем во Православии в земли нашей подвизающимся, словом, писанием, умением и богоугодным житием, и всем православным христианом». 

По окончании богослужения в духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось открытие музея новомучеников и исповедников ХХ столетия и был дан прием по случаю праздника, гостями которого стали епископат, духовенство, представители органов государственной власти страны, главы и представители дипломатических миссий, благотворители епархии, руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа, сотрудники Астанайского епархиального управления.

Празднование 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира завершилось благотворительной концертной программой.

По материалам сайта: http://mitropolia.kz

Система Orphus

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане