По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Обет трезвости для родственников пьющих людей

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как мне поступить. Моё детство было довольно сложным из-за пьянства родителей. Мне к 18 годам удалось с помощью врачей помочь матери избавиться от пагубной привычки, позже и отец бросил сам. В 2011 году отец умер от инсульта, мы его перед захоронением отпели и я и мой брат постоянно молимся о нем, заказываем литургии и сорокоусты на протяжении всего этого времени. Но сейчас моя мама снова прониклась пагубной привычкой, она живет в селе, что в 300 км от Петропавловска. И я не могу ее контролировать, переезжать ко мне она не соглашается. Везти ее к врачам не хочется, т.к я считаю желание бросить пить, должно идти от души а не по принуждению. Как мне поступить не знаю, мама верующий человек, и я верю что церковь ей больше может помочь, чем врачи. Дайте совет пожалуйста. Я уже думала о посещении школы трезвости. Заранее благодарю Вас!

Надеемся,что данная статья будет полезна обратившейся к нам Наталье,а так же всем людям страдающим от подобной проблемы

Обет трезвости для родственников пьющих людей

рассказывает священник Алексий Мороз

Если близкий вам человек не хочет бросать пить, если его не убедить жить без алкоголя, что тогда делать, как ему помочь? Конечно, нужно за него молиться, читать Евангелие. Нужно и участвовать в церковной деятельности, подавать милостыню. Для вас еще и особый путь помощи близкому человеку – самим принять обет трезвости.

Возможно, вы редко употребляете алкоголь, и вам вроде бы нет причины совсем от него отказываться. Но ради близкого человека, ради его спасения, лучше взять на себя аскетический подвиг – обет полного воздержания от спиртного.

Мы все влияем друг на друга. И ваш аскетический подвиг во имя близкого человека благотворно на него. Подробнее об этом смотрите здесь:

Как и когда принимают обет трезвости

рассказывает священник Алексий Мороз

Обет трезвости – это аскетическое духовное правило, которое мы принимаем и для того, чтобы исцелится от алкогольной зависимости, и для того, чтобы помочь пьющим людям встать на путь выздоровления. Обет трезвости принимают как сами алкоголезависимые люди, так и их родственники.

Зависимый человек дает обет трезвости только тогда, когда он к нему готов. Если за принятием обета трезвости не будет стоять глубокой внутренней духовной работы, то никакой пользы от обета трезвости человек не обретет.

Прежде всего, зависимому человеку необходимо понять, что алкоголь его убивает, что у алкоголизма есть не только телесные и психические причины, но и духовные. И еще, что следует понять: со страстью алкоголизма связан мир падших духов, который стремится завладеть душой человека и лишить его Царства Небесного.

Если алкоголезависимый человек не понимает, что ему необходима духовная брань, обращение за помощью к Богу, чтобы избавиться от алкогольной страсти, то полноценное выздоровление не произойдет.

Когда же человек это понимает, то он начинает совершать конкретные действия: начинает каждый день читать Евангелие (хотя бы по одной или две главы), исполнять утреннее и вечернее молитвенное правило. Он приходит в храм и молится на Богослужениях, в том числе на акафисте с молебном, читаемом в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша».

На иконах в нашем храме вы можете увидеть множество крестиков и образков. Они – злимое свидетельство исцеления от алкоголизма тех, кто обращался за помощью к Богу, Божией Матери, святым угодникам Божиим.

Во время проведения акафиста с молебном в нашем храме в честь святой мученицы царицы Александры и святого великомученика Георгия Победоносца на каждого молящегося накладывается Евангелие во время его чтения, люди окропляются крещенской водой, помазываются особым освященным маслом от чудотворных икон и святых мощей. Эта благодатная помощь духовно укрепляет, отгоняет нечистых духов, помогает встать на путь преодоления страстей.

Человеку, желающему преодолеть страсть, необходимо регулярно исповедоваться, причащаться. Через таинства исповеди и причастия Божия благодать входит в душу человека, исцеляет духовные язвы, дает ему силы побеждать свои грехи.

Когда зависимый от алкоголя человек исповедовался, причастился, можно подойти к вопросу о принятии обета трезвости. Кто-то может дать обет трезвости сразу на всю жизнь, а кому-то требуется поэтапно прийти к этому решению. Те, кто не готов дать обет трезвости на всю жизнь, дают этот обет на три месяца, на полгода, год, три года, пять лет – это зависит от духовного состояния каждого конкретного человека.

После принятия обета трезвости человек получает огромные внутренние силы не употреблять алкоголь, жить трезво. А демонические силы уже не имеют власти над ним, не могут, как раньше, склонять его к выпивкам.

Родственники человека, который пьет, также могут дать обет трезвости. Бывает, что мать или жена пьющего человека говорит о нем: «Не хочет он идти в храм, чужд он всего святого, не верит в Бога. Не знаю, что делать, как помочь ему». Что ж, молитесь за своего страждущего мужа, молитесь за своего страждущего сына. И возьмите ради него особый аскетический подвиг – обет трезвости. Полностью откажитесь от употребления спиртного, которое губит близкого вам человека!

А мы напоминаем, что в соборе святых апостолов Петра и Павла  7 июля 2016 г. в день рождества Предтечи Спаса Иоанна, состоится молебен с принятием обета трезвости.

Приглашаем всех желающих избавиться от этого пагубного недуга,а также и созависимых любящих родственников желающих помочь своим родным!  

справки по тел.42-36-08

Система Orphus

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане