По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


«Крещение Руси»

«Крещение Руси — знак того, что существование России есть воля Божия. В рамках Божьего замысла о человеческой истории Россия не есть случайность, Россия возлюблена Богом, удостоена великих даров, призвана к определенному служению.

Крещение Руси очень повлияло на государственно-политическую практику Киевской Руси. Православие фактически сформировало русскую государственность. Принятие византийской традиции предопределило все последующее развитие — и политики, и экономики, и тем более культуры.

И наше будущее возможно только в Православной Вере; попытки оборвать связь с ней — это попытки уничтожить нашу страну. Эти попытки могут исходить из искреннего непонимания, или из осознанной враждебности — но они ведут именно к разрушению страны. Когда телеведущий Владимир Познер говорит о принятии Православия как о ”величайшей трагедии для России” он говорит не просто безграмотную, он говорит очень ядовитую вещь; те, кто ему поверят, отрежут себя от своей страны и от своего народа.

Как отмечают самые разные люди — верующие и неверующие, священники и психологи — человек нуждается в смысле, в осознании своей жизни, своих целей, своей надежды и своих обязательств. Такова наша природа — человек, у которого есть ”зачем” жить, может перенести любое ”как”; человек, которому незачем — балансирует на грани самоубийства. Это верно и в отношении общества — общество, которое не видит смысла в своем существовании, обречено на дезинтеграцию. Общество, в котором каждый стремится только к удовлетворению своих потребностей, общество, в котором у людей нет общей истории, общих ценностей и общих святынь — это умирающее общество. Общество, которое поверило, что само его возникновение было ”величайшим несчастьем” — насмерть отравлено.

Тогда перед нашими предками стоял выбор между разными верами — каждая из которых предлагала свои ответы относительно места человека в мире, его обязанностей по отношению к ближним, его надежды на вечное спасение. Сейчас мы выбираем не между разными верами — а между истинной верой и пустотой, ничем, полной дезинтеграцией.»

Фильм митрополита Илариона (Алфеева) из цикла ЦЕРКОВЬ В ИСТОРИИ. «Крещение Руси» (2012)

Система Orphus

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане