По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Канун вербного воскресения

23 апреля 2016 года, вечером, в канун великого двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим,протоиерей Сергий Снопков возглавил праздничное богослужение  с чином освящения Вай в соборе свв.апп. Петра и Павла.

На великой вечерне по богослужебному Уставу была совершена лития (усиленное моление) с освящением хлеба, вина, пшеницы и елея (масла).

Праздник Входа Господня в Иерусалим принадлежит к двунадесятым праздникам, но не имеет ни предпразднства ни попразднства, так как окружен днями поста Четыредесятницы и Страстной седмицы.

Однако, хотя он и не имеет дней предпразднства, подобно другим двунадесятым праздникам, богослужение всей предыдущей седмицы, начиная с понедельника, во многих стихирах и тропарях посвящено событию входа Господа в Иерусалим.

 Всенощное бдение накануне праздника совершается обычным чином. Особенностью является освящение ваий, у нас – верб, как растения, прежде других дающего почку.

Сразу после прочтения Евангелия читается 50-ый псалом, во время чего отец настоятель крестообразно со всех сторон окадил приготовленные среди храма "вайя".

 Затем, по возгласе диакона "Господу помолимся", была прочитана особая молитва на благословение ваий и окроплены святой водой. 

Система Orphus

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане