По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Божественная Литургия в Неделю 3-ю Великого поста.

3 апреля, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, настоятель собора протоиерей Сергий Снопков совершил Божественную литургию св. Василия Великого.

Отцу настоятелю сослужили клирики собора иерей Максим Черненко и диакон Александр Величко.

На сугубой ектении была прочитана молитва о мире на Украине и особая молитва о братьях и сестрах, подверженных страсти винопития и наркомании.

За Литургией пел детско-юношеский хор Петро-Павловского собора под управлением О.Н. Прохоровой и малый хор под управлением Жигульского К.

После Причастия отец Сергий совершил поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню,затем обратился к молящимся со словом назидания.

При поклонении Кресту в Церкови поется: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим.

Это песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого. Церковь выносит на середину храма верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он после часов, перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются "крестопоклонными".

Система Orphus

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане