По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Слет завершился, трезвая жизнь продолжается.

Слет трезвенников проходил в непростых условиях. В России растут интернет продажи алкоголя, на экраны вернулась реклама пива, в российских городах открывается все больше алкомаркетов, причем непосредственно в жилых домах.

В данном случае никто и не вспоминает об опыте Европы, где торговцы алкоголем работают в очень жестких условиях, не имея никаких преференций, не смея приближаться к детям и подростам.

По всем признакам алкогольное лобби перешло в наступление, стало очевидно, что трезвомыслящая Россия никому не нужна.

Впрочем, и все эти годы трезвенная деятельность велась представителями Русской Православной Церкви в условиях противостояния. Тем более ценно, когда власти проявляют единомыслие и понимание в вопросе борьбы за народную трезвость. Особая благодарность руководителям Челябинской области и в частности Аргаяшского района, на чьей территории проходит слет.

По словам Валентины Августовны Алферовой, председателя правления общественной организации «Культурно-славянского центр», глава района Исрафиль Макинович Валишин пожелал всем участникам слета мира и спокойствия в семьях.

Но мир и спокойствие не даются просто так. Нужно учиться вере, участвовать в Таинствах, помогать друг другу, заниматься трезвенным просвещением.

Большинство участников слета (а их собралось более 800 человек из 49 регионов России, были гости из Казахстана и Чехии) приехали не просто отдыхать. В рамках проекта Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2014-2015» на слете проходило множество образовательных мероприятий: с интересными лекциями выступили преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках Григорий Григорьев, кандидат философских наук, доцент, профессор кафедры философии и религиоведения Военного университета МО РФ Михаил Михайлович Курочко, кандидат педагогических наук, профессор УрГПУ, зав. магистратурой духовно-нравственного воспитания Станислав Тимофеевич Погорелов, преподаватель Высших миссионерских курсов Константин Владиленович Корепанов, работали секции по разным направлениям деятельности: трезвеннической, педагогической, катехизаторской, семейной, социальной, молодежной.

Для малышей действовал детский сад, где за ними следили профессиональные воспитатели и конечно тоже учили их только хорошему. Ребята постарше учились жизни в отсутствии комфорта и гаджетов в скаутском лагере.

По мнению руководителя координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерия Константиновича Доронкина слет становится лучше, интереснее, разнообразнее, каждый может найти новых друзей, найти новый опыт, как помогать самому себе и как помогать другим.

Руководитель программного блока слета Игорь Хмара отметил, что в этом году лекции на трезвенную и семейную проблематику вышли на главный план, больше было лекций на культурологические темы, чтобы нам понимать, как передавать и сохранять свою культуру и традиции.

А если дать определение слету в одной фразе: «Холодно снаружи – тепло внутри!», отметил Игорь Хмара.

Система Orphus
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане