По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Октябрь - Всемирный месяц осведомленности о синдроме Дауна.

 

Синдром Дауна - самая распространённая генетическая аномалия. По статистике, 1 из 700 новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, состояния их здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, цвета кожи, национальности. Мальчики и девочки с синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой, их родители имеют нормальный набор хромосом.

Слово «синдром» подразумевает наличие определенных признаков или характерных черт. Синдром Дауна впервые описал в 1866 году британский врач Джон Лэнгдон Даун. Почти сто лет спустя, в 1959 году, французский ученый Жером Лежен обосновал генетическое происхождение этого синдрома, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы.

Наличие этой генетической аномалии обуславливает появление ряда особенностей, вследствие которых ребенок будет медленнее развиваться и позже своих ровесников проходить общие для всех детей этапы развития. Таким малышам труднее учиться. Однако большинство детей с синдромом Дауна может научиться ходить, есть, одеваться, говорить, играть и дружить со сверстниками, ходить в школу и заниматься спортом, словом делать то, что умеют делать другие дети. 

В нашем городе совсем недавно был создан общественный фонд "Солнечный дом",о деятельности которого, мы рассказываем  в подразделе "Солнечные лучики"

Очень часто бытует мнение, что семьи, где родился такой ребенок, распадаются про причине какого-то мифического ужаса. Случается, что опять же по причине недостатка информации, семьи распадаются еще на этапе принятия решения, забирать ли ребенка домой из роддома, или списать государству. По статистике фонда Даунсайд Ап, семьи, где живет ребенок с синдромом Дауна, распадаются в целом меньше, чем по популяции. Недаром этих детей называют одной большой любовью!

Сейчас каждый шаг, каждое слово может стать спасением чьей-то жизни!

Давая информацию, мы способствуем профилактике отказов от этих удивительных малышей. Им не поможет, если мы в рамках какой-либо благотворительной акции соберем игрушки или пошлем им одежду!

Но мы можем дать большее совершенно бесплатно! Осведомлять людей вокруг - это очень многое для детдомовцев, которых могут усыновить!

И еще большее для того, чтоб детей сразу из роддома забирали в родные семьи!

Жителей и гостей города Петропавловск приглашаем на очередную фотовыставку,организованную общественным фондом "Солнечный Дом".

А также напоминаем, что в нашей воскресной школе проходят занятия для деток с особенностями развития,

по субботам в 16.00 часов по адресу: ул.Калюжная 33.

 

Система Orphus
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане