По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Воскресение Христово

В ночь с 15 на 16 апреля 2017 года протоиерей Сергий Снопков совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в соборе свв.апп. Петра и Павла.

Отцу настоятелю сослужили иерей Максим Черненко,иерей Артемий Краснощек и диакон Антоний Кудрицкий.

Перед началом богослужения поздравить православных петропавловцев приехал аким города Тасмаганбетов Марат Иманбаевич.

Глава города обратился к собравшимся прихожанам,поздравил с наступившим праздником и отметил роль православия в укреплении межрелигиозных и межнациональных взаимоотношений в нашей стране.

Отец настоятель поблагодарил главу города за теплое поздравление , а также за его труды на благо вверенного ему города и преподнес в дар символы наступившего праздника-Творожную пасху,кулич и календарь Казахстанской митрополии с изоображением Петро-Павловского собора.

Богослужебные песнопения исполняли:  хор собора под управлением регента О.Н.Прохоровой,малый хор под руководством Жигульского К. и детский хор "Подлесок".

Перед Пасхальной утреней был совершен чин полунощницы, где на 9-й песни канона "Не рыдай мене Мати" плащаница уносится с середины храма в алтарь и полагается на святой Престол до Отдания Пасхи.

В полночь, под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход вокруг собора. Перед закрытыми дверьми храма после возласа Слава Святей... наступил такой момент, которого все очень ждут: духовенство поет тропарь Пасхи "Христос воскресе из мертвых... ", и люди подхватывали эти долгожданные слова.Затем открывались царские врата, что символизировало открытие Христом райских врат, закрытых для людей после грехопадения Адама и Евы, и начиналась заутреня.

Во время пения пасхального канона священники,переоблачаясь в одежды всех цветов, совершали каждение народа со словами «Христос Воскресе!», и в ответ звучало: «Воистину Воскресе!».

Кульминационным моментом Пасхальной заутрени является давняя традиция по которой во время пения хором "Да воскреснет Бог" отец Сергий с амвона кидает крашенки в народ,в этот момент в храме царит непередаваемая атмосфера радости.

После пения стихир Пасхи было прочитано Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

По заамвонной молитве отец настоятель совершил освящение артоса,а по окончании богослужения поздравил его участников с Пасхой и обратился ко всем со словом назидания, в котором пожелал, чтобы пасхальная радость всегда пребывала в наших сердцах.

Система Orphus
ИРИНА ЛАПШИНА 18 Apr 2017 в 15:40 #
КАК КРАСИВО!!!!! БЛАГОДАТЬ !ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ! ДЫХАНИЕ ПАСХИ,ЯРКОЕ,СВЕТЯЩЕЕСЯ!!! СПАСИБО ЗА ПРАЗДНИК!!!

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане