По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Видеоматериал: Закон Божий. О святых иконах.

Почитание святых икон занимает немалое место в православном благочестии. Перед святыми иконами в храмах и домах молятся, возжигая свечи и лампады, ими благословляют, через них получают исцеления, а иногда и указания от Господа. Церковное Предание свидетельствует, что «еще с апостольских времен святые иконы употреблялись в храмах, и верующие поклонялись им...»
Слово «икона» греческого происхождения и означает «образ». Вторая ипостась Святой Троицы -- Сын Божий вочеловечился. И в лице Господа Иисуса Христа люди смогли созерцать своими земными глазами Самого Бога. Сын Божий, как Божественное Слово есть образ Бога Отца: И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца.
До боговоплощения этот образ был невидим для человека, и являлся только в слове. В Ветхом Завете почиталось Божественное Откровение, запечатленное в книгах Священного Писания, и никакого изображения лица Божия не могло быть.
Учение Православной Церкви об иконопочитании выразили собравшиеся в Никее в восьмом веке Святые Отцы УII Вселенского Собора. Постановление Собора говорит, «... честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и покланяющийся иконе, покланяется существу изображенного на ней».
Первый образ Иисуса Христа появился во время Его земной жизни. Сам Спаситель дал нам Свое изображение. Умывшись, Он отер пречистый Лик полотенцем, который чудесно изобразился на этом плате. Христос исполнил просьбу царя Едесского Авгаря, и послал ему Свой образ, запечатлевшийся на плате. Приложившись к этой богозданной иконе, Авгарь очистился от проказы. Этот образ известен под названием Нерукотворный Спас.
Особым почитанием и благодатной силой обладают иконы Божией Матери. Пресвятая Дева является той «лестницей», которая соединяет невидимое небо и наш видимый мир. Святые почитаются нами, поскольку в них изобразился Христос. Они являются живыми иконами. И в той же мере православными почитаются и их изображения.
Особые приемы написания икон позволяют видеть не обычное лицо и тело, но духовно преображенное, способное вместить божественную благодать. Принцип обратной перспективы позволяет изменить пространство. Человек, смотрящий на икону, становится центром ее созерцания. Он приобщается к происходящему на ней и тем самым становится причастником Божией благодати.
После написания имени и освещения, икона становится местом благодатного присутствия Изображаемого на ней. В чине освящения иконы звучат слова, означающие ее истинное предназначение для молящегося перед ней: через созерцание образа почитание и духовное созерцание Первообраза. Созерцая икону, мы стремимся постичь высшее назначение человека -- восстановление в себе образа Своего Творца.

Система Orphus

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане

Контакты Гостевая книга Яндекс.Метрика

© 2014-2020. Официальный сайт собора Святых Апостолов Петра и Павла.