По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Святой великомученик и целитель Пантелеимон († 305)


Великомученик и целитель Пантелеимон — один из самых почитаемых святых Православной Церкви. Имя великомученика призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Как при своей земной жизни святой целитель Пантелеимон посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев»), так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей. Мать, святая Еввула, воспитывала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Тогда отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану (284—305), который захотел оставить его придворным врачом.

В это время в Никомидии тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20 тысяч христиан в Никомидийской церкви в 303 году и страданий священномученика Анфима. Из окна уединенного домика святой Ермолай неоднократно видел благообразного юношу и прозорливо провидел в нем избранный сосуд благодати Божией. Однажды пресвитер позвал Пантолеона к себе и начал с ним беседу, во время которой изложил ему основные истины христианской веры. С этих пор Пантолеон стал ежедневно заходить к священномученику Ермолаю и с наслаждением слушал то, что открывал ему Божий служитель о Сладчайшем Иисусе Христе.

Однажды, возвращаясь от учителя, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая извивалась тут же рядом. Исполнившись сострадания и жалости, Пантолеон стал просить Господа о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет христианином и примет святое Крещение. И по действию Божественной благодати ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах удивленного Пантолеона.

После этого чуда святой Ермолай крестил юношу во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Семь дней провел новокрещенный у своего духоносного учителя, впитывая в свое сердце богооткровенные истины святого Евангелия. Став христианином, Пантолеон часто беседовал со своим отцом, раскрывая ему лживость язычества и постепенно подготавливая к принятию христианства. В это время Пантолеон уже был известен как хороший врач, поэтому к нему привели слепого, которого никто другой не мог исцелить. «Свет глазам твоим возвратит Отец света. Бог истинный, — сказал ему святой, — во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!» Слепец тотчас же прозрел, а вместе с ним духовно прозрел и отец святого — Евсторгий, и оба с радостью приняли святое Крещение.

После смерти отца святой Пантолеон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантолеон христианин и лечит христианских узников.

Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но избранный страстотерпец Христов и благодатный врач исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного: «Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров», — произнес святой Пантолеон, и больной тотчас выздоровел. Ожесточенный Максимиан приказал казнить исцеленного, а святого Пантолеона предал жесточайшим мукам. «Господи Иисусе Христе! Предстани мне в эту минуту, дай мне терпение, чтобы я до конца мог вынести мучение!» — молился святой и услышал голос: «Не бойся, Я с тобой». Господь явился ему «во образе пресвитера Ермолая» и укрепил перед страданиями. Великомученика Пантолеона повесили на дереве и рвали тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Однако во всех истязаниях мужественный Пантолеон оставался невредимым и с дерзновением обличал императора. Господь неод-нократно являлся святому и укреплял его. В это же время перед судом язычников предстали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Они мужественно исповедали Сладчайшего Господа Иисуса и были обезглавлены (память 26 июля).

По повелению императора святого великомученика Пантолеона привели в цирк и бросили его на растерзание диким зверям. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Видя это, зрители поднялись с мест и стали кричать: «Велик Бог христианский! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!» Разъяренный Максимиан приказал воинам убить мечами всех, кто славил Господа Иисуса, и даже убить зверей, не тронувших святого мученика. Видя это, святой Пантолеон воскликнул: «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!»

Наконец, обезумевший от ярости Максимиан приказал отрубить великомученику Пантолеону голову. Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Пораженные чудом, воины закричали: «Велик Бог христианский!» В это время Господь еще раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном (что значит «многомилостивый») вместо прежнего имени Пантолеон, за его великое милосердие и сострадательность. Услышав Голос с Неба, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора. Тогда воины со слезами простились с великомучеником, целуя его руку. Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов. Видя это, много людей уверовало во Христа Иисуса. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповрежденным, и тогда Никомидийский страстотерпец был погребен христианами на близлежащей земле схоласта Адамантия.

Лаврентий, Вассой и Провиан, слуги великомученика, написали повествование о жизни, страданиях и кончине великомученика.

ПОЧИТАНИЕ

Память святого Пантелеимона издревле чтится Православным Востоком. Уже в IV веке были воздвигнуты храмы во имя святого в Севастии Армянской и Константинополе. Кровь и молоко, истекшие при усечении святого, хранились до Х века и подавали верующим исцеления.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с XII века. Великий князь Изяслав, в святом Крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 года. Под командованием Петра I русские войска одержали в день памяти великомученика Пантелеимона две морских победы над шведами: в 1714 году при Гангаузе (Финляндия) и в 1720 году при Гренгаме (небольшая гавань на Аландских островах).

В Православной церкви св. Пантелеимон почитается как покровитель воинов (его языческое имя Пантолеон переводится как «лев во всём»), а также как целитель, что связано с его вторым, христианским, именем Пантелеимон — «всемилостивый».

Православие.ru

МОЩИ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕИМОНА

Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон.

Ковчег с цельбоносной главой вмч. Пантелеимона

Глава Пантелеимона хранится в драгоценном ковчеге в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, в алтаре соборного храма. Собор во имя его построен в 1826 году по типу древних афонских храмов.

Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне

Частицы мощей святого находятся во многих городах России, в том числе и в Москве: в церкви Воскресения Христова в Сокольниках, в церкви Великомученика Никиты недалеко от Чистых прудов. Всего храмов и часовен, носящих его имя, в России больше полусотни. А иконы целителя Пантелеймона, где он изображен с небольшим ларцом в левой руке и тоненькой ложечкой в правой, имеются в каждой православной церкви..

КРОВЬ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА

В королевском монастыре Воплощения Господня в Мадриде хранится одна из самых известных и почитаемых святынь христианского мира: кровь святого великомученика и целителя Пантелеимона, которая каждый год 27 июля вновь принимает жидкое состояние.

Монастырь Энкарнасьон в Мадриде

После того, как святой великомученик и целитель Пантелеимон был обезглавлен один христианин собрал частицы его крови и другие останки святого. Кровь хранилась в стеклянном пузырьке. В какое-то время, святыня, по всей видимости, попала в реликварий Римских пап, поскольку в начале XVII века была подарена папой Римским Павлом Пятым (1605-1621) Иоанну Суниге, вице-королю Испании в Неаполе. Супруга Иоанна Суниги и подарила святыню королевскому монастырю Воплощения Господня в Мадриде, поскольку в этот монастырь в 1611 году поступила ее единственная дочь Альдонса.

Кровь, которая пребывает в твердом состоянии в течение всего года, становится жидкой, без всякого вмешательства человека. Это чудо в Мадриде происходит накануне дня памяти мученической кончины святого, 26 июля (по Григорианскому календарю).

Так происходит с того момента, как пузырек с кровью святого Пантелеимона был принесен в этот монастырь в 1616 году. Между 1914 и 1918 годами, когда шла первая мировая война, а также в 1936 году, когда началась гражданская война в Испании, это чудо не повторялось.

Монастырь Энкарнасьон или Монастырь Воплощения

Каждый год верующие приезжают туда, чтобы почтить святыню, а просто любопытные — чтобы понаблюдать за этим чудесным явлением. С 1993 года запрещено прикладываться к святыне. Чудо можно наблюдать через телевизионную систему. Данная мера необходима, чтобы сохранить святыню.

ЧУДЕСА, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДИЛИ ПО МОЛИТВЕ К СВЯТОМУ ПАНТЕЛЕИМОНУ

Рассказать обо всех чудесных исцелениях, которые происходили по молитве к святому Пантелеимону, невозможно. Икона Святого Пантелеймона поможет каждому больному, облегчит боль. Известно, что с ее помощью лечат не только физические, но и душевные недуги. Главное, чтобы молитва была искренней, и тогда могут отступить даже неизлечимые болезни. Перед образом просят о своем здоровье и здоровье других людей. С молитвой к святому обращаются не только, когда человеку плохо. Она поможет сохранить доброе самочувствие на долгие годы.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон
Святой великомученик и целитель Пантелеимон

В различных документах упоминается великое множество подобных случаев. Мы читаем свидетельства, принадлежащие различным эпохам.

Вот тексты конца XIX века. Иван Федорович Лузин рассказывает о том, что с ним случился удар (инсульт), от которого отнялись левые рука и нога. Из церкви ему принесли икону Великомученика Пантелеймона, и был отслужен молебен. После чего его состояние улучшилось, больной начал ходить.

Жительница Полтавской губернии рассказывает о своем сыне, который заболел хореей (неизлечимое генетическое заболевание). Врачи в бессилии разводили руками, тогда мать обратилась за помощью к святому целителю. На следующий день сын стал здоров и поведал о том, что во сне видел святого Пантелеймона, который дал ему лекарство из своего ящичка.

Возвращаясь в наши дни, мы продолжаем читать истории чудесных исцелений. Муж с женой строили дом в деревне. Вдруг мужчине на голову упала балка. Травма, полученная им, была опасна для жизни, а помощи ждать неоткуда. Женщина стала молиться святому Пантелеимону. Вдруг ей сообщают, что в деревне сел вертолет. Мужчину вовремя доставили в больницу и прооперировали. Когда он поправился, супруги пошли в храм поблагодарить святого Пантелеимона за спасение. Как только они подошли к иконе, мужчина сразу узнал изображенного на ней юношу. Когда с разбитой головой он находился в полузабытьи, перед ним появился молодой человек и позвал с собой. Мужчина отказался, сославшись на незаконченные дела. Юноша улыбнулся и сказал: «Не хочешь, не надо!» Тут-то и появился спасительный вертолет.

Одна женщина заболела раком, она прошла необходимое лечение, перенесла операцию. После этого остался страх, что болезнь вернется. Тогда она сама, ее муж и сын стали каждый день молиться святому Пантелеимону. Прошло много лет, ежегодные обследования показывают, что опухоли нет.

Читая подобные рассказы очевидцев, невольно удивляешься, как в наши дни, когда глубоковерующих людей не так уж и много, чудеса все равно происходят. Святой Пантелеимон слышит нас и помогает. Вот уже 17 столетий неустанно исцеляет он людей. Говоря об этом, понимаешь, что значат слова «Врач от Бога».

Система Orphus
Гость 08 Aug 2017 в 19:54 #
Святой мученик Пантелеимон моли Бога о нас!

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане