По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Суббота первой недели Великого поста

28 февраля 2015 года, в канун недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, настоятель собора святых апостолов Петра и Павла, совершил всенощное бдение.

После чтения Воскресного Евангелия церковным хором было пропето песнопение «Покаяния отверзи ми двери» – это одно из самых ярких и в то же время самых важных песнопений периода пения Постной Триоди. Это единственное песнопение, которое объединяет период подготовки к Великому Посту и сам Пост.

Затем отец Сергий обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о сути наступившего праздника. Свое название праздник получил еще в IX в. В то время, Византийскую империю захлестывала волна иконоборческой ереси, поддерживаемая императорами и многими сановными особами. На Соборе 842 г., в Константинополе, трудами императрицы Феодоры и Константинопольского Патриарха  Мефодия было восстановлено иконопочитание, а ересь была осуждена. После Собора, во всех храмах Византии были изнесены иконы и святыни, для поклонения, которые раннее были изъяты, и даже запрещены.

Далее отец настоятель совершил помазание всех присутствующих освященным елеем. 

Система Orphus

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане