По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Спасение в семейной жизни

Спасение в семейной жизни

По письмам святителя Феофана Затворника

 

Строя семью, христианин обращается за помощью, советом к духовно опытным наставникам. Бесценная сокровищница практического духовного опыта – письма святителя Феофана Затворника.

Вступающей в брак

Благословение новобрачных. Художник: Паскаль Даньян-Бувре, 1880-1881 гг.

Благословение новобрачных. Художник: Паскаль Даньян-Бувре, 1880-1881 гг.

Супружество имеет много утешений, но и сопровождается многими тревогами и скорбями, иногда очень глубокими. Имейте это в мысли, чтобы, когда придет что подобное, встречать то не как неожиданность. Теперь вы вдвоем. И радости сильнее, а скорби легче: пополам делятся. Помоги вам Господи ничем не делиться, а все иметь общее – и сердце одно, и путь один. <…> Желаю вам полного счастья!

Наставления молодым супругам

Первое утро. Ленинград. 1987 г. Фото: Борис Михалевкин

Первое утро. Ленинград. 1987 г. Фото: Борис Михалевкин

Доверие друг к другу потерять или поколебать как-нибудь паче всего бойтесь

Очень рад вашему вступлению в брак. Благословение Господне да почивает на вас и супруге вашем. Да утвердится между вами искренняя любовь и мирное согласие до конца дней ваших. Доверие друг к другу потерять или поколебать как-нибудь паче всего бойтесь. Тут основа счастливой супружеской жизни. Благослови вас Господи! Будьте чем-нибудь помощны своему супругу по его занятиям. Но и, кроме того, ищите приложения приобретенным вами познаниям и искусствам.

Обязанности молодых супругов

Вот, теперь вы стали хозяин с хозяйкою. Запиши, что отселе вы становитесь родоначальниками нового поколения. Надо так вести дело, чтобы детям не только оставить наследство, но и наперед дать им тело здоровое и душу бравую.

Первые тернии супружеской жизни

Воодушевите Беличку, чтобы нос не вешала и не ворчала на мужа, а весело всегда встречала. Ворчанием и хмурением только раздражать его будет. А лучше делать вид, будто одобряет его подвиги на охоте.

Про согласие

Искусство одно: всякий день начинать так, как бы он был первый после свадьбы. Учись, однако, жить – это мудрость большая. Но страх Божий всему научит.

Всякий день начинать так, как бы он был первый после свадьбы

Про любовь

Мне утешительно знать, что ты счастлив. Берегите с женою взаимно свою любовь. В этом источник счастливой семейной жизни. Но надо блюсти его, чтобы не засорился.

Напутствие

Благодарствую за карточки. Ничего, есть оба глаза, и все остальное в порядке. Благослови вас Господи! Любитесь и живите, хваля Бога и доброю своей жизнью Его прославляя.

О посте

Беличка молодец, если по ее указанию муж говел, то это много значит. Благослови её Господи! 11 апреля 1882 г.

Свекрови

Пишу, однако ж, к вам, чтобы успокоить вас: «какова-то будет?» Какова будет, видно будет после, а наперед нечего тревожиться. Можно ограничиться одним желанием и молитвою: «Пошли, Господи: смиренную, послушную, трудолюбивую, хозяйку-домоседку. А не разгульную». Пошлет Господь такую, благодарение воздадите. А не пошлет, надо будет принять, какая есть. И не охать, а потихоньку придумывать, как бы исправить неисправное…

Ведь вы уж многое видели… ну, и эту статью знаете. Где милостью, где строгостью. Бог даст – все поправите. Но любовь сильнее всего. Полюбите ее, как дочь. Эта любовь в ней зародит любовь. Когда же это будет, тогда не нужны указания, любовь сама все устроит. 12 декабря 1889 г.

Приготовление молодых супругов к рождению ребенка

Мэри Кэссет. Мать и дитя. 1890-е гг.

Мэри Кэссет. Мать и дитя. 1890-е гг. Вареньку благослови Бог благополучно разрешиться… Имена у нас стали выбирать не по- Божьему. По-Божьему вот как надо. Выбирайте имя по святцам, или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутке и дня в три по Крещении. Тут дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст, ибо рождение в руках Божиих.

О воспитании детей

Иногда штрафуйте, не давая ей в этот день чего-либо, что она любит. Но никогда серчания не выказывайте, чтобы видело дитя, что вы делаете это лишь по любви одной.

Советы духовного делания для семейного человека

Взяли иго, тяните, воодушевляясь верною надеждою. Впереди царствие; дверь в царствие – чистота; все прописанные труды и дела – суть средства к очищению сердца. И выходит, что ближайшая наша цель – очищение сердца, а за ним – Царствие Божие, ибо туда не войдет ничего нечистое. Например, поститься и серчать, молиться и высокоумствовать; делать добро, чтобы выказать посторонним свою гуманность, и прочее.

Поднимаете труды «не всегда по влечению, а больше по принуждению». Таков уж закон – противиться себе в худом и нудить себя на добро. Сие и означают Слова Господа, что «царствие Божие нудится и нуждницы восхищают его» (Мф. 11, 2).

Ты пишешь: «Нападает тупое бесчувствие, бываешь как автомат, ни мысли, ни чувства». Такие состояния бывают, иногда как «наказание» за поползновение на что-либо недоброе мыслью и сочувствием; а иногда как «обучение», преимущественно как научение смирению, чтобы человек привык ничего не ожидать от своих сил, а все от одного Бога. <…>

Богомыслие действенно восстанавливает ревность, особенно память о смерти и суде… Как только эта мысль полностью падет на сердце, сердце не может не встрепенуться… О пище… Положите законом выходить из-за стола немного голодным. Злая раба – плоть будет чувствовать, что над нею есть властная рука… И что винопитие пресечено. Прекрасно! Это самое лучшее пособие к тому, чтобы было тело всегда бодро, трезвенно и свежо. Великое есть сие дело!

Наставления семейству

Сергей Иванович Грибков. В церкви. 1860-е гг.

Сергей Иванович Грибков. В церкви. 1860-е гг. Картину вашей домашней общей молитвы надо бы нарисовать. Хороша! Дай вам Господи ее почаще составлять. На нее ангелы смотрят и радуются.

Скучаете вечерами. Устроили бы чтения и рассказы. Кто встретит что хорошее, пусть предлагает: «Хотите, прочитаю вам…», – и пусть прочитает получше, повоодушевленнее. А рассказы лучше самим выдумывать, хорошие, назидательные… и пройдет время занимательно.

Обязанности замужней женщины

Совесть да будет чиста всегда. Но совесть надо просветить Словом Божиим, а то она часто беспокоит за то, во что не следует вступаться. Для того читать надо Евангелие и оттуда черпать правила, какими потом должна руководствоваться совесть.

Сомнительно, чтобы спасение могло устроиться помимо исполнения обязанностей, которые налагаются званием и состоянием

Вы – жена, вы – мать, вы – хозяйка. Обязанности по всем сим частям изображены в писаниях Апостольских. Просмотрите их и возьмите на совесть исполнять. Ибо сомнительно, чтобы спасение могло устроиться помимо исполнения обязанностей, которые налагаются званием и состоянием. Ибо как то, так и другое от Бога, тогда то и другое может быть обращено или на угождение Ему, если верно исполняется, или на оскорбление Его, если не исполняется.

Муж – исполнитель воли Божией

Мужа Бог поставил быть блюстителем жены. И нередко он, сам того не сознавая, дает позволения или запрещения жене такие, какие внушает ему Бог. Вот и ваш муж, не дав вам позволения побывать выше, волю Божию исполняет. Воля же Божия всегда блага. Восславьте такую веру. И успокойтесь!

Суровый муж

Муж ваш глубоко любит вас; суровость его только видимая. Такой бывает склад у людей. И не смотрите на это. Пусть он есть, как есть. И вы будьте, как есть. Бог свел вас, верно, вам так быть, это для вас есть наилучший быт на земле.

Утешение овдовевшему супругу

Отдайте долг природе: погорюйте, поплачьте, и за дела. О мертвых плач… а для живых другое: живой о живом думает. Восприимите утешение от обетования нашей веры… Вот первое: Господь близ сокрушенных сердцем… «Придите ко мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы…» (Мф. 11, 28). Воздохните к Господу, и Он по вздоху вашему пошлет вам утешение.

Молитва замужней женщины

Милость Божия будет с вами!

Потрудитесь делать так: утром, на молитвенном своем правиле, потрудитесь так установиться вниманием пред Богом, чтобы потом и весь день быть пред Ним, что бы ни случилось делать. <…>

Вы – жена, мать, хозяйка. Обязанности, сюда относящиеся, – ваше спасение.

Вы – жена, мать, хозяйка. Обязанности, сюда относящиеся, – ваше спасение

Читать Евангелие и Псалтырь – это доброе дело. Не оставляйте книжки, пока не почерпнете себе какого урока или правила жизни.

Молитва замужней женщины

О прохладе молиться? Отчего не помолиться? Только прибавляя: «Но Твоя, Господи, да будет воля!» И быть всегда готовою терпеть. Терпение многоценно у Господа и стоит наряду со слезами. И о детях молитесь. Господь силен исправить их. Говорить же что-либо им, как видите, лучше не говорить, коли они стали такие. Разве когда заметите их готовность послушать.

Минуты уединения у семейной женщины

Я разумею, что когда при чтении, например, Евангелия рождаются вопросы, и когда по должном углублении душа найдет им удовлетворительное решение, в этом есть много утешения духовного. И тем приятнее, что один успех окрыляет на большее, а там приходит и навык к таким занятиям. Душа тогда широка станет, быстролетна и многомысленна.

Скорби молодой замужней женщины

Святитель Феофан Затворник Святитель Феофан Затворник Свекровь пусть сердится… Муж как?! Он для нее главное. А та что? Можно не переча делать свое дело. Пусть злится, ей же хуже. Да умудрит Господь… 1–2 февраля 1882 г.

Наставление супруге при измене мужа

Трудно! Но что бывает без труда?! Труднее всех жене. Зато и награда будет ей больше, если благодушно перенесет сие горе. Господь да утешит сердца их и преисполнит покоем. 22 апреля 1885 г.

Молитва родителей о детях

Детей вразумлять есть долг родителей, стало быть, и ваш. И бояться чего? Слово любовное никого не раздражает. Командирское только никакого плода не производит.

Вразумление заблудшего сына

Сына вашего да вразумит Господь. Молитесь о нем материнскою молитвою. Иногда и ему словечко скажите, только от любви, жалеющей и плачущей, без укоров и сетований.

Крест матери

Хоть Андрей, оскорбляющий вас, и не стоит того, но Господь, по милости Своей и ради вашей материнской любви и терпения ради, примет уход за ним, как уход за Собою. <…> Терпите благодушно. Ваш крест – крест Господень, многоплодный, только нездешними плодами…

Неуважение к матери

Нет греха больше неуважения и оскорбления матери. Чтущим своих родителей обещано благо. А для не чтущих – лишение благ. Вот у вас все и не строится. Извольте сейчас же идти к Н.И., падите к ней в ноги и испросите прощение, и впредь обещайте всячески чтить ее… и блюсти покой ее.

Нет греха больше неуважения и оскорбления матери

Невнимание от детей

Невнимание от сыновей должно быть очень чувствительно. Потерпите и это, любовью покрывая их неисправность. Бог даст, придут в чувство и раскаются. И все пойдет как по маслицу. Благослови вас Господи!

Забота о детях

Снедает вас забота о детях… и их семейном быте, а совесть претит. Если совесть претит, то, значит, дело уж чересчур. И надо его умалить. Положите себе, во-первых, не пытать, что им нужно, а когда узнаете без пытания, тогда что важно и трудно, за то и беритесь, а что мало и легко, то и сами справят. <…> Затем ждите помощи свыше, и Господь в свой час пошлет помощь и исцелит. Без Господа никакое добро не укореняется в сердце.

Материнская молитва

Горюете о детях. На то вы мать, чтоб о детях горевать. Но приложите к гореванию молитву… И Господь благоустроит детей. Поминайте матерь Блаженного Августина. Плакала-плакала, молилась, молилась она! И вымолила, и выплакала, чтоб Августин опомнился и стал тем, кем следует быть.

Наставление матери в руководстве сыном

О сыне много не тужите. Каков нрав, смотрите, а жизнь потом заставит перекреститься. Что он любит стяжания, это еще не великая беда. Степеннее будет. Не иметь нельзя, ибо надо есть, пить, иметь кров и прочее. Надежду только, при имении, на Бога возлагать надо, часть уделять неимущим. Учите его по копейке давать бедному, хоть только по воскресеньям. Начав с этого, и далее пойдет. <…> Только не надо забывать, что на земле мы на время, и на короткое время, стало быть, хоть и земны, но не для земли получили бытие.

Заблудший сын

О сыне молитесь, только усерднее, и Господь помилует его, послав ему свет благодати, просвещающей и вразумляющей, и все колебания прогоняющей.

Материнское наставление вспыльчивой дочери

Леонид Осипович Пастернак К родным 1891 г. Леонид Осипович Пастернак К родным 1891 г. Добра никакого не выйдет – говорить в таком состоянии. Но когда успокоитесь обе… в тот же день, или в другой, начинайте ей говорить по-матерински: «Хочешь быть умницею, разумницею? Никогда не допускай слабости, чтобы у тебя срывалось что с языка, или прорывалось движение, показывающее, что у тебя на душе есть некая неурядица… Это всегда унижает и показывает, что ты не умеешь владеть собою. Мне больно видеть это в тебе. Любя тебя, я желаю, чтобы ты была во всем совершенна… Это совсем немудрено сделать. Делай так: когда приходит в движение душа, укроти сие движение и потом говори и действуй. А пока есть смятение, перемолчи».

Наставление матери

Беличке поклон и благословение. Мудрости ей житейской желаю; но никак не в ущерб мудрости духовной. Без веры нет ни покоя, но порядка в жизни. Спаси Господи!

Наставление мужу-вдовцу

Мы, остающиеся, плачем об отошедших, а им такое состояние легче, отраднее. Те, кои умирали и потом вводимы были в тело, находили его очень неудобным жильем. Тоже будет чувствовать и сестра. Ей там лучше; а мы убиваемся, будто с нею беда какая случилась. Она смотрит и, верно, дивится тому.

У отошедших скоро начинается подвиг перехода через мытарства. Тут нужна ей помощь! Остановитесь тогда на этой мысли, и вы услышите вопль ее к вам: «Помоги!» Вот на что вам надлежит устремить все свое внимание и всю любовь к ней. Я думаю, самое действительное засвидетельствование любви будет, если с минуты отхода души вы, оставя хлопоты о теле другим, сами отстранитесь и, уединясь, где можно, погрузитесь в молитву о ней в новом ее состоянии и новых неожиданных нуждах. Начав так, будьте в непрестанном вопле к Богу, молите ей о помощи в продолжении шести недель, да и далее. В сказании Феодоры написано, что мешок, из которого ангелы брали, чтобы отделываться от мытарей, это были молитвы ее старца. Тоже будут и ваши молитвы… Не забудьте так сделать… Се и любовь! <…> Вот ей мое последнее слово: прощай, сестра! <…> Так не ужасайся, видя приближающуюся смерть. Она для тебя дверь в лучшую жизнь. Ангел Хранитель твой примет душу твою и поведет ее путями, какими Бог повелит… Грехи будут приходить. Кайся во всех. И будь крепкой веры, что Господь и Спаситель все грехи кающихся грешников изглаживает.

Скорби родителей при потере детей

Вы сами указали источник, откуда следует черпать утешение – из той веры, что дети ваши живы и находятся у Бога в лучшем положении, нежели как были у вас, на отеческих и материнских руках. Они не лишены и общения с вами, но бывают при вас. Я думаю, они очень изумляются, видя, что вы плачете, и спрашивают друг друга: чего плачут папа и мама? Нам так хорошо. Мы обратно не хотим, а хотим, чтобы они скорей к нам переходили. <…> Да чему мы и учились? Надо показать Богу и людям, что не на воздух же твердили нам Божественные истины. Благослови вас Господи и утешь.

Надо показать Богу и людям, что не на воздух же твердили нам Божественные истины

Смерть деток

Родители не заслужили такого наказания, что всех детей лишились. Это не всегда бывает в наказание. Бывает это во благо детей и самих родителей. Мы слепы и не видим сего, а не видевши ропщем. И хульно о Боге думаем, будто Он не прав. А Он все устраивает наилучшим образом. 14 декабря 1884 г.

Скорби родителей

И установитесь в этой мысли, что участь детей ваших устроилась наилучшим образом… И перестаньте скорбеть. Ведь и сами помрете… Будет кому встречать вас… а, пожалуй, и защищать… даруй вам Господи всякого утешения.

 

Святитель Феофан Затворник

Система Orphus

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане

Контакты Гостевая книга Яндекс.Метрика

© 2014-2020. Официальный сайт собора Святых Апостолов Петра и Павла.