По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ (28 ноября — 6 января нов. ст.)

Рождественский пост в 2017 году: 28 ноября – 6 января 2018 года

Слово для радующихся наступлению Рождественского поста

Почему мы постимся неправильно

Пост в семье

Ответы молодым о посте и не только

Календарь Рождественского поста

Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Как проводить время постов

По делам благочестия, которым мы должны посвящать постные дни, дни поста приближаются к дням праздничным. Слово Божие свидетельствует, что пост... соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством (Зах. 8, 19). Но посты все же отличаются от праздничных и будних дней. В праздники Церковь призывает нас к благодарению Бога и святых за благодеяния, в посты — к примирению с Богом и участию в жизни, страданиях и смерти Спасителя и святых. Праздники располагают нас к духовной радости надежде, посты — к сокрушению и слезам. В праздники, сообразно духовному веселью, Церковь благословляет трапезу обильнейшую, в посты — предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано, с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а напротив — сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Существует пять степеней строгости поста:

1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.

В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».

Как приучить себя к посту

Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.

Система Orphus
Олег 03 Dec 2017 в 05:50 #
Вчерашнее посещение Мефодиевского храма
Был вечером на службе, пришло немало прихожан,вел ее отец Сергий,в храме красиво,уютно,тепло,на улице холодно,отец Сергий в напутственной речи сказал слова о том, что завтра, где то в полдень на телеканале СПАС, будет передача о заседании главных епископов РПЦ со всего мира, которые,как я знаю,подчинены Патриарху Кириллу,такого события давно не было,как интеоесно будет посмотреть,как и передачу Церковь и мир,отец Сергий,русский мужчмна,он помог мне и благасловил помощь,сегодня воскресную службу будет вести другой батюшка,как я понял,я приеду на службу,на вчерашней хор девушек сопровождения литургии,звучал почти так же, как и по моему записанный на электронный носитель в Вознесенском соборе,горожане в воскресный лень надеюсь принесут пожертвования в соборы,храмы и мечети города,мира,надеюсь батющка ведущий службу блвгословит и помощь мне и хотелось бы побольще булочек и конфет, и было бы так классно,если был бы пакет чая и немного денег,надеюсь батюшка поймет меня,просить у соседок по стенам квартиры,не буду, конечно и ведут они себя сейчас, как девушкам легкого поведения,судя по звукам за стенами,и вчера соседи вели себя крайне неуважительно и оскорбмтельно,как и сейчас, у них проблемы неудовлетыоренности собственной сексуальной жизни, и они готовы морально убить меня,план действий у меня готов,время ночное и утром встану как обычно, Крестное знамение и святая вода
Олег 02 Dec 2017 в 14:47 #
Небольшое дополнение
Завтра вечером на телеканале Россия 24, выдет в эфир программа Церковь и мир, ее ведущая мне сейчас не известна, но официальный представитель РПЦ, отдела внешних связей, Илаарион, так кажется его имя в крещении и дальнейшей службе говорит простые и понятные людям нравственные слова и касается вопросов православия, последний эфир, очень тронул, посмотрю и воскресный,в библиотеке Мефодиевсго храма планирую прконсультироваться и может взять какую нибудь литературу или лучше диск, и првезу взятое раннее, почти все,может быть напишу заявление на имя отца Сергия и попрошу Наталью Родионовну позвонить отцу Сергию и благословить мне помощь в размере 1500 тенге, или меньше чтобы вызвать связиста и восстановить работу звука в моих колонках у компбютера, фильмы на сайте petr-pavel.kz очень интересны
Олег 02 Dec 2017 в 14:29 #
Отец Сергий модерирует или управляет наполнением сайта, который в последнее время все краше, эту статью, эта статья, очень интересна, может на станицах сайта, который будет совершесвоваться, завяжется дружеские общения людей, лучше со всего мира, номер сотового телефона в объявлении в Церковной лавке записан, как и сотовый Марии из Вознесенского собора, хотел бы привязать свою банковскую карточку к представительству РПЦ в городе,свещать религиозную, культурную жизнь, с помощью комментариев к обновлениям сайта , планы на жизнь-храняться в Яндексе и электрнной корреспонденции,когда вернусь, буду ее просматривать, сегодня на службе возможно батюшка благословит мне еду на ужин из пожертвований, номер моей карты 4189 7515 5273 6764 VISa, valid thru 03/20, еще можно добавить,что в сети интернет общаюсь с корреспондентом МТРК Денисом Сивковым и не так давно с Акбопе Тамирбирген, кто знает, может к началу января удасться пообщаться и на службу в Собор Петра и Павла преидет бригада операторов и корреспондент,которые будут вместе согласованы
Гость 01 Dec 2017 в 18:23 #
Дай Бог выдержать эту дорогу.Всегда спотыкаюсь на середине.

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане