По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Пасхальное Богослужение 19.04.2020

 

В ночь с 18 на 19 апреля 2020 года в соборе святых апостолов Петра и Павла протоиерей Сергий Снопков совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста. Отцу настоятелю сослужил клирик собора иерей Антоний Кудрицкий, иерей Сергий Сафонееф и диакон Павел Орлов.

Богослужебные песнопения исполнял клирос под управлением Жигульского К.

Перед Пасхальной утреней был совершен чин полунощницы, где на 9-й песни канона "Не рыдай мене Мати" плащаница уносится с середины храма в алтарь и полагается на святой Престол до Отдания Пасхи.

В полночь, под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход вокруг собора. Перед закрытыми дверьми храма после возласа Слава Святей... наступил такой момент, которого все очень ждут: духовенство поет тропарь Пасхи "Христос воскресе из мертвых... ", и люди подхватывали эти долгожданные слова.Затем открывались царские врата, что символизировало открытие Христом райских врат, закрытых для людей после грехопадения Адама и Евы, и начиналась заутреня.

Во время пения пасхального канона священники,переоблачаясь в одежды всех цветов, совершали каждение народа со словами «Христос Воскресе!», и в ответ звучало: «Воистину Воскресе!».

По давно заведенной в нашем храме традиции,  во время пения хором "Да воскреснет Бог" отец Сергий с амвона кидает крашенки в народ,в этот момент в храме царит непередаваемая атмосфера радости.

После пения стихир Пасхи было прочитаноСлово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

"Все, кто был благочестив и боголюбив, - пусть наслаждаются этим добрым и светлым торжеством. И все, кто был благоразумен, - пусть войдут в этот день в радость Господа своего. Кто трудился и постился - пусть получит сегодня награду. Последнего и первого в этот день Господь принимает с одинаковой радостью. Пусть богатые и бедные в этот день радуются друг с другом. Прилежные и ленивые - пусть одинаково чтут этот день. Постившиеся и непостившиеся - пусть все одинаково веселятся. Пусть никто в этот день Пасхи не рыдает о своем убожестве - потому что явилось общее царство. Пусть никто о грехах своих не плачет - потому что в этот день Бог дал людям Свое прощение. Пусть никто не боится смерти, всех освободила смерть Христова."

 По запричастном стихе было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. 

По заамвонной молитве отец настоятель совершил освящение артоса,а по окончании богослужения поздравил его участников с Пасхой и обратился ко всем со словом назидания, в котором пожелал, чтобы пасхальная радость всегда пребывала в наших сердцах.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

 

Система Orphus
Светлана 19 Apr 2020 в 15:00 #
Христос Воскресе!
Спаси, Господи! Как будто в соборе!
Александр Сорокин 19 Apr 2020 в 02:45 #
Спасибо за трансляцию, батюшки!
Александр Сорокин 19 Apr 2020 в 01:05 #
Слава тебе, Господи! Христос воскресе!
Фотинья 19 Apr 2020 в 01:02 #
Во истину воскресе ХРИСТОС!!!
Андрей 19 Apr 2020 в 00:44 #
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ !
Гость 19 Apr 2020 в 00:14 #
Воистину Воскресе! Спасибо за то,что вы делаете.

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане

Контакты Гостевая книга Яндекс.Метрика

© 2014-2020. Официальный сайт собора Святых Апостолов Петра и Павла.