По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Память жива до тех пор, пока мы чтим и молимся, и так будет из века в век!

19 мая 2018 года. Многим этот день запомнился тем, что мы все вместе (молодежь ПМК "Путеводная звезда", дети воскресной школы и учителя) посетили старое кладбище г. Петропавловска, навели порядок на одной из братских могил. Все вместе мы провели вахту памяти на братских могилах, воинов, погибших в Эвакогоспиталях г. Петропавловска, почтили минутой молчания и вместе поучаствовали в литии, прочитанной Витрук Е.С, по усопшим воинам Великой Отечественной войны. 

Всем запомнился интереснейший рассказ Андрея Андреевича Солодовника, нашего катехизатора, астронома, физика, профессора СКГУ, и краеведа. Почтили память генерала Шмырова М.С., умершего в г. Кокчетаве, и похороненного на нашем кладбище. Интересна его судьба: в 1901году родился, в 1941 - погиб. Всего 40 лет, а так много сделано для Отечества. Закончил Академию им. Фрунзе, служил преподавателем в академии, командовал Одесским гарнизоном... 40 лет и Царствие Небесное! Светлая память! 

Елена Степановна, Татьяна Александровна и Светлана Николаевна прочли письмо из далекого 1944 года, написанное ПетромЛеонтьевичем Куксиным, адресованное его жене, любезно предоставленное в Архив воскресной школы Татьяной Петровной Куксиной. Он ушел на фронт в июле 1941 года, и воевал в рядах 20-й артиллерийской зенитной Неманской дивизии полковника Д. Куликова. 

Перед нами ожили страницы более 70 летней истории: освобождение Кавказа, Украины, Белоруссии, взятие Кенигсберга и капитуляция фашистской Германии. Каждый вспомнил о своих родных, положивших жизни за други своя и за Родину. Все вместе мы решили: напишем страницы истории о вкладе в Победу наших семей и будет у нас книга памяти наших родных и близких. 

Урок истории, который запомнится надолго. Память жива, и передается из поколения в поколение. Память жива до тех пор, пока мы чтим и молимся, и так будет из века в век!

Система Orphus

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане