По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед наступлением Нового года

Ваши Преосвященства, 

всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

 

Завершается еще один календарный год и перед нами открывается новая, чистая страница земного бытия. С глубокой древности человечество мудро определило для себя особые рубежи, отделяющие один отрезок времени от другого с целью упорядочить течение жизни. Отмечая новолетие, люди подводят итоги сделанного, определяются с дальнейшими планами, размышляют о свершениях и ошибках. Этими правилами руководствуются и каждый отдельный человек, и целые государства. Для нас с вами, православных христиан, Новый год, не являясь каким-то праздничным событием, тем не менее важен, потому что несет большое число духовных уроков, напоминает нам о фундаментальных основах духовной жизни. 

Одна из главных идей, которую несет в себе смена календарных вех – это необходимость дорожить временем. Святитель Игнатия (Брянчанинов) говорит: «Время нашей земной жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь». В круговороте дел и забот мы забываем о том, что по мудрому изречению Псалмопевца Давида: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро» (Пс. 89:10). Прощаясь со старым годом и встречая новый, даже самый беспечный человек задумывается о скоротечности жизни. Тем более православный христианин должен обрести твердое понимание того, что время – дар Божий и очень важно правильно им распорядиться. Каждому из нас необходимо внимательно исследовать свою жизнь и ответить на вопрос, сколько времени в день, в неделю, в год посвящены делу спасения души, молитве, заботе о ближнем, чтению священных книг, посещению храма, а сколько драгоценных часов и минут тратятся на пустые разговоры или на поглощение ненужного информационного шума из телевидения или интернета. Ситуация, когда верующий не находит времени для молитвы, для участия в таинствах церковных – ненормальна, более того – страшна. Такому человеку важно для себя понять, почему он не видит главного в жизни, почему на самое важное не находит времени, почему забыл евангельские слова: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6: 33). Забота о хлебе насущном, создание нормальных бытовых условий, получение образования – все это значимо, необходимо, и Церковь благословляет такие труды. Но внешнее, материальное не должно стоять на первом месте в жизни, заслонять от христианина сияние вечности, мешать встрече с Богом. Нередко охлаждение к молитве или отказ от посещения Божьего храма происходит не от чрезмерной занятости, а от маловерия. Человек не видит и не чувствует присутствия Божия в своей жизни, не ждет от Господа помощи, забывая, что именно «от Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36:23).

Еще одна важная тема для размышлений при наступлении Нового года – это непременное желание каждого человека, чтобы наступающий период бытия был спокойнее, изобильнее, счастливее. Благополучия, радостных дней и здоровья желают друг другу люди в новогоднюю ночь, о благоденствии и мирном житии звучат прошения на Литургиях и молебнах, посвященных Новолетию. Но если для человека далекого от веры в Бога пожелания счастья на Новый год – это дань традиции, всего лишь добрые слова, ничего не меняющие в жизни, то молитва Церкви обладает реальной силой исправлять окружающую нас действительность к лучшему, преображать и освящать мир. Господь Иисус Христос Своею благодатию и человеколюбием защищает нас от зла, избавляет от грехов, исцеляет душевные и физические недуги, направляет к добродетельной жизни, исправляет наши ошибки. Только Творец и Податель всяческих благ может сделать нас счастливыми. Святитель Пимен, епископ Верненский, 100-летие мученической кончины которого мы будем молитвенно отмечать в наступающем 2018 году, призывает нас: «Поищем себе счастья в Боге. В Боге прежде всего, имеем мы источник жизни как временной, так и вечной, со всеми ее радостями, которыми мы так дорожим. В Боге мы имеем источник мудрости и знания, самого истинного, самого совершенного, ибо истина Господня пребывает во век. В Нем же мы находим источник чистейшей духовной радости, радости о спасении нашем и наших ближних, – радости, которой не могут умалить и погасить никакие скорби земные и привременные. Человек, предавший себя Богу, еще на земле начинает блаженствовать, не боясь никакого страха, никаких искушений и скорбей».

Свои надежды на счастливый год мы связываем с молитвой и верим, что Господь слышит нас, и в ответ на наше упование, в ответ на наше искреннее раскаяние в своих грехах и желание добродетельной жизни, подаст Свою милость нам и нашему земному Отечеству. Провожая уходящее в вечность лето благости Божией и встречая Новый год, мы все вместе будем усердно просить Господа о благостоянии нашей святой Православной Церкви, чтобы сделалась она еще более духовно сильной, способной нести слово Божие и весть о спасении каждому современному человеку; будем молиться о благополучии страны Казахстанской, о мудрости правителей, об укреплении мира и братолюбия между народами Великой степи. Мы помолимся и о наших родных и близких, и особенно о тех, кто нуждается в сугубой благодати Божией – о больных, о тех, кто бедствует духовно или материально, о заблудших и унывающих. 

Встреча Нового года – это всегда добрый повод оглянуться еще раз на события прошлого и от сердца произнести слова хвалы и благодарности Господу. «Бог больше любит нас, чем может любить отец, мать или друг, или кто-либо другой, и даже больше, чем мы сами можем любить себя», – говорит святитель Иоанн Златоуст. Ответом на эту любовь Божию должна стать наша искренняя благодарность Ему за все благодеяния, о которых мы знаем и которых пророй, к сожалению, не замечаем. Апостол Павел напоминает нам «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5:16-18). 

Предстательством Преблагословенной Богородицы, заступлением новомучеников и исповедников казахстанских, молитвами всех святых, Бог да исполнит нас всякой радости и мира в вере. (см. Рим. 15:13).

Глава Митрополичьего округа
Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Митрополит Астанайский и Казахстанский

Митрополит Астанайский и Казахстанский

Система Orphus
Олег 31 Dec 2017 в 00:50 #
Сегодняшнее посещение Мефодиевского собора
Я очень доволен своей поездкой в Мефодиевкий храм, было много прихожан,все как обычно вежливы,может чуть раньше,чем нужно ушел,неприятный запах смога,около храма и части пути на вокзал,сильно озадачил,но вспоминать неприятности не стоит,было немало позитива,и прекрасная зимняя погода, и встреча с Людой,Андреем,завтра поздравлю его с Днем рождения, и Андреем Селивановым с сыном, вечер хотя и не полностью удался и спасибо родственникам,друзьям ,людям, продукты и деньги,правда не очень много есть,текст Обращения,мне нечего добавить,отец Александр,постоянно вспоминаю его,но не знаю координаты,наверное попытаюсь узнать,и конечно помню пару фраз,сказанных отцом Сергием на напутственном слове,о Патриархе Кирилле,Шаговой доступности,наверное Патриарх выглядит так,я видел его фотографию в Facebook, и писал письмо через эту социалку,завтра настпупает новогодний праздничный день,что пожелать,ясной,солнечной погоды и морзца градусов в 10,веселого настроения,предновогодних хлопот,не получать неприятных новостей в этот день, кто не закупил вовремя необходимое к празднику,желаю удачи,успехов,поздравить знакомых близких,конечно посидеть за праздничным столом, мужчинам,по молодежному,чтобы не в аут,а девушкам и женщинам и детям,все в меру хорошо,около полуночи принято, пр крайней мере у наших горожан поздравлять близких,конечно ребята это сделают,и я наверное так же поздравлю,пока не решил кого точно,и сегодняшняя мысль попробовать завязать с сигаретами,или курить пока по 3 штуки в день,попробую ее вскоре выполнить,надеюсь получится

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане