По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Успенского поста

Дорогие отцы, братия и сестры, жители земли Казахстанской!

Для всех нас наступает особое благодатное время в годичном круге – Успенский пост. Эти священные дни заповеданы нам еще с апостольских времен, как время духовного приготовления к праздникам Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы.

Пост дает нам возможность и силы сделать свой личный духовный опыт более глубоким и серьезным, укрепить ослабленную грехами веру, в молитве и таинствах Исповеди и Причащения обрести примирение и единение с Богом, в добрых делах утвердиться в искренней любви к ближнему. В самом начале этого небольшого по продолжительности постнического периода пусть каждый из нас честно и внимательно заглянет в тайники своей души, дабы рассмотреть, что в первую очередь нуждается в благодатном исцелении, какие страсти господствуют, каких недостает добродетелей.    

Дни Успенского поста призваны помочь нам как можно яснее и отчетливее осознать великую материнскую любовь Пресвятой Богородицы, ощутить Ее заботу, духовным взором увидеть распростертый над нами Ее спасающий покров. Для каждого православного христианина дорого и почитаемо имя «Честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим», благодаря Которой в мир пришел Христос Спаситель. По отношению к Божией Матери все мы – ее дети, усыновленные на Голгофе во время Крестных страданий Господа. Слова Христа, сказанные апостолу Иоанну Богослову «Се, Матерь твоя!» (см. Ин. 19:27), обращены к каждому из нас, а поэтому все молитвы к Преблагословенной Владычице должны совершаться нами с осознанием этой величественной истины.

Успенский пост должен научить нас «на всякое время и на всякий час» сугубо прославлять Божию Матерь, поскольку, как говорит святитель Григорий Палама: «Она – причина и бывших прежде Нее благословений и даров человеческому роду и Предстательница настоящих и Ходатаица вечных. Она – слава сущих на земле, радость сущих на небе, украшение всего создания».

Но не только словами песнопений и молитв должны мы прославлять Пресвятую Богородицу. Важно увидеть в Ее житии, в Ее образе, начертанном нам в Священном Писании и Предании, пример для своей жизни. Святитель Филарет Московский учит нас: «Если желаем достойно ублажать Пресвятую Матерь Божию, то да возлюбим всем сердцем Ее достоинства и добродетели; возлюбив, да поревнуем, по возможности, жизнью следовать тому, что мыслью и словом ублажаем». Пример Пречистой Приснодевы Марии – немеркнущий идеал для каждого христианина. Нет добродетели, высочайшим образцом которой не была бы Матерь нашего Спасителя. Все, что мы знаем о Ней достойно подражания. По слову ученика апостолов – священномученика Игнатия Богоносца Пресвятая Дева: «В гонениях и бедах всегда бывала весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им; была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и помогала им, как и чем могла, была наставницей в благочестии и во всяком добром деле». Своей жизнью Пресвятая Богородица подает нам благой пример верности и преданности Господу Иисусу Христу. Святитель Игнатий (Брянчанинов) так говорит об этом: «Приснодева превыше всех святых человек, как по той причине, что соделалась Матерью Богочеловека, так и по той причине, что Она была самой постоянной, самой внимательной слышательницей и исполнительницей Его учения».

Царица Небесная являет нам Свое материнское заступление и ждет от нас готовности искоренить из нашей жизни всякое зло и под Ее покровом творить волю Ее Божественного Сына и нашего Господа, изложенную в святом Евангелии. Святитель Григорий Богослов оставил для нашего назидания следующие духовно значимые слова: «Как туча закрывает сияние солнечных лучей, так грешник, который не хочет сознавать своих грехов и отречься от них, закрывает для себя лучи любви Божией и милосердия Божией Матери». Зачастую человек успокаивает себя тем, что не совершил каких-либо страшных поступков, забывая при этом, что всякий без исключения грех наносит душе серьезный, а нередко и смертельный, вред. Господь Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди приравнял такие распространенные между людьми явления как гнев и нечистые помыслы к самым тяжелым преступлениям против Божественного Закона. Поэтому всякий, желающий принести истинное покаяние, должен внимательно отнестись к проявлению в своей душе даже малоприметных греховных наклонностей и привычек, которые стали частью повседневной жизни, например – пустословия, осуждения, раздражительности, лености и подобных им.

Наши старания пройти поприще Успенского поста в праведности и чистоте, усердное посещение храма Божия и обильные дела милосердия станут добрым свидетельством истинного почитания Царицы Небесной, выражением благодарности к Ней и ответом на Ее любовь, изливающуюся с небесной высоты на род человеческий.

Пусть по молитвам Божией Матери, «во Успении Своем нас не оставляющей», Господь дарует всем нам с пользой для себя и ближних пройти светлый период поста, «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:24).

Призывая Божие благословение и заступление Царицы Небесной,


ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА

 ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА

 

 

 

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Система Orphus

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане