По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Рождественского поста

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Рождественского поста

Всечестные отцы, дорогие братия и сестры, жители земли Казахстанской!

По милости Божией вновь открывается для нас спасительный период Рождественского поста, начинается особое время подготовки к встрече праздника мира и Божией любви к людям – Рождеству Господа и Спасителя Иисуса Христа. 
Невозможно в полноте ощутить радость этого священного события, и, тем более, невозможно прикоснуться к этой великой благочестия тайне Боговоплощения (см. 1Тим. 3:16) без должного очищения сердца от страстей, без освобождения ума от суетных помыслов, без исправления жизни по евангельским заповедям. Истинный пост, включающий в себя труды воздержания, сугубые молитвы и дела милосердия, просвещает очи нашей души, возвращает нам способность чувствовать и воспринимать благодать Божию, поскольку Сам Христос сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

Дни Рождественского поста имеют особый характер – в них печаль о нашем глубоком несовершенстве и воздыхания к Господу о прощении грехов соединены с радостью ожидания встречи воплотившегося Бога, который спасет людей Своих от грехов их (см. Мф. 1:21). Не случайно по богослужебному Уставу в Рождественский пост на всенощных бдениях ликующе звучит призыв: «Христос рождается – славите! Христос с Небес – встречайте!»

В эти святые дни мы молитвенно будем размышлять о великих благодеяниях, которые совершились благодаря пришествию в мир Христа Жизнодавца. Писание свидетельствует: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (Ис. 53:4), «умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8) «и даровал нам жизнь вечную» (1Ин. 5:11). Для всякого человека естественным качеством души должна быть благодарность, и каждый из нас, движимый этим благородным чувством, словами Псалмопевца Давида спрашивает себя: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?» (Пс.115:3). Ни в чем не нуждается Бог, вселенная и все, что наполняет ее (см. Пс.49:12) принадлежит Ему. Но при этом мы слышим, как чрез древнего пророка Он обращается к каждому из нас: «Сын мой! отдай сердце твое мне» (Пртч. 23:26). Господь открывает перед нами врата блаженного вечного Царства и не требует взамен ничего, кроме любви и искреннего покаяния в грехах. Каждый из нас должен внимательно рассмотреть свою жизнь и задать себе вопрос, а как мне свое сердце подарить Богу, в чем проявить свою любовь к Спасителю, как удалить от себя все то, что разлучает меня от Христа.  

Несомненно, началом всему должна стать искренняя, глубокая исповедь. Святитель Иоанн Златоуст увещает: «Не отчаивайся, но приди в храм, принеси покаяние. Ты согрешил? Скажи Богу: «Я согрешил».  Для этого не нужны ни труд, ни многословие, ни денежная издержка, ни что другое подобное, – произнеси слово, откройся в грехе». Перед Богом и духовником без самооправдания и сожаления необходимо вспомнить все свои проступки, обличить дурные помыслы, раскаяться в недобрых словах, и что, пожалуй, особо значимо – принять твердое решение не возвращаться на путь зла.

Дни поста – особо благодатное время для приобщения святых Христовых Таин. Очищенные покаянием и молитвой сердца, украшенные делами милосердия души способны в большей мере воспринять те великие и богатые духовные дары, которые явлены нам в Животворящих Тайнах – в причащении Тела и Крови нашего Господа. «Если ты хочешь приобрести любовь ко Христу, а с нею приобрести и все остальные добродетели, часто приступай ко Святому Приобщению — и тогда насладишься тем, чего желаешь. Ведь невозможно кому-либо не возлюбить Христа и не быть возлюбленным от Христа, если он непрестанно причащается Его Святого Тела и Крови», – назидает нас преподобный Никодим Святогорец.

Предстоящее нам постное поприще должно стать для нас школой любви к ближним. Сегодня, когда по причине умножения беззакония во многих охладела любовь (см. Мф. 24:12), будем в своей душе утверждать и развивать это чувство, и всегда находить возможность поддержать тех, кому трудно, ободрить унывающих, утешить скорбящих, примирить поссорившихся. Способов творить добро немало, и каждый из нас, руководствуясь голосом Священного Писания и совести, может решить для себя, кому и как он может помочь во имя Христово.    

 Сегодня мир сотрясают новые испытания. Враг рода человеческого пытается через разделения и раздоры расстроить нормальное течение жизни людей, разрушить семьи, лишить мира и спокойствия страны и народы. Под угрозой в настоящее время единство Вселенского Православия. Апостол Павел строго предупреждает: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим.16:17-18). Призываю всех нас в эти дни сугубо молиться о «еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную во всем мире пребывающую и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие».

Предстательством Преблагословенной Богородицы и Приснодевы Марии, заступлением новомучеников и исповедников Казахстанских, молитвами всех святых пусть сподобит нас Господь пройти поприще Рождественского поста в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви (см. 2 Кор. 6:6).

Да будет со всеми нами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви (см. 2 Ин. 3).

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

 

 

 


Митрополит Астанайский и Казахстанский

Система Orphus

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане