По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Крещенский Сочельник

19 января православные отметят праздник Крещения Господня или Богоявление, которому 18 января будет предшествовать Сочельник. О том, что такое Крещенский Сочельник, какое место он занимает в Церкви и что делать накануне праздника Крещения рассказал главный редактор православного молодежного журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский.

ЧТО ТАКОЕ СОЧЕЛЬНИК?

Сочельник (Сочевник) — это название народное, происходящее от слова «сочиво» – постного блюда, которое верующие едят в этот день. Сочиво – это сваренные зерна пшеницы, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями. В церковной же традиции это время называется – Навечерие Крещения Господня или Навечерие Богоявления.

БОГОСЛУЖЕНИЕ СОЧЕЛЬНИКА

Традиционно в храме в этот день совершаются Часы и Вечерня с чтением паремий (отрывков из книг Священного Писания) и Литургия Василия Великого, то есть это очень большая служба, похожая на те, которые совершаются в Рождественский Сочельник и в Великую Субботу. Все богослужебные тексты этого дня посвящены Крещению Господню и Богоявлению. Литургия в этот день начинается Вечерней, то есть это необычный вид Литургии, которая совершается всего несколько раз в год – Рождественский Сочельник, Крещенский Сочельник, Великий Четверг и Великая Суббота.

В связи с тем, что в этом году Крещенский Сочельник приходится на воскресенье, то богослужение отличается от традиционного. Так, например, Часы читаются в другой день, заранее. В сам Сочельник сначала совершается Литургия, а потом сразу – Вечерня с чтением паремий, а после — освящение воды. То есть обычно все богослужение заканчивается Литургией и освящением воды, а в этом году наоборот – все начинается с Литургии и заканчивается освящением воды. Проще говоря, продолжительность службы та же самая, а вот порядок ее изменяется.

Крещенский Сочельник – время, когда надо быть в храме

КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА И КУПАНИЯ

На Крещение вода освящается дважды: первый раз в Сочельник, а второй, собственно на праздник. Самая главная народная традиция на Крещение это, конечно же, купание в водоемах и прорубях. К этому в Церкви есть разное отношение, но я думаю, что если все делать правильно и последовательно, то она вполне приемлема. Считаю, что для Церкви важно не ограничиваться стенами храма, а максимально распространять радость праздника даже на людей далеких от Церкви. Тем более что таких дней в церковном календаре не так уж и много. Единственное, я бы рекомендовал верующим, желающим искупаться на Крещение, сделать это уже в полдень 19 января, потому что на ночных купаниях, куда приходит много людей нецерковных, может быть не очень благочестивая атмосфера. Хотя, по большому счету, принципиальной разницы здесь нет.

ПОСТ В СОЧЕЛЬНИК

В Крещенский Сочельник пост строгий и, в принципе, не полагается ничего вкушать до освящения воды, то есть примерно до полудня 18 января. В связи с тем, что в этом году Сочельник попадает на воскресенье, когда строгого поста не бывает, то в этот раз разрешается пища с растительным маслом. По традиции же верующие вкушают сочиво. По сути, Крещенский Сочельник – это первый постный день после Рождества, так как до этого в Церкви празднуются Святки, когда поста нет. Однако сам день в праздник Крещения Господня – не постный.

КАК ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ

Никаких особых разгульных веселий в Крещенский Сочельник не полагается. Если у человека есть возможность быть в это время в храме, то хорошо бы там быть. Тем более что все службы этого цикла – Рождество – Сочельник – Крещение — особенные и очень красивые. Это, кстати, признают люди, которые впервые попадают на Сочельник в храм. В этом же году все совсем просто – служба утром, служба вечером, поэтому верующему на них надо быть обязательно.

Протоиерей Максим Первозванский
Журнал Фома

Система Orphus
Олег 18 Jan 2018 в 07:10 #
Сегодняшнее богослужение
Небольшое добавление,отец Сергий,мой старай телефонный аппарат,который купила Люда,сегодня опять не с того ни с сего забарахлил и отказал,непонятные дела с этой связью с помощью старых телефонных апаратов,я поеду скоро в Мефодиевский храм,может придется заглянуть на рынок,и узнать сколько стоит самый простой,новый,без которого очень непросто,Назарбаев Интеллектальная школа сегодня отменяется,после того,как пытался дозвонться туда,телефон и не пойми как забарахлил,если позвоню,то наверное только от баба Маши с 3 этажа,у остальных просить позвонить слишком долго,и они и могут не открыть,и даже если откроют,у каждой семьи свои интересы,и лезть в их чужую жизнь не собираюсь
Олег 17 Jan 2018 в 20:01 #
Рождественский сочельник
От меня, если что, придется лететь самолетом, билет вроде 18000 тенге, не знаю, где остановиться на период пребывания, может понадобиться больше, 2000 тенге наверное
Завтрашний праздник очень вдохновляет и погода надеюсь будет и солнечной и теплой,культурная часть сочельника лучше всего описана у вас на сайте,а описание корресонднта и ведущей программы Новости МТРК Александры Салминой,более практично,что ли,за эти годы девушка так изменилась и ее голос такой добрый,и она могла бы найти себе работу не только на телеканале,и в Союзе Журналистов Казахстана,но и редактором-правщиком Википедии,ру,если бы захотела,и согласились ее родители,и прямое начальство,я планирую позвонить в Мефодиевский храм,и спросить у Натальи Родионовны,подробности дня,попросить сок,и может еще продуктов или денег,прости Господи,шнурок для крестика,я молюсь про себя,,учил отец,и многое в жизни и небес,п научному Вселенной не известно до конца,и спросить,например о лампадном масле,которое мен так молодит,внутренне,да и внешне,будет очень интересно,если Наталья Родионовна пообщается,проконсультирует,буду очень рад,и подарю ей что нибудь,купив утром в магазине

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане