По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


КОНКУРС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕРТЕП»

ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе «Рождественский вертеп 2016»

Для взрослого человека смысл Рождества Христова, как правило, очевиден. Как же помочь детям понять значение всеми любимого и долгожданного праздника?

Сделать это надо так, чтобы ощущение тайны и удивительного чуда, навсегда запечатлелось в душе юного христианина, ведя его по жизни с упованием на Бога и надеждой на вечное счастье.

Порой рассказы о вере взрослых, живущих в понятиях маркетинга и аудита, с трудом воспринимаются детьми.

Зато процесс создания своими руками праздника – оставляет такие впечатления, к которым человек возвращается всю свою жизнь - как в мгновенья трудности, так и в минуты радости.

И спустя много лет, уже вместе с внуками, будет также как и мы сегодня, готовиться к встрече одного из самых удивительных праздников на Земле.

И осуществить эту задачу можно через увлекательное занятие – устройство в доме или во дворе Рождественского вертепа!

Рождественские вертепы. Основные каноны в изображении главных действующих лиц.

 Стационарный вертеп отражает сцену рождения Христа, дары волхвов. "За яркой Вифлеемской звездой, за светом ее следовали три восточных царя (или волхва): Валтасар, Гаспар и Мельхиор, которые принесли в дар Божественному Младенцу золото, ладан и смирну. Золото — царю, ладан — Богу, смирну — человеку".

Особенно приятно, чтобы конкурсанты демонстрировали не только художественное мастерство, но и знания основных библейских истин.

Так, например, при изображении Вифлеемской звезды многие уже знают, что она обязательно восьмиконечная, а нимб, который изображают у ангелов Пречистой Девы, Праведного Иосифа Обручника и Младенца Христа, это, как правило, не тарелочка, одетая на голову, а "свет исходящий".

Младенец Христос обязательно, как сказано в Евангелие, должен быть изображен повитым пелинами.

Что касается изображения остальных персонажей и фигур вертепа, — будь то волхвы или пастухи, также животные, присутствующие в вертепе, внешний вид самого вертепа, — все это художественное воображение и мастерство авторов с учетом главных канонов христианской религии и знания истории. Но одновременно с канонами допускаются некоторые элементы, связанные с чисто русской традицией.

К примеру, не возбраняется включать в инсталляции сани, фигурки, одетые в русские национальные одежды при изображении празднования Рождества Христова, вместо ослика допускается привнести фигурку лошадки.

Словом, прежде чем браться за дело, рекомендуется полистать соответствующую литературу, заглянуть в интернет и вооружиться первоначальными знаниями о традиции рождественского вертепа.

Ну, а организаторы конкурса напоминают, что в старой России традиции празднования Рождества Христова Православной Церкви становились, как правило,   семейными традициями, которые ныне восстанавливаются.

Эти традиции уходят корнями в православную веру, которая объединяла не только семьи, но и русский народ в целом.


Система Orphus

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане