По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


КАК ДОЧЬ РЕКТОРА ПСТГУ О. ВЛАДИМИРА ВОРОБЬЕВА, ВАРВАРА АРТАМКИНА, ОТКАЗАЛАСЬ ДЕЛАТЬ РЕДУКЦИЮ СВОЕЙ МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДИЛА СРАЗУ 5 ДЕВОЧЕК

10 ноября 2007 года в Оксфордской клинике у москвичей Дмитрия и Варвары Артамкиных родились сразу пять девочек-близняшек.



Это событие широко освещалось в российских СМИ. При этом неоднократно упоминалось, что будущая мама, невзирая на угрозу для жизни, по религиозным убеждениям отказалась делать частичный аборт, на котором настаивали медики. Из-за этого некоторые журналисты предположили, что родители близнецов являются членами "ультраправой религиозной секты".

Все оказалось проще: Варя и Митя — обычные православные христиане. Варвара — учительница музыки, ее муж Дмитрий — преподаватель математики. Прежде чем они стали многодетными родителями, им пришлось пройти очень трудный путь.



"Варя всегда любила детей, и очень горевала от того, что у них с Митей своих детей не было, — рассказал "НС" отец Варвары Артамкиной, ректор Православного Свято-Тихоновского университета, настоятель московского храма святителя Николая в Кузнецах протоиерей Владимир Воробьев. - Она лечилась гормональными таблетками. Первый ребеночек у нее родился семимесячным, но во время родов у него произошло кровоизлияние в мозг, и через полтора месяца малыш умер".



Через два года Варя снова решила попробовать лечиться, опять стала принимать гормональные препараты, но беременность не наступала. Тогда врач увеличил дозу гормонов. Беременность наступила, и Варя, конечно же, очень обрадовалась. А потом врачи сделали УЗИ и увидели сначала четверых детей, а чуть позже обнаружили и пятого.



"Ничего, нужно сделать редукцию, и все будет хорошо", - сказали врачи. Митя с Варей посмотрели в интернете, что такое редукция. Оказалось, ЭТИМ СЛОВОМ ОБОЗНАЧАЕТСЯ НЕСЛОЖНАЯ ОПЕРАЦИЯ, КОГДА НА РАННЕЙ СТАДИИ БЕРЕМЕННОСТИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ИГЛОЙ ПРОКАЛЫВАЮТ СЕРДЦЕ РЕБЕНКА, и ребеночек - еще очень маленький - умирает и рассасывается. Сказали, что необходимо убить троих или хотя бы двоих, чтобы остальные могли нормально родиться. Но Варя отказалась. Она сказала: "Не для того я молилась, чтобы теперь убивать своих детей".

Медики говорили: "Вы сами умрете, и все ваши дети погибнут". Заставили дать подписку, что она отказывается от лечения. "Тогда, — вспоминает отец Владимир, — мы стали искать другую больницу в Москве, побывали в разных больницах, наконец, в Центре планирования семьи согласились наблюдать Варю. Но главный врач посоветовал ехать за границу, и мы ему очень благодарны.

Здесь следует сказать, что мы просили всех молиться за Митю и Варю, и множество людей в разных городах молили Бога о помощи. Это, конечно, удивительное выражение любви, и мы теперь горячо благодарим всех, кто оказал нам неоценимую духовную помощь и поддержку".

Прошло несколько месяцев. У Вари были сильные боли — ведь пятеро детей растут! Все время существовала угроза того, что может случиться выкидыш или начаться кровотечение.

Устроить лечение за границей оказалось очень непросто. Одна из сотрудниц Свято-Тихоновского университета, бывшая в это время в Оксфорде, узнала, что там есть клинический центр, где занимаются сложными беременностями и выхаживанием недоношенных детей. Она обратилась к профессору Лоуренсу Импи. Он сказал: "Да, мы тоже делаем обычно в таких случаях редукцию, но мы уважаем убеждения пациента и готовы взять Варвару". Тут же сообщил риск плохого исхода — 50 на 50 процентов. Но при этом добавил: "То, что в наших силах, мы постараемся сделать".


Для этого нужны были деньги. Нашлись благотворители — семья, пожелавшая остаться неназванной. И 30 августа Варя с мужем улетели в Англию.

"Варя уже сама не могла ходить, Митя ее возил на коляске. На нее даже смотреть было больно. И ей бывало страшно", — рассказывает отец Владимир.

Самое важное было — протянуть как можно дольше до родов. Ведь чем раньше родились бы дети, тем меньше вероятность того, что они выживут. Врачи говорили: если родятся в 20 недель, то, скорее всего, погибнут, в 23 — есть вероятность выжить, но маленькая, а в 25 недель уже вероятность 50 на 50. А для матери чем дольше, тем больнее и мучительнее вынашивать. Последние дни перед родами Варя жила от укола до укола.

Близняшки родились в 26 с половиной недель, на 13 недель раньше срока, родились совершенно нормальными. Девочки родились весом от 830 до 970 граммов. В Москве медики говорили, что даже если кто-то и выживет, то будет инвалидом. В Великобритании же врачи подбадривали: "Все — олл райт, все должно быть хорошо".



Назвали малышек Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара.

Варя Артамкина: «Честно говоря, я вижу мало отличий нашей семьи от любой многодетной. Мы с мужем глубоко убеждены, что с одним ребенком гораздо сложнее, так как он очень чувствует постоянное внимание родителей, а потому гораздо чаще капризничает. А когда детей сразу пятеро, они понимают, что мама одна и не может разорваться».



1 сентября 2015 года девочки пошли в 1 класс.


Система Orphus
Гость 27 May 2016 в 16:31 #
Счастья много не бывает.

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане