По благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира.


Документы Архиерейского собора 2017 года и наши планы на будущее

17 декабря 2017 года, в воскресной школе при соборе святых апостолов Петра и Павла,  познакомились с «Докладом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября 2017 года».

Татьяна Филипповна Соловьева выступила с докладом, в котором остановилась на основных моментах доклада Патриарха Кирилла. Особое внимание было уделено миссии среди молодежи,  духовному образованию, религиозному образованию и воспитанию и особой роли воскресных школ в деле духовно-нравственного воспитания.

Доклад был интересен и молодежи, и учителям, и родителям: «Для множества юношей и девушек Церковь остается чем-то незнакомым, лежащим вне пределов их жизни и опыта.

Между тем молодежь неравнодушна, ищет правду, стремится постичь истину. При этом юным умам свойствен протест, порождаемый стремлением самостоятельно осмыслить свое бытие, оценить то, что ранее принимали на веру, когда слышали от старших. Поэтому-то апостол и пишет епископу Тимофею, чтобы он младших увещевал как братьев, а не свысока. Церковные молодежные организации, молодежные акции не должны превращаться в нечто шаблонное, официозное, морализаторское и скучное. Убедительная проповедь, особенно когда она обращена к молодежи, должна подкрепляться делом, показывать вечную новизну благовестия Христова, демонстрировать, что именно в следовании Христу — истинный протест, уход от трафаретного поведения, навязанного секулярным миром. Для молодежи, более чем для какой-либо другой возрастной группы, важна идея о том, что христианство — религия свободы, а не религия запретов, кроме запрета греха, и что те или иные предлагаемые христианину самоограничения нужны лишь потому, что помогают нам обрести полноту жизни и осознать, что есть подлинная любовь, которая не пресекается окончанием физической жизни, но переходит в вечность».

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отметил, что в 2012 году был утвержден первый Стандарт учебно-воспитательной деятельности для воскресных школ. На его основании с 2015 года по 2017 год была проведена аттестация воскресных школ и составлен их реестр. Основная задача Церкви в том, чтобы помочь  войти в жизнь Церкви, найти в ней свое место, приобщить их к Священному Писанию и Преданию, к литургической жизни.

Высший Церковный Совет определил, что наряду с привычным школьным подходом к организации воскресной школы, приходам следует предложить иные методики, способствующие приобщению детей к основам веры.

Высший Церковный Совет также обратил внимание на необходимость адаптировать документы, утвержденные Священным Синодом для воскресных школ на территории России, к другим странам.

Найти правильные формы обращения к детям старшего школьного возраста со словами о Боге — это важная и непростая задача, находящаяся на стыке работы воскресных школ и миссии среди молодежи. Было бы важным обсудить тему пастырского попечения о детях старшего школьного возраста в епархиях, а также провести семинары или круглые столы в ведущих духовных учебных заведениях при участии профильных общецерковных учреждений.

Завершая тему религиозного образования,  Патриарх отметил, что акцент в развитии  духовного  образования  в дальнейшем  должен быть сделан на практической реализации поставленных задач в епархиях и на приходах при поддержке центральных церковных учреждений.

  В заключении были подведены итоги встречи, в ходе которой отметили, что все  документы, рассматриваемые на Архиерейском соборе 2017 года, имеют отношение к нам, нашей школе, нашему приходу, и мы, как частица Церкви, поддерживаем все добрые начинания! И желаем Божьего благословения на пути духовного делания!

Система Orphus
Олег 24 Dec 2017 в 07:05 #
Комментарий, отец Сергий, иногда вы так выручаете,ващ голос звучит ободрительно, на вчерашнем богослужении в Мефодивском соборе, в напутственном слове, вы говорили о предстоящих службах, мне больше веего запомнилась инфа о колядках,по моему это когда дети приходят и поздравляют других людей с Рождеством, красивая традиция, я,как говорил, теперь сплю по 7 часов в сутки, только вчера, к сожалению, охранник собора мне дал только хлеба,я планирую сегодня прихать в собор, может батюшка Максим благословит и поможет хлебом,печеньем,может витаминами в виде продуктов,и даже финансово поможет, как классно было бы заплатить за Есиль КТВ, сегодня Церковь и мир, вечером, и Спас вещает и интернет наладить звук в колонках, у вас на сайте интересные фильмы, красивые, как в смысле православия, так и природы бывшей Югославии,в Мефодиевском храме вы наверное сменили чуть воспитателей Воскресной щколы, красивая девушка, в синем,чем то похожая на вас, наверное не работала, а споры с магазином по соседству конечно же разрешаться мирно,может быть территориальная инспекция при Акимате подключиться и территория будет весной радовать глаза всех,я надеюсь, молитвы читаю про себя, на сайт Взнесенского собора,группу ВВконтакте обязательно нужно выдти, там много интересной информации, как и на сайт Мечети Кызал Жар, они хорощие ребята,с кем я знаком, не знаю, только катотолическо-протестанские храмы города не посетил, очень интересно, и новый собор Иарии Магдалены в 20, впечатляет на вид,наверное скоро будет готов

Добавить комментарий


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Русская Православная Церковь в Казахстане